Кабачки любят многие. Они полезные и вкусные. Для сохранения овощей на зиму проводят их консервирование. Есть немало рецептов таких заготовок. Из кабачков можно сделать вкусную икру, аджику и даже варенье.
Лучшие рецепты из кабачков на зиму | ТОП-10 за 2024 год
Кабачки характеризуются массой полезных качеств. Они богаты на клетчатку, которая нужна организму для хорошего пищеварения. Много в них витаминов группы В, С и А, калия и прочих минералов, антиоксидантов. Хорошо они влияют на работу печени. Кабачки легко усваиваются, не раздражают слизистую кишечника. Поэтому употреблять их можно всем. До зимы кабачки сохраняются в квартире плохо. Поэтому, чтобы наслаждаться ими круглый год, следует их консервировать. Для этого существуют разные рецепты.
Десять простых и вкусных заготовок из кабачков:
- кабачки-грибочки;
- летний салат с кабачками;
- кабачковая аджика;
- кабачковая икра;
- кабачковое варенье;
- кабачки со сливами;
- маринованные кабачки в соевом соусе;
- консервированные жареные кабачки;
- кабачково-майонезная закуска;
- кабачковое лечо.
На каждую заготовку требуется около часа времени. При использовании кухонного комбайна работа пройдет еще быстрее.
Кабачки-грибочки
Кабачки-грибочки – отличная овощная закуска на зиму. Это маринованные кабачки с зеленью и чесноком. Готовятся таким образом, что сохраняют большую часть своих полезных свойств. И получаются всегда вкусными.
Потребуются для кабачков-грибочков следующие продукты:
- несколько зубков чеснока;
- 1,5 кг молодых кабачков;
- немного зелени свежей;
- 1 штука острого перца;
- ст. ложка поваренной соли;
- десертная ложка молотого перца;
- 120 мл уксуса и столько же масла растительного;
- полстакана сахара.
Рецепт приготовления:
- Кабачки необходимо хорошенько промыть. Обрезать с двух концов. Нарезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюлю.
- Пропустить через чеснокодавку чеснок. Добавить соль с сахаром, зелень, масло, перец, уксус.
- Оставить настояться на 4 часа.
- Заполнить маринованными кабачками банки, простерилизовать 7 минут и закрутить крышками.
Летний салат с кабачками
Летний салат с кабачками легко делать и выходит он вкусным. Готовится на основе кабачков, болгарского перца и томатов. Требует около 40 минут свободного времени. Надо подготовить следующие продукты:
- килограмм кабачков;
- полстакана сахара;
- 1,5 кг томатов;
- четыре болгарских крупных перца;
- чеснок (1 головка);
- столовая ложка укуса;
- масло подсолнечника (1 ст. ложка);
- 1 ст. ложка смеси из йодированной и поваренной соли.
Приготовление:
- Овощи необходимо вымыть.
- С молодых кабачков кожуру можно не снимать. Старые надо обязательно очищать. Требуется нарезать их на кубики размером 1,5-2 см.
- Помидоры и перец измельчить на кусочки средней величины.
- В кастрюлю выложить томаты. Посолить и посахарить их.
- Проварить 7 минут.
- Добавить кабачки и перец. Влить масло подсолнечника.
- Проварить полчаса.
- В конце готовки опустить измельченный чеснок, уксус.
- Разлить по банкам и закрутить крышками.
Кабачковая аджика
Кабачковая аджика является вкусной закуской. Представляет собой остренькую и ароматную пасту. Ее можно добавлять к разным блюдам. Особенно хорошо она сочетается с рыбой и мясом. Для приготовления нужны следующие продукты:
- три килограмма кабачков;
- 100 г сахара;
- 1,5 кг томатов;
- 2,5 столовых ложек молотого перца;
- пять головок чеснока;
- полкило болгарского перца и столько же морковки;
- две ст. ложки поваренной соли;
- стакан масла подсолнечника.
Рецепт приготовления заготовки:
- Все овощи требуется подготовить (промыть и очистить).
- Томаты, морковь, перец и кабачки пропустить через мясорубку.
- Выдавить в овощную массу чеснок.
- Посахарить. Всыпать соль. Влить масло подсолнечника. Перемешать и поставить на плиту.
- Варить 35 минут.
- Всыпать красный меленый перец и проварить еще 10 мин.
- Выложить в чистые банки и простерилизованными крышками закрутить.
Икра из кабачков
Готовится икра из кабачков очень быстро. Получается вкусной. Подходит к пюре и макаронам. Можно есть ее и с хлебом. Чтобы приготовить кабачковую икру, нужно взять следующие ингредиенты:
- 150 грамм пасты из помидор;
- 3 зубка чеснока;
- 100 мл масла подсолнечника;
- полтора кг кабачков;
- 250 гр лука;
- четыре ст. ложки сахара;
- 50 мл уксуса;
- молотый перец (душистый);
- ст. ложка соли.
Приготовление:
- Все овощи требуется промыть и пропустить через мясорубку.
- Заправить специями, посолить.
- Влить масло и уксус.
- Варить на умеренном огне полчаса.
- Разложить в 0,5-литровые банки и закрутить крышками.
Можно также включать в кабачковую икру морковку и болгарский перец.
Кабачковое варенье
Кабачковое варенье – оригинальный рецепт заготовки из кабачков. Точно понравится всем сладкоежкам. Для приготовления такого варенья нужны следующие продукты:
- 2 килограмма кабачков;
- 1,5 килограмма сахара;
- один лимон.
Рецепт готовки:
- Кабачки требуется очистить от кожуры, семян и промыть.
- Нарезать мелкими полосками или пропустить через электромясорубку.
- Посахарить и дать постоять.
- Влить сок лимона.
- Размешать и варить помешивая, пока масса не загустеет.
- Капля готового варенья должна держать форму.
- Кабачково-лимонную массу нужно выложить в простерилизованные банки и закатать.
Вместо лимона можно использовать апельсин. Можно добавлять яблоко, грушу для придания оригинальности вкусу варенья.
Кабачки со сливами
Еще один вариант сладкой заготовки в банках на зиму кабачков. Получается оригинальной на вкус и красивой на вид. Украсит обычный обеденный или праздничный стол. Кабачками со сливами выйдет удивить своих членов семьи. Потребуются следующие продукты:
- килограмм кабачков;
- килограмм алычи;
- вода;
- килограмм сахара.
Рецепт:
- Кабачки необходимо промыть и почистить, нарезать на ломтики.
- Выложить их в трехлитровую банку на половину ее объема.
- Сверху положить вымытые сливы.
- Воду с сахаром закипятить, проварить пять минут и залить доверху заполненные кабачками и алычой банки.
- После остывания слить воду с соком и закипятить ее.
- Снова влить в наполненные банки и закатать крышками.
Маринованные кабачки в соевом соусе
Простая и оригинальная закуска. Нарезанные слайсами кабачки в соусе выглядят очень аппетитно, необычно. На приготовление такой заготовки требуется всего 40 минут. Подойдет она в качестве украшения для рыбного, мясного блюда. Можно с ней делать закусочные рулеты с сыром.
Для заготовки нужны такие продукты:
- килограмм молодых кабачков;
- соль и сахар по желанию;
- несколько штук душистого перца горошком;
- 2 десертные ложки масла растительного;
- соевый соус (пара ст. ложек);
- два зубка чеснока;
- четыре смородиновых листочка;
- яблочный уксус (2 ст. ложки);
- одна укропная веточка;
- колечко перца чили.
Из такого количества ингредиентов получается литровая баночка маринованных кабачков. Пошаговый рецепт из кабачков:
- Кабачок нужно промыть и нарезать на тоненькие слайсы. Лучше брать молодой овощ, чтобы не было больших грубых семечек.
- На дно баночки положить листочки смородины и укроп, чеснок, перец горошком.
- Скрутить слайсы кабачков и красиво заполнить ими емкость.
- Сверху положить колечко чили.
- Залить банку горячей водой и дать постоять до остывания.
- Настой перелить в кастрюлю. Добавить в нее немного воды, соевый соус, сахар и соль. Важно учитывать, что соевый соус соленый сам по себе. Поэтому присаливать воду нужно аккуратно, пробуя на вкус.
- Влить масло подсолнечника.
- Довести до кипения.
- Залить кабачковые слайсы, предварительно добавив в них уксус.
- Закатать банку крышкой.
Консервированные жареные кабачки
Прекрасная закуска на зиму. Точно понравится тем, кто любит жареные кабачки. Для заготовки требуются такие продукты:
- килограмм небольших молодых кабачков;
- две ст. ложки уксуса;
- петрушка и укроп (по 5 веточек каждой зелени);
- 100 мл масла подсолнечника;
- головка чеснока;
- соль (примерно десертная ложка).
Приготовление:
- Промыть кабачки и нарезать их на сантиметровые кружочки. Посолить и оставить на 15 минут. Они должны дать сок.
- Выложить на нагретую сковороду с маслом.
- Обжарить по 3-5 минут до красивой золотистой корочки с двух сторон.
- В кастрюлю влить масло. Добавить к нему измельченные зелень и чеснок. Прокипятить.
- Жареные кабачки выложить в баночку, чередуя с выдавленным через пресс чесноком.
- Они должны быть хорошо утрамбованы.
- Влить чайную ложку уксуса.
- Заполнить пустоты банки маслом с зеленью.
- Накрыть крышкой и простерилизовать около получаса. Закрутить.
Кабачково-майонезная закуска
Закуска на основе кабачков и майонеза получается очень вкусной и сытной. Готовится просто. Нужны такие продукты:
- одна средняя морковка;
- луковица;
- килограмм кабачков;
- столовая ложка соли;
- 60 грамм майонеза и столько же масла подсолнечника;
- 2 ст. ложки сахара;
- перец порошковый;
- 60 мл уксуса.
Приготовление:
- Вымытые и очищенные кабачки нужно измельчить в длинную соломку. Легче всего для этого использовать терку для морковки по-корейски.
- Морковь измельчить в соломку, а лук – в кубики.
- Подготовленные овощи соединить и перемешать.
- Посахарить, поперчить и посолить. Влить майонез и масло. Перемешать.
- Выложить в банку.
- Простерилизовать 35 минут. Сразу закрутить крышками.
Кабачковое лечо
Лечо из кабачков является отличной заготовкой на зиму. Его очень просто и быстро готовить. Не нужно стерилизовать. Кабачковое лечо выходит вкусным. Чтобы его сделать, необходимо подготовить следующие продукты:
- два кило цукини;
- 2/3 масла подсолнечника и такое же количество сахара;
- полкило сладкого перца;
- килограмм помидор;
- 400 грамм кетчупа;
- три зубчика чеснока;
- 1,5 ст. ложки морской соли;
- черный душистый и острый перец по вкусу;
- полкило лука.
Рецепт:
- Перец и томаты нужно перебить в блендере или пропустить через мясорубку. Должна выйти однородная жидкая масса.
- Пюре из перца и томатов перелить в глубокую емкость. В нее же всыпать сахар и соль.
- Закипятить, снимая пенку.
- Влить масло и кетчуп.
- Кабачки нарезать на маленькие кусочки.
- Пересыпать их в кастрюлю к томатному соусу.
- Проварить 10 минут, удаляя пенку.
- Всыпать лук полукольцами.
- Около 10 минут проварить.
- За пару минут до готовности добавить уксус с чесноком.
- Разложить по 0,5-литровым банкам и закрутить крышками.
Таким образом, существует много интересных и простых в приготовлении заготовок из кабачков. Если не знаете что сделать из кабачка на зиму, то выше изложенные простые рецепты для вас. Но помните, важно следовать рецепту (придерживаться пропорций). Можно вносить и что-то свое при консервировании. Главное, хорошо промывать банки, подготавливать крышки и выполнять стерилизацию. Тогда заготовка получится не только вкусной, но и простоит целую зиму.
А сколько уксуса на данное количество продуктов? Спасибо