Популярные мифы и заблуждения о действии алкоголя на организм человека

Еще Сальвадор Дали высказывался о том, что алкоголь кратковременно расширяет сосуды и круг дружеского общения. Но даже в этом высказывании отражается один из распространенных мифов о спиртном. Их существует множество, люди продолжают в них верить и заблуждаться.

Алкоголь
Фото: http://www.avtoradio.ru/vardata/modules/news/files/12/112159/news_file_112159_5bcfe23d439fb.jpeg

Заблуждение о том что алкоголь согревает

На морозных российских просторах принято выпивать, чтобы согреться. Этот эффект связывают с расширением сосудов. Беда в том, что расширяются они лишь на поверхности кожи, отвлекая кровь от внутренностей, которые одновременно теряют тепло. От ощущения прилива жара выделяется пот, очень быстро охлаждая разгоряченную спиртным поверхность тела.

Испаряясь с кожи, он приводит к понижению общей температуры тела. Поэтому выпивка и мороз – комбинация обманчивая и очень опасная.

С обильной закуской можно выпивать больше

Следующий миф гласит, что жирные блюда уменьшают всасываемость алкоголя в пищеварительном тракте. На самом же деле не уменьшают, а лишь откладывают его. То есть никак от последствий чрезмерного употребления, не защищают. Напротив, человек не ощущает опьянения, потому что спирт не поступает в кровь.

Закуска
Фото: https://static.tildacdn.com/tild3764-3934-4837-b166-323835653939/shutterstock_5173063.jpg

И продолжает поглощать алкоголь, создавая запасы и дополнительную нагрузку на печень вместе с поглощенными закусками. Плотный комок пищи только задержит ее переваривание и вызовет брожение.

Таким же мифом являются сведения о кусочке сала, которое якобы создает жировую пленку на стенках желудка и не дает алкоголю проникнуть в кровь. Но для того, чтобы покрыть слоем жира внутренние поверхности ЖКТ, потребовался бы килограммовый кусок сала.

Повышение градуса предотвращает похмелье

Совет употреблять спиртные напитки в порядке повышения их крепости также имеет мало общего с реальностью. На самом деле смешивание разных источников алкоголя только  усложняет печени ее работу, поскольку в организм поступают разные сивушные примеси, а нерасщепленные вовремя яды вызывают то самое отвратительное самочувствие наутро после развеселого застолья.

Читайте также:  Как в магазине отличить водку от подделки - признаки хорошего и плохого алкоголя!

Минимизировать похмелье и облегчить задачу собственному организму можно лишь ничего не смешивая и весь вечер употребляя только один спиртосодержащий напиток.

Отрезвляющий кофеин

На среднюю скорость выведения алкоголя из организма влияет только состояние печени, а не кофе, ведро холодной воды на голову и прочие хитрости. Кофеин не способен понизить и как-то нейтрализовать количество спирта в крови. В какой-то мере этот напиток снимает лишь вызванную выпитым усталость.

Кофе
Фото: https://park72.ru/wp-content/uploads/2017/03/kofe_7.jpg

Если запить кофе кружку пива, это поможет сохранить быстроту реакции, чтобы сесть за руль и добраться домой. Но на следующий день все рефлексы будут такими же заторможенными, как при стандартном сильном похмелье. Когда выпито было много, черный кофе лишь усиливает неприятные последствия.

Обман алкотестера мятными жвачками и леденцами

Обмануть маскирующими запах спиртного веществами можно лишь бдительную супругу или тещу. Мятные конфетки, фрукты, яблочный сок, ароматы пряностей на короткое время освежат дыхание. Но никак не способны повлиять на количество алкогольных паров, которые попадают в легкие.

Алкотестер
Фото: https://cont.ws/uploads/pic/2018/12/01%20%28406%29.jpg

Этим путем, а также через кожу сивушные яды покидают организм в форме продуктов метаболизма. Именно их призван фиксировать в выдыхаемом воздухе прибор, который на основании этого подсчитывает и показывает растворенное в крови количество алкоголя.

 

Оцените качество подачи материала:
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!

Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о