Многие из нас задавались вопросом, можно ли съесть сыр, йогурт или другие продукты, срок годности которых истек и при этом не отравиться? На самом деле можно, однако при этом ответственность за свое здоровье будет нести потребитель, а не производитель, который указал на упаковке дату срока хранения или годности продукта. Тем не менее, вот некоторые правила, которым нужно следовать, чтобы не выбрасывать и при этом избежать пищевого отравления.
Основные продукты питания которые можно есть и после окончания срока годности
На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то товары.
Яйца
Яйца можно безопасно употреблять через месяц после истечения даты, рекомендованной производителем, но все же будьте осторожны и употребляйте их только в приготовленном виде. Кроме того, чтобы оценить свежесть яйца, погрузите его в холодную воду. Если оно остается на дне, можете есть без опаски, а если плавает на поверхности, без сомнений выкидывайте. Также не ешьте яйцо с треснувшей скорлупой и никогда не мойте, так как влажная скорлупа проницаема для микробов.
Сыры
Прежде всего, следует отличать твердые сорта сыров от мягких, потому что срок их хранения неодинаков. Твердые сыры (Пармезан, Конте, Канталь, Грюйер и т. д.) можно употреблять после истечения срока, указанного производителем, если их внешний вид не вызывает нареканий (нормальный запах и консистенция, отсутствие плесени). Мягкие сыры имеет более короткий срок хранения, по истечении которого возможно появление бактерий, плесени или дрожжей, небезопасных для здоровья.
Йогурт
Ассортимент йогуртов огромен, варьируясь от классического простого йогурта до десертных кремов. Классический простой йогурт можно употреблять через несколько дней после крайнего срока, так как он содержит живые молочные бактерии, которые не опасны для здоровья. Однако эти бактерии сделают вкус продукта более кислым и менее приятным. Тем не менее, будьте более осторожны со всеми другими йогуртами, поскольку они не обладают кислотностью, которая бы обеспечивала их сохранность, поэтому следите за датой, указанной на упаковке.
Мясные изделия
Что касается сырокопченых и сыровяленых колбас и вяленой говядины, то эти продукты можно долго хранить благодаря засолке. Если они выглядят и пахнут нормально, то их можно съесть после истечения срока годности. Обратите внимание, что это не относится к приготовленному мясу, такому как ветчина, паштет, рулетики или вареным колбасам. Кроме того, после открытия продукта очень важно соблюдать температурный режим хранения, рекомендованный производителем.
Промышленные соусы (кетчуп, горчица, майонез)
Это стабильные товары, микробиологически не скоропортящиеся, поэтому нет опасности для их употребления даже через несколько недель после окончания срока годности. Тем не менее, даже если они не были открыты, по истечении срока хранения могут приобрести прогорклый вкус или изменить цвет и внешний вид. Поэтому если увидите подобные изменения и особенно плесень, соус лучше не употреблять.
Замороженные продукты
Пока он заморожен, нет никакой опасности его употребления. Причина в низких температурах, при которых бактерии не могут размножаться, однако полезность продукта со временем неизбежно будет снижаться.
Консервы
Жестяные банки по определению могут храниться очень долго и могут быть использованы после истечения срока хранения при соблюдении несколько правил. Не употребляйте его, если на банке есть вмятины, вздутие, пятна ржавчины или деформации, которые могут стать причиной нарушения герметичности и размножения бактерий. Также перед употреблением оцените качество продукта (вкус, запах, внешний вид) и если все в порядке, его можно употреблять, в противном случае выбрасывайте.
Макароны, рис и бобы
Это супер стабильные продукты. Они сухие, что не позволяет размножаться бактериям, дрожжам или плесени. Макароны, рис и бобы хранятся очень долго даже после истечения срока, но, как и все товары, могут измениться в плане вкуса, внешнего вида и пищевых качеств. Перед употреблением обратите внимание на внешний вид продукта до и после приготовления и проверьте упаковку на наличие насекомых.
Напитки (кроме алкоголя и воды)
Фруктовые соки и другие безалкогольные напитки можно употреблять после истечения срока, если они не были открыты. Обратите внимание на внешний вид, цвет и вкус. Если продукт не выглядит нормальным, лучше его выбросить. Кроме того, после открытия должны строго соблюдаться условия и дата хранения.
Соль и специи
Соль — один из немногих практически вечных продуктов и по этой причине используется для консервации. Если соль и специи имеют нормальный вид, то могут употребляться после крайнего срока хранения. Но имейте в виду, что соль и специи прекрасно впитывают запахи и потому со временем их вкус может ухудшиться.