Этот продукт добывают из семян масличного растения рапса, широко используется в пищевой промышленности. Зачастую его применяют при производстве майонеза, маргарина и даже детского питания. Более подробно остановимся на пользе и вреде рапсового масла для организма.
Его культивированием занимались еще в древности. К примеру, в ІV веке до н.э. возделыванием рапса занимались в Индии и Средиземноморье. В сыром виде оно на вкус было слишком горьким и в качестве пищи не годилось, зато давало пламя, которое идеально подходило для освещения домов, поскольку оно не дымило.
В Европе его стали выращивать в ХVІІІ веке с целью использования в текстильном и кожевенном производствах, а также мыловарении. С возникновением паровых двигателей масло рапса стали применять и как материал для смазки.
Достаточно длительное время предпринимались попытки сбывать его как продукт питания, но все они заканчивались безуспешно: горький вкус, резкий запах, зеленый цвет были не по душе потенциальным покупателям.
Медицинские исследования в свою очередь обращали внимание на наличие в нем опасных компонентов. Основанием для таких претензий стало наличие в нем глюкозинолатов и эруковой кислоты, которые способны навредить организму.
Лишь в 1978 году, благодаря усилиям селекционеров из Канады, получилось вывести такую разновидность рапса, как канола, в масле которой наличие глюкозинолатов, эруковой кислоты и хлорофилла (ответственен за зеленый цвет) было существенно снижено.
Какие-нибудь особые условия для выращивания этого травянистого растения не нужны. Оно себя прекрасно чувствует в любых климатических регионах и, к тому же, параллельно увеличивает урожайность земель. Это отменный медонос. Процесс производства не затратный, поскольку от него не остаются отходы – жмых скармливают животным. Вследствие этого его популярность сильно возросла, что позволило ему приравняться к лидерам мирового рынка: соевому, пальмовому и подсолнечному маслам.
Рапсовое масло: состав и количество калорий
На масложировом рынке представлено 3 сорта:
- высокоэруковое (наличие эруковой кислоты не больше 5%);
- низкоэруковое (до 2%);
- безэруковое (до 0,5%).
По качественным характеристикам и способу обработки делят на:
- Дезодорированное рафинированное высшего сорта – для использования в пищу либо в чистом виде, либо в качестве добавки в продукты питания. Бывает без- или низкоэруковым.
- Дезодорированное рафинированное 1-го сорта (высокоэруковое) – как и предыдущее к употреблению разрешено.
- Недезодорированное рафинированное.
- Нерафинированное.
Последних 2 вида используют исключительно для промышленных целей.
Содержание жирных кислот
В его составе имеется достаточно много жирных кислот, среди которых такие, как:
- олеиновая – 51-70%;
- стеариновая – 0,8-3%;
- линоленовая – 5-14%;
- гондоиновая – 0,1-4,3%;
- линолевая – 15-30%.
Наличие жира в продукте составляет 99,9%. В 100 г содержится 18,9 мг витамина Е и 2 мг фосфора. Калорийность масла в среднем – 899 ккал.
Польза рапсового масла для организма.
Продукт из-за достаточно богатого состава и множества полезных свойств, называют еще и «северным оливковым».
Оно является поставщиком жиров, которые выступают энергетическим и структурным материалом для клеток организма. Благодаря жирам создается защитный барьер от чрезмерного охлаждения органов, их механических повреждений, а также предотвращается потеря влаги из тканей. Без их наличия невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, иммунной систем, а также выполнение репродуктивной функции.
Это источник такого важного элемента холестеринового обмена, как мононенасыщенная олеиновая кислота. Незаменимые жирные кислоты – линолевая и линоленовая в теле человека не вырабатываются, но для сохранения здоровья сосудов и построения мембран клеток они очень нужны.
Основные полезные свойства рапсового масла:
- активизирует иммунитет;
- улучшает деятельность головного мозга;
- предупреждает инфаркт миокарда, инсульт, сердечные аритмии, препятствует образованию тромбов; повышает тонус кровеносных сосудов (при сердечных заболеваниях);
- принимает участие в холестериновом обмене: увеличивает показатель липопротеидов высокой плотности, которые поставляют в печень «плохой» холестерин для утилизации, вследствие чего снижается риск появления атеросклероза;
- уменьшает различного рода воспаления;
- улучшает зрение;
- оказывает антибактериальное действие;
- предупреждает развитие остеопороза;
- ускоряет процесс заживления ран, язв или ожогов;
- участвует в синтезе белка;
- благоприятствует здоровому протеканию жирового метаболизма, снижает жировые запасы печени;
- предупреждает появление опухолей;
- повышает тонус мышц и кожи;
- борется с процессами окисления и старения (благодаря антиоксидантным свойствам)
- улучшает выработку гормонов, которые подавляют аппетит, а также помогает похудеть, ускоряя обмен веществ.
Его рекомендуют использовать для жарки блюд, поскольку входящая в его состав олеиновая кислота устойчива к нагреванию и вредные канцерогены не образует.
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться чем так полезен данный продукт:
Наружное применение
Его можно использовать для улучшения кожных покровов, решения дерматологических заболеваний и укрепления волос.
Против сухой кожи лица
Нанести на кожу на 30 мин. смесь из масла, сливок (сметаны) и жидкого меда (все по 1 ст. л.).
Против тусклых волос
Нанести на волосы маску из 2 ст. л. масла, 0,5 л жирного кефира и 0,5 ст. л. морской соли. Закрыть все пленкой из полиэтилена и укутать полотенцем, выдержать 1 час и тщательно смыть.
От прыщей
Регулярное смазывание помогает уменьшить высыпания.
Противопоказания и вред
Концентрация глюкозинолатов и эруковой кислоты и определяют вред масла.
Эруковая кислота в организме плохо переваривается и, накапливаясь, способна:
- спровоцировать нарушения репродуктивной системы;
- привести к кардиологическим болезням (способствуя отложению жира в сердце);
- замедлить рост ребенка, нарушить правильное формирование мышц и скелета;
- становится источником заболеваний почек и печени.
Исследования, которые подтверждают негативное влияние эруковой кислоты, проводились только на животных. Что касается человека, то вред на его организм до конца не изучен.
Высокая концентрация глюкозинолатов может отравить организм, поскольку их продукты распада токсичны.
Основные противопоказания:
- расстройство ЖКТ;
- гепатит;
- заболевания почек;
- индивидуальная непереносимость.
Можно ли использовать в питании малышей
Как компонент питания для детей, оно выступает объектом споров диетологов. Цель добавления его в детские смеси – насыщение полиненасыщенными жирными кислотами, которые самостоятельно путем синтеза организмом не вырабатываются. Но у детей-грудничков есть возможность из материнского молока получать данные вещества.
Ученые города Дортмунда, изучавшие влияние масла из рапса на организм малышей, подтвердили его благоприятное влияние на иммунную систему в целом и развитие мозга.
Сомнения оппонентов вызваны все той же, присутствующей хоть и в мизерных количествах даже в качественном продукте, эруковой кислотой. Существует мнение, что она провоцирует замедление роста тканей малыша. Но научных доказательств этому нет.
Советы, как правильно выбрать и хранить
Лучший продукт производиться в Германии и Канаде. В этих странах особое внимание акцентируется на контроле качества, осуществляются научные изыскания, применяются новые технологии, а также специальные масличные сорта. Но при активном экспортировании масла Канадой, Германия его производит только для внутреннего потребителя.
В настоящее время заявляют о себе белорусские и российские производители. В РФ качество продукции регулируется с помощью ГОСТ 31759-2012, а в Белоруссии применяется стандарт 1486 СТБ. Они полностью соответствуют взыскательным европейским требованиям, а, следовательно, на этикетке качественного продукта должен иметься знак соответствия.
При выборе, сосредоточьте внимание на наличии эруковой кислоты. Чем меньше ее показатель (0-0,5%), тем безопасней. Качественное масло имеет светло-желтый цвет и в нем должен отсутствовать осадок.
Для хранения подходит прохладное место без доступа солнечных лучей.