Еда получается невкусной не только от поспешного и невнимательного ее приготовления с игнорированием последовательности рецептов. Ошибки в хранении продуктов тоже имеют значение. Особенно это относится к заморозке.
Что не должно попадать в морозилку
Сегодня бытовые холодильники превращают в лед все, что забрасывается из съедобного в морозилку. Но насколько съедобными останутся эти продукты после оттаивания – вот вопрос. Правила продуктовой заморозки существуют для того, чтобы не тратить напрасно столько часов и усилий вместе с кучей денег. Одни продукты нельзя испортить замораживанием, а другие теряют свой вид и вкус.
Еда после обжаривания
Ах, какая восхитительно румяная и аппетитно хрустящая корочка получилась у курочки в сухарях! Тут же возникает мысль сохранить это великолепие в морозилке до нужного момента. Не стоит так экспериментировать – вкус блюда станет неузнаваемым. После извлечения из морозилки получится нечто мокрое, раскисшее и без всякого хруста.
Хуже только остывший картофель фри, приобретающий ужасающе мерзкий вкус, если заложить его в морозилку, станет еще хуже. Так происходит со всеми жареными блюдами. Хотя хруст и корочку можно попытаться реанимировать, поместив блюдо в духовку, но прежней свежести и прелести в нем точно уже не будет.
Сметана
Замораживание этого популярного молочного продукта приведет к его расслаиванию. Вид будет совершенно неаппетитным. Но применение размороженной сметане найдется в подливке. Или можно добавить ее в тесто, вымешав с мукой. Аналогичная неоднородность ожидает подвергнутый замораживанию греческий йогурт.
Сыр
Морозильные камеры мастерски меняют структуру продукта. Такой же участи подвергнутся сыры. Если твердый сорт попадет в морозилку, произойдет его обезвоживание до состояния рассыпающейся массы. Мягкие сыры потеряют свою нежную консистенцию. станут резиновыми зададут зубам работу необходимостью их разгрызания.
Белковая глазурь и яичные соусы
Приготовленная на основе вспененных яичных белков глазурь после морозилки потеряет воздушность и растечется, выделив жидкость. Если глазурью украшен положенный в морозилку торт, его извлечение обернется настоящей катастрофой. Столь же удручающий результат принесет экспериментирование с заморозкой приготовленных на яйцах соусов.
Газировки и шампанское
Если желания устранять последствия взрыва нет, лучше не закладывать в морозилку напитки с пузырьками. Там бутылка может попросту взорваться. Напитки должны охлаждаться в изящном ведерке, заполненном намороженным специально для таких случаев льдом.
Отварные яйца
При замораживании вода расширяется. Это отлично заметно по формочкам для льда, где в твердом состоянии объем больше, чем в жидком. В белках яиц тоже жидкости хватает. При попадании в морозилку скорлупа потрескается, а в камере появится запах испорченных продуктов. Если немножко повезет, такого не случится. Но оттаявшие яйца с превращенным в резину белков станут малосъедобными.
Мармелад и шоколад
Получить обратно из морозилки шоколад в красивом виде было бы чудом. Хотя вкусовые качества у него при минусовой температуре не страдают, зато появляется белесый налет, словно у лежалого древнего продукта. А желатин при минусах кристаллизуется, так что мармелад и желе теряют полностью свой вид и вкусовые качества.
Сочные овощи и фрукты
Чем больше в продукте жидкости, тем больше его меняет заморозка. Вкус исчезает вообще, сменяясь пресностью. Томаты и огурцы, сельдерей и арбузы из морозилки разочаруют водянистой структурой. Кабачки тоже очень сочный овощ. Но из них лишнюю воду можно хотя бы отжать после измельчения на терке.
Продукты которые можно замораживать
Пряные травы
После размораживания они тоже превращаются в бесформенные мокрые тряпочки. Но в оливковом масле – совсем другое дело. Измельченные травы нужно разложить в формочки для льда и полностью спрятать под растительным маслом. После замораживания контейнеры можно освободить для следующей порции, переложив кубики емкости покрупнее. Так получается великолепный вариант с живым пикантным ароматом для супа.
Томат-паста
В открытых больших банках она быстро портится даже в холодильнике. Сохранить капризный продукт легко именно в морозилке, разделив сразу на отдельные порции. Вкус томат-пасты не пострадает, и свежесть останется идеальной.
Суповая заправка
Весь овощной набор можно замораживать вместе, разложив порционно. За исключением разве что картофеля, который после оттаивания слишком сильно меняется. Вся остальная заправочная компания чувствует себя прекрасно – поджаренные лук с морковкой, свекла и капуста. Распределив их по кубикам, после затвердевания можно хранить в одном пакете, что очень экономит время.
Домашнее тесто
Тоже поддается замораживанию не хуже, чем то, что продается полуфабрикатом в супермаркетах. Если вдруг дрожжевого теста для пиццы получилось больше, чем нужно для семьи на ужин. его можно смело сохранить для следующих кулинарных шедевров, скатав в колобок и поместив в заморозку.
Если дома все любят печенье по фирменному рецепту хозяйки, а печь каждый день нет возможности, на выходных можно сделать заморозку из заготовки для домашних сладостей. На вкус готовых изделий это никак не отразится. Если сразу придать изделиям форму, останется только перенести их в духовку из холодильника.
Готовая выпечка
Хлеб спокойно хранится в заморозке нарезанным на ломтики. Потом удобно доставать столько, сколько понадобится, к примеру, для тостов. Небольшой минус лишь в том, что после морозилки хлеб быстро черствеет. Домашние блины после разморозки станут более жесткими. Мясная начинка в пирогах – более сухой, а на капустной минусы никак не отражаются.
Кофе и чай
В виде готовых напитков вкус не меняют. Но в сыпучем виде им в морозилке не место – отсыревают и теряют аромат.