Причины из-за которых СУП может горчить

Суп

? Суп – это жидкое блюдо. Представляет собой бульон, сваренный из мяса, рыбы или грибов, с добавлением овощей, крупы и различных специй. Существует очень много видов супов. Бывает, что суп после приготовления горчит. Причины могут быть разные. Важно все их знать, чтобы предупредить горечь в таком блюде в дальнейшем.

Основные 3 причины почему СУП горчит

Суп может горчить из-за переизбытка лука в зажарке, специй, и использованию других горьких ингредиентов.

Всему виной лук

Зажарка с луком

Лук является обязательным ингредиентом любого овощного супа. Он придает характерный приятный вкус. Но бывает, что из-за лука появляется горчинка. Это возможно по двум причинам. Во-первых, было добавлено слишком много лука. Лук горький и в большом количестве может сделать блюдо непригодным к употреблению. Во-вторых, лук подгорел. Чтобы сделать супец более жирным, насыщенным, делают зажарку из овощей. Лук поджаривают на подсолнечном масле и опускают в суп. Если лук подгорит, то он даст горечь. Иногда причина заключается в самом масле. Если поджаривать лук на прогорклом жире, то плохой вкус супца гарантирован.

Избыток специй

переизбыток специй в супе

В суп кладут различные специи. Это лавровый лист, перец горошком, красный молотый перец. В большом количестве они могут давать горечь. Приправы следует добавлять в самом конце варки. Если сделать это в начале, то даже в небольшом количестве они могут дать горечь. Некоторые любят добавлять имбирь в блюдо. Особенно часто его кладут в тыквенное блюдо. Имбирь в избытке дает характерную горечь.

Использование горьких ингредиентов

Грибной суп

Есть разные виды супов. Например, вкусное жидкое блюдо получается с курицей или фрикадельками. Если используется мясо, на которое попала желчь с пузыря, то оно будет горчить и передаст этот неприятный вкус всему блюду.

Иногда горечь дают грибы. Такое бывает, если плохо промыть этот продукт.

Если использовалась плохо созревшая картошка, то она тоже придаст супу горький привкус. Такой корнеплод легко определить по цвету. Картошка будет зеленая. Невызревшую картошку употреблять опасно для здоровья.

Если варится суп с крупой, то горечь может появиться из-за прогорклости данного ингредиента. Гречка, рис прогоркают при неправильном или очень долгом хранении.

Можно ли спасти горький СУП

Если горечь в супе вызвана испорченностью одного из его ингредиентов, то лучше такое блюдо вылить. Оно может нанести вред здоровью, вызвав отравление или проблемы с пищеварением. Также не рекомендуется есть его с избытком специей. Ведь некоторые из них могут негативно отражаться на здоровье. Например, мускатный орех. В большом количестве он не только дает неприятный вкус, а и может вызывать галлюцинации и проблемы с сердцем. Если причина в зажарке на прогорклом масле, тоже не стоит употреблять такой супец. Надо выбросить и блюдо с зеленой картошкой.

Суп

В остальных случаях можно попытаться спасти блюдо. Это получится, если горечь незначительная. Можно добавить в суп больше воды и сметаны или сливок. Кисломолочные продукты неплохо маскируют горечь. Также можно добавить тушеную или поджаренную сладкую морковь.

Таким образом, горечь супа может быть вызвана порчей его ингредиентов, нарушением технологии приготовления. Исправить ситуацию можно. Но лучше сварить новое блюдо, соблюдая все правила.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Комментарии: 2
  1. Аноним

    ;-) ;-) :idea:

  2. Аноним

    :sad: :roll: :roll: :roll: :???:

Добавить комментарий