Нут относят к семейству бобовых, активно применяют в кулинарии, медицине и косметологической индустрии. Он идеально подходит тем, кто придерживается диетического режима питания. Он высоко ценим за свои отменные питательные свойства, легкую усвояемость и полный химический состав.
Его культивированием занимаются в 30-ти странах. Семена этого растения похожи на голову барана, отчего его еще принято называть бараньим горохом. Калорийность у него достаточно высокая (на 100 гр. – свыше 380 ккал), но из-за эффекта быстрого насыщения он успешно используется в диетологии.
Краткая характеристика и свойства
Доспевшие семена отличаются своей окраской, но зачастую они либо бежевые, либо слегка коричневые. Также распространены сорта с зелеными, черными и красными оттенками. В кулинарии предпочтение обычно отдают нуту светлых сортов. Растение само по себе, вне зависимости от цвета плодов, имеет почти одинаковый внешний вид. Нут относят к однолетним бобовым, а его родственниками выступают:
- чечевица;
- фасоль;
- горох.
Растение имеет ветвистый крепкий стебель, опушенный упругими волосками. Его высота может достигать и 70 см. Если сравнивать с остальными бобовыми, то он по земле не расстилается и в опоре не нуждается, а, наоборот, раскинув ветви, уверенно стоит себе посреди грядки. Его цвет – это фиолетовые или белые одиночные цветочки, которые по форме напоминают крылья бабочки. На месте каждого цветка формируется коробочка, в которой находится 1-3 семени. Данная культура совсем неприхотлива: весенние ливни, засуха или же морозы до -10 – ей не страшны.
Познавательно: самый богатый урожай собирают в субтропическом или тропическом климате. Что касается территории России, то здесь он плодоносить значительно хуже.
Согласно данным археологов – нут выращивали еще в Древнем мире, а античные врачи использовали его для усиления активности сперматозоидов, повышения потенции, вероятности зачатия, а также налаживания менструального цикла.
Главная особенность нута – ореховый вкус. В его состав входят:
- витамины (Е, А, К, С, группы В);
- аминокислоты;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- марганец;
- холин;
- изофлавоны;
- другие.
Его белок по качеству приближен к животному.
Полезные качества нута
Систематическое употребление жареного или вареного нута имеет комплексное воздействие на организм человека и помогает:
- улучшить обмен веществ;
- нормализовать работу ЖКТ;
- активировать мозговую деятельность;
- укрепить иммунитет;
- вывести шлаки;
- ускорить регенерацию слизистой оболочки рта;
- очистить кишечник;
- снизить обостренность эмоциональных реакций на внешние стрессовые ситуации;
- снять синдром ленивого кишечника.
Включение бараньего гороха в свой рацион питания также благотворным образом влияет на лактацию, восполняет нехватку витаминов, макро-, микроэлементов и хорошо снимает мышечную или суставную боль.
Кому нельзя есть нут
Наравне с другими представителями бобовых, он несколько тяжеловат для усваивания и при переедании возможны сбой в работе кишечника, вздутие, изжога. Оптимальным считается употребление от 150 до 200 гр. в сутки. От блюд из такого продукта стоит воздержаться тем, у кого наблюдается дисбактериоз, язва желудка и 12-перстной кишки, метеоризм, обострение заболеваний ЖКТ. В программах по снижению общего веса не рекомендуют употреблять жареный нут, поскольку его калорийность высока.
Далее рекомендуем посмотреть следующее видео: польза и вред жареного нута.
Самые популярные рецепты из нута
Этот продукт является универсальным – из него готовят различные гарниры, супы, сладкие блюда, а из нутовой муки делают выпечку. В пророщенном виде он, наряду с овсом, гречкой и пшеницей, высоко ценится сыроедами. Для летнего застолья жареный нут как нельзя лучше подходит в качестве закуски, а при семейном просмотре фильма – успешно заменяет семечки или воздушную кукурузу. Его можно приготовить как сладким, так и соленым, острым и пикантным.
Обязательно перед началом готовки его нужно замочить примерно на 8-12 часов, в противном случае время приготовления может затянутся почти до бесконечности. Дальше остается придерживаться давно проверенных рецептов или же на их основе создать что-то новенькое.
Классический рецепт
Небольшой слой растительного масла разогревают в сковородке с толстым дном. Затем в нее аккуратно высыпают нут и на сильном огне в течение 5-8 минут хорошенько обжаривают. Когда он начинает лопаться, выстреливать из сковороды, то это сигнализирует о его полной готовности. Следовательно, горошины нужно словить шумовкой и для удаления лишнего жира выложить на дуршлаг либо салфетки. Дальше его перекладывают в какую-нибудь вазочку и присыпают сверху солью.
Легкий рецепт с использованием духовки
Бараний горох предварительно отваривают и откидывают на дуршлаг, а в то время, пока он стекает, занимаются подготовкой смеси специй из фенугрека, куркумы, фенхеля и кумина. Любители острого вкуса также могут добавить немного красного перца. Горошины присыпают специями, сбрызгивают небольшим количеством масла и выкладывают на противень, который застелен фольгой. Готовка происходит на среднем огне и занимает 30 мин. В итоге получается отличная соленая закуска с хрустящей корочкой и пряно-остренькой ноткой.
Нут с сахаром и корицей
Общий принцип приготовления такой же – отваривают, выкладывают на противень, присыпают корицей и готовят около 30 мин. при средней температуре. Если горошины приготовились правильно, то снаружи они будут хрустящими, а внутри – почти вялыми. После вынимания из духовки их сразу нужно присыпать сахарной пудрой. В случае, если используемая духовка прогревается неравномерно, то содержимое противня во время готовки нужно несколько раз перемешать.