Правда ли, что введут налог на дачные огороды?

В начале дачного и садоводческого сезона по интернету поползли зловещие слухи о том, что в ближайшее время изменится дачное законодательство. И изменится, конечно, не в пользу народа.

Налог на дачу.
Фото: ankits.nethouse.ru

Говорят, что будет введен специальный налог на дачные теплицы и парники. Если это правда – это может коснутся почти каждого огородника: в средней полосе без теплиц помидоры, перец и огурцы почти никто не выращивает.

Реакция дачников.

Множество людей обеспокоено и осаждают редакции газет звонками и письмами. Поскольку достоверной информации взять негде, то не удивительно, что люди боятся.



Для многих пенсионеров, теплица стала едва ли не единственным способом побаловать себя свежими овощами, сделать заготовки на зиму, или хоть немножко подзаработать. Если теплицы будут приносить не доход, а расход – зачем они?

Налоговой инспекции справедливо опасаются. Есть люди, которые судятся за то, что на них наложили штраф из-за сдаваемого молока, обвинив пенсионеров в коммерческой фермерской деятельности. А что делать, если других возможностей прокормить себя, кроме как построить теплицу, просто нет?

Правда ли это?

Правда то, что с начала года дачное законодательство действительно поменялось. 1 января был издан новый закон, он касается всех россиян, у которых есть какой-то клочок земли в собственности или аренде, которые выращивают на нем что-нибудь и имеют какие-то дачные домики, сараи и баньки.

Слухи о законе ходят самые разные. Но то, что касается теплиц и парников – неправда. Никаких новых налогов на огороды не вводится. Ужесточена регистрация садовых строений: дачный садовый домик необходимо официально зарегистрировать, если вы этого еще не сделали.

До 1 марта 2019 года действовала упрощенная процедура, но если ей не воспользовались, дальше нужно будет идти в суд. Строительство новых домов не запрещено и не преследуется – просто необходимо будет его согласовать с местным органами. Также нужно будет определиться с тем, «садовод» вы или «огородник»?

Остаются только два вида дачных объединений – ОНТ (огородники) и СНТ (садоводы). От разницы будет зависеть, какие строения вы имеете право возводить на участке: только ли садовые летние домики и сараи или имеете право построить у себя полноценный зимний коттедж.

Закон регулирует использовании членских взносов этих товариществ, использование общественных территорий, типа детских площадок. Войти в СНТ или ОНТ станет обязанностью каждого – теперь «индивидуальных» дачников не будет.

Есть ли причины для паники?

Конечно, люди запуганы. Большинство дачников – это пенсионеры, люди небогатые и не имеющие юридических знаний. Им сложно разобраться во всех этих тонкостях.

Паника на дачный налог.
Фото: runaruna.ru

А учитывая склонность нашего государства повышать налоги, чинить препятствия мелкому частному бизнесу, и вообще по любому поводу залезать в карман граждан – их можно понять.

Финансисты жалуются, что налоговое бремя все увеличивается, и могут появиться новые налоги на что угодно от автомобилей до домашних животных.

Так что паническая реакция во многом объясняется страхом людей перед государством. Но все-таки, если совладать с ужасом и почитать новый закон, можно увидеть, что он не так уж и страшен.

Во всяком случае за грядки с кабачками или парник с помидорами ничего лишнего платить не придется, а дачные бани и туалеты регистрировать или сносить не заставят.

 

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала:)
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!

Дзен

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *