ТОП-10 самых вкусных рецептов из кабачков на зиму | Рейтинг 2024 года

рецепты кабачков на зиму

Кабачки любят многие. Они полезные и вкусные. Для сохранения овощей на зиму проводят их консервирование. Есть немало рецептов таких заготовок. Из кабачков можно сделать вкусную икру, аджику и даже варенье.

Лучшие рецепты из кабачков на зиму | ТОП-10 за 2024 год

Кабачки характеризуются массой полезных качеств. Они богаты на клетчатку, которая нужна организму для хорошего пищеварения. Много в них витаминов группы В, С и А, калия и прочих минералов, антиоксидантов. Хорошо они влияют на работу печени. Кабачки легко усваиваются, не раздражают слизистую кишечника. Поэтому употреблять их можно всем. До зимы кабачки сохраняются в квартире плохо. Поэтому, чтобы наслаждаться ими круглый год, следует их консервировать. Для этого существуют разные рецепты.

Десять простых и вкусных заготовок из кабачков:

  1. кабачки-грибочки;
  2. летний салат с кабачками;
  3. кабачковая аджика;
  4. кабачковая икра;
  5. кабачковое варенье;
  6. кабачки со сливами;
  7. маринованные кабачки в соевом соусе;
  8. консервированные жареные кабачки;
  9. кабачково-майонезная закуска;
  10. кабачковое лечо.

На каждую заготовку требуется около часа времени. При использовании кухонного комбайна работа пройдет еще быстрее.

Кабачки-грибочки

Кабачки-грибочки

Кабачки-грибочки – отличная овощная закуска на зиму. Это маринованные кабачки с зеленью и чесноком. Готовятся таким образом, что сохраняют большую часть своих полезных свойств. И получаются всегда вкусными.

Потребуются для кабачков-грибочков следующие продукты:

  • несколько зубков чеснока;
  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • немного зелени свежей;
  • 1 штука острого перца;
  • ст. ложка поваренной соли;
  • десертная ложка молотого перца;
  • 120 мл уксуса и столько же масла растительного;
  • полстакана сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки необходимо хорошенько промыть. Обрезать с двух концов. Нарезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюлю.
  2. Пропустить через чеснокодавку чеснок. Добавить соль с сахаром, зелень, масло, перец, уксус.
  3. Оставить настояться на 4 часа.
  4. Заполнить маринованными кабачками банки, простерилизовать 7 минут и закрутить крышками.

Летний салат с кабачками

Летний салат с кабачками

Летний салат с кабачками легко делать и выходит он вкусным. Готовится на основе кабачков, болгарского перца и томатов. Требует около 40 минут свободного времени. Надо подготовить следующие продукты:

  • килограмм кабачков;
  • полстакана сахара;
  • 1,5 кг томатов;
  • четыре болгарских крупных перца;
  • чеснок (1 головка);
  • столовая ложка укуса;
  • масло подсолнечника (1 ст. ложка);
  • 1 ст. ложка смеси из йодированной и поваренной соли.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо вымыть.
  2. С молодых кабачков кожуру можно не снимать. Старые надо обязательно очищать. Требуется нарезать их на кубики размером 1,5-2 см.
  3. Помидоры и перец измельчить на кусочки средней величины.
  4. В кастрюлю выложить томаты. Посолить и посахарить их.
  5. Проварить 7 минут.
  6. Добавить кабачки и перец. Влить масло подсолнечника.
  7. Проварить полчаса.
  8. В конце готовки опустить измельченный чеснок, уксус.
  9. Разлить по банкам и закрутить крышками.

Кабачковая аджика

Кабачковая аджика

Кабачковая аджика является вкусной закуской. Представляет собой остренькую и ароматную пасту. Ее можно добавлять к разным блюдам. Особенно хорошо она сочетается с рыбой и мясом. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • три килограмма кабачков;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 кг томатов;
  • 2,5 столовых ложек молотого перца;
  • пять головок чеснока;
  • полкило болгарского перца и столько же морковки;
  • две ст. ложки поваренной соли;
  • стакан масла подсолнечника.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Все овощи требуется подготовить (промыть и очистить).
  2. Томаты, морковь, перец и кабачки пропустить через мясорубку.
  3. Выдавить в овощную массу чеснок.
  4. Посахарить. Всыпать соль. Влить масло подсолнечника. Перемешать и поставить на плиту.
  5. Варить 35 минут.
  6. Всыпать красный меленый перец и проварить еще 10 мин.
  7. Выложить в чистые банки и простерилизованными крышками закрутить.

Икра из кабачков

Икра из кабачков

Готовится икра из кабачков очень быстро. Получается вкусной. Подходит к пюре и макаронам. Можно есть ее и с хлебом. Чтобы приготовить кабачковую икру, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 150 грамм пасты из помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 мл масла подсолнечника;
  • полтора кг кабачков;
  • 250 гр лука;
  • четыре ст. ложки сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • молотый перец (душистый);
  • ст. ложка соли.

Приготовление:

  1. Все овощи требуется промыть и пропустить через мясорубку.
  2. Заправить специями, посолить.
  3. Влить масло и уксус.
  4. Варить на умеренном огне полчаса.
  5. Разложить в 0,5-литровые банки и закрутить крышками.

Можно также включать в кабачковую икру морковку и болгарский перец.

Кабачковое варенье

Кабачковое варенье

Кабачковое варенье – оригинальный рецепт заготовки из кабачков. Точно понравится всем сладкоежкам. Для приготовления такого варенья нужны следующие продукты:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • один лимон.

Рецепт готовки:

  1. Кабачки требуется очистить от кожуры, семян и промыть.
  2. Нарезать мелкими полосками или пропустить через электромясорубку.
  3. Посахарить и дать постоять.
  4. Влить сок лимона.
  5. Размешать и варить помешивая, пока масса не загустеет.
  6. Капля готового варенья должна держать форму.
  7. Кабачково-лимонную массу нужно выложить в простерилизованные банки и закатать.

Вместо лимона можно использовать апельсин. Можно добавлять яблоко, грушу для придания оригинальности вкусу варенья.

Кабачки со сливами

Кабачки со сливами

Еще один вариант сладкой заготовки в банках на зиму кабачков. Получается оригинальной на вкус и красивой на вид. Украсит обычный обеденный или праздничный стол. Кабачками со сливами выйдет удивить своих членов семьи. Потребуются следующие продукты:

  • килограмм кабачков;
  • килограмм алычи;
  • вода;
  • килограмм сахара.

Рецепт:

  1. Кабачки необходимо промыть и почистить, нарезать на ломтики.
  2. Выложить их в трехлитровую банку на половину ее объема.
  3. Сверху положить вымытые сливы.
  4. Воду с сахаром закипятить, проварить пять минут и залить доверху заполненные кабачками и алычой банки.
  5. После остывания слить воду с соком и закипятить ее.
  6. Снова влить в наполненные банки и закатать крышками.

Маринованные кабачки в соевом соусе

Маринованные кабачки в соевом соусе

Простая и оригинальная закуска. Нарезанные слайсами кабачки в соусе выглядят очень аппетитно, необычно. На приготовление такой заготовки требуется всего 40 минут. Подойдет она в качестве украшения для рыбного, мясного блюда. Можно с ней делать закусочные рулеты с сыром.

Для заготовки нужны такие продукты:

  • килограмм молодых кабачков;
  • соль и сахар по желанию;
  • несколько штук душистого перца горошком;
  • 2 десертные ложки масла растительного;
  • соевый соус (пара ст. ложек);
  • два зубка чеснока;
  • четыре смородиновых листочка;
  • яблочный уксус (2 ст. ложки);
  • одна укропная веточка;
  • колечко перца чили.

Из такого количества ингредиентов получается литровая баночка маринованных кабачков. Пошаговый рецепт из кабачков:

  1. Кабачок нужно промыть и нарезать на тоненькие слайсы. Лучше брать молодой овощ, чтобы не было больших грубых семечек.
  2. На дно баночки положить листочки смородины и укроп, чеснок, перец горошком.
  3. Скрутить слайсы кабачков и красиво заполнить ими емкость.
  4. Сверху положить колечко чили.
  5. Залить банку горячей водой и дать постоять до остывания.
  6. Настой перелить в кастрюлю. Добавить в нее немного воды, соевый соус, сахар и соль. Важно учитывать, что соевый соус соленый сам по себе. Поэтому присаливать воду нужно аккуратно, пробуя на вкус.
  7. Влить масло подсолнечника.
  8. Довести до кипения.
  9. Залить кабачковые слайсы, предварительно добавив в них уксус.
  10. Закатать банку крышкой.

Консервированные жареные кабачки

Консервированные жареные кабачки

Прекрасная закуска на зиму. Точно понравится тем, кто любит жареные кабачки. Для заготовки требуются такие продукты:

  • килограмм небольших молодых кабачков;
  • две ст. ложки уксуса;
  • петрушка и укроп (по 5 веточек каждой зелени);
  • 100 мл масла подсолнечника;
  • головка чеснока;
  • соль (примерно десертная ложка).

Приготовление:

  1. Промыть кабачки и нарезать их на сантиметровые кружочки. Посолить и оставить на 15 минут. Они должны дать сок.
  2. Выложить на нагретую сковороду с маслом.
  3. Обжарить по 3-5 минут до красивой золотистой корочки с двух сторон.
  4. В кастрюлю влить масло. Добавить к нему измельченные зелень и чеснок. Прокипятить.
  5. Жареные кабачки выложить в баночку, чередуя с выдавленным через пресс чесноком.
  6. Они должны быть хорошо утрамбованы.
  7. Влить чайную ложку уксуса.
  8. Заполнить пустоты банки маслом с зеленью.
  9. Накрыть крышкой и простерилизовать около получаса. Закрутить.

Кабачково-майонезная закуска

Кабачково-майонезная закуска

Закуска на основе кабачков и майонеза получается очень вкусной и сытной. Готовится просто. Нужны такие продукты:

  • одна средняя морковка;
  • луковица;
  • килограмм кабачков;
  • столовая ложка соли;
  • 60 грамм майонеза и столько же масла подсолнечника;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • перец порошковый;
  • 60 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные кабачки нужно измельчить в длинную соломку. Легче всего для этого использовать терку для морковки по-корейски.
  2. Морковь измельчить в соломку, а лук – в кубики.
  3. Подготовленные овощи соединить и перемешать.
  4. Посахарить, поперчить и посолить. Влить майонез и масло. Перемешать.
  5. Выложить в банку.
  6. Простерилизовать 35 минут. Сразу закрутить крышками.

Кабачковое лечо

Кабачковое лечо

Лечо из кабачков является отличной заготовкой на зиму. Его очень просто и быстро готовить. Не нужно стерилизовать. Кабачковое лечо выходит вкусным. Чтобы его сделать, необходимо подготовить следующие продукты:

  • два кило цукини;
  • 2/3 масла подсолнечника и такое же количество сахара;
  • полкило сладкого перца;
  • килограмм помидор;
  • 400 грамм кетчупа;
  • три зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. ложки морской соли;
  • черный душистый и острый перец по вкусу;
  • полкило лука.

Рецепт:

  1. Перец и томаты нужно перебить в блендере или пропустить через мясорубку. Должна выйти однородная жидкая масса.
  2. Пюре из перца и томатов перелить в глубокую емкость. В нее же всыпать сахар и соль.
  3. Закипятить, снимая пенку.
  4. Влить масло и кетчуп.
  5. Кабачки нарезать на маленькие кусочки.
  6. Пересыпать их в кастрюлю к томатному соусу.
  7. Проварить 10 минут, удаляя пенку.
  8. Всыпать лук полукольцами.
  9. Около 10 минут проварить.
  10. За пару минут до готовности добавить уксус с чесноком.
  11. Разложить по 0,5-литровым банкам и закрутить крышками.

Таким образом, существует много интересных и простых в приготовлении заготовок из кабачков. Если не знаете что сделать из кабачка на зиму, то выше изложенные простые рецепты для вас. Но помните, важно следовать рецепту (придерживаться пропорций). Можно вносить и что-то свое при консервировании. Главное, хорошо промывать банки, подготавливать крышки и выполнять стерилизацию. Тогда заготовка получится не только вкусной, но и простоит целую зиму.

Pavel Markovich/ автор статьи

Главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Комментарии: 1
  1. Аноним

    А сколько уксуса на данное количество продуктов? Спасибо

Добавить комментарий