Овощами хочется наслаждаться не только летом, осенью, но и зимой. С этой целью консервируют салаты. Есть много разных рецептов таких заготовок. Стоит выбирать те, которые делаются просто и получаются вкусными.
Самые вкусные салаты на зиму за 2024 год | Пошаговые рецепты
Заготовки в банке на зиму готовятся просто, но долго, так как приходится очищать и измельчать вручную много овощей. Но выходят они очень вкусными.
Список простых рецептов салатов для закручивания:
- баклажаны по-татарски;
- кабачки по-корейски;
- капустный;
- манжо;
- грибной;
- летний;
- зеленые помидоры по-корейски;
- редисовый;
- пикантные кабачки;
- маринованная сладкая капуста.
Баклажаны по-татарски
Такой салат понравится любителям острых блюд. Главным его ингредиентом выступают синенькие. Кавказскую нотку вносит зелень. Есть салат можно в теплом или холодном виде. Можно подавать его на стол к празднику. Для заготовки баклажанов по-татарски нужны:
- два килограмма баклажанов;
- 1,5 кг томатов и столько же сладкого перца;
- килограмм репчатого лука;
- сто грамм сахара;
- масло растительное (около 150 мл);
- 70 г соли;
- пара штук острого перца;
- половинка чайной ложки кориандра;
- кусочек корня петрушки;
- 30 грамм свежего укропа;
- четыре головки чеснока;
- 40 г кинзы.
Приготовление:
- Все овощи нужно вымыть и очистить.
- Баклажаны нарезать четвертинками кружочков по несколько миллиметров в толщину.
- Томаты, чеснок, зелень и острый перец пропустить через мясорубку.
- Лук и перец болгарский нарезать пластинками.
- Корень петрушки с луком обжарить в казане с добавлением растительного масла. Затем влить томаты.
- Проварить 5-7 минут.
- Добавить баклажаны, соль и перемешать.
- Тушить 15-17 мин.
- Затем опустить сладкий перец.
- Спустя 10 минут всыпать чеснок, зелень и острый перец, кориандр, сахар и довести по вкусу по соли.
- Тушить около часа.
- Баклажаны по-татарски разложить по банкам и закатать.
Кабачки по-корейски
Такой салат можно есть просто так или использовать в качестве начинки для соленых овощных и мясных пирогов. Выходит умеренно острым. Потребуются следующие продукты для его приготовления:
- полкило морковки;
- три килограмма кабачков;
- полстакана уксуса;
- пара столовых ложек поваренной соли;
- 200 грамм сахара;
- полкило лука;
- красный перец порошком;
- неострая приправа по-корейски;
- полстакана масла подсолнечника.
Приготовление:
- Кабачки, лук и морковь следует вымыть, очистить от кожуры и измельчить с помощью терки.
- Добавить в измельченные овощи все ингредиенты согласно рецепту.
- Все перемешать. Попробовать на соль и приправы, довести до вкуса.
- Оставить на три часа настаиваться.
- Затем разложить по банкам и простерилизовать 15-30 минут. После этого сразу закатать крышками.
Капустный салат
Прекрасная овощная закуска. Можно есть салатик просто так. Можно использовать его и в качестве основы для борща. Потребуются для капустного салата такие ингредиенты:
- килограмм капусты белокочанной;
- полкило лука;
- килограмм сладкого перца;
- три килограмма помидор;
- 2/3 стакана сахара;
- полкило моркови;
- три столовые ложки соли;
- пучок укропа;
- полстакана уксуса;
- масло подсолнечника (240 мл);
- десертная ложка молотого перца.
Приготовление:
- Помидоры необходимо нарезать аккуратными тонкими дольками.
- Лук почистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Нашинковать тонко капусту.
- Из перца удалить семена. Нарезать овощ соломкой.
- Очищенную морковку измельчить с помощью терки.
- Нарубить мелко зелень.
- Соединить все ингредиенты зимнего салата и тщательно перемешать.
- Посахарить, посолить, всыпать перец, влить уксус по вкусу.
- Дать постоять пару часов.
- Поставить кастрюлю с салатом на огонь и тушить 20 минут.
Манжо
Манжо – вкусный пикантный болгарский салат. Еще называется манджа, манжа. Острый, вкусный, сочный. Точно понравится любителям томатов. Для его приготовления нужны следующие продукты:
- два килограмма баклажан;
- три кило помидор;
- 300 грамм морковки;
- чеснок (1 головка);
- два килограмма болгарского перца;
- полстакана уксуса;
- немного горького стручкового перца (1/5 часть плода);
- килограмм лука;
- 100 грамм соли и столько же сахара;
- 200 мл масла подсолнечника;
- половинка десертной ложки черного измельченного перца.
Приготовление:
- Для приготовления манжо необходимо промыть все овощи, очистить их.
- Помидоры, чеснок, морковь и горький стручковый перец пропустить через мясорубку.
- Баклажаны со шкуркой нарезать на небольшие кружочки, а болгарский перец – тонкой соломкой.
- Лук измельчить в полукольца.
- Все овощи соединить. Добавить в них соль, уксус, сахар, перец и масло подсолнечное.
- Размешать и тушить около часа.
- В горячем виде закатать в банки.
Грибной салат
Любители грибов точно оценят этот салат. Зимой можно будет его подавать на обычный обеденный и праздничный стол. Важно использовать качественные грибы. Лучше всего их лично собрать в экологической зоне. Для приготовления грибного зимнего салата нужны:
- полтора килограмма грибов (стоит использовать молодые, крепкие грибы без червоточин);
- полкило лука репчатого;
- килограмм томатов;
- 700 грамм моркови;
- килограмм болгарского перца;
- 50 г соли и такое же количество сахара;
- стручковый горький перец;
- 300 мл масла подсолнечника.
Приготовление:
- Грибы требуется тщательно промыть, особенно под шляпкой. Там собирается много грязи и песка.
- Грибы следует нарезать маленькими кусочками. Проварить в воде без соли 7 минут. Промыть в чистой воде и выложить на сковороду. Выпарить лишнюю влагу.
- Помидоры нарезать на средние кубики.
- Сладкий перец накрошить соломкой.
- Лук измельчить в полукольца.
- На терке натереть морковку так, чтобы получились длинные полоски.
- В кастрюлю налить масло.
- Опустить помидоры.
- Включить плиту.
- Спустя пять минут добавить перец, лук.
- Через такое же время опустить грибы и морковь.
- Засыпать сахар и посолить.
- Перемешать и проварить около часа под крышкой.
- В конце добавить горький перец, довести до вкуса.
- Проварить еще пять минут и разложить по банкам для консервирования.
Салат Летний
Летний салат – это салат из сладкого перца, огурцов, лука и помидор с ароматом зелени и чеснока. Его вкус напомнит зимой о жаркой поре года. Для его приготовления нужно взять следующие продукты:
- два килограмма томатов;
- 0,5 кг лука;
- огурцы (1,5 кг);
- петрушку с укропом;
- несколько столовых ложек соли;
- один острый перец;
- 300 грамм болгарского перца;
- семь зубчиков чеснока;
- 150 мл масла;
- уксус (на банку требуется одна десертная ложка);
- полстакана сахара.
Приготовление:
- Все овощи и зелень требуется промыть.
- Огурцы и лук измельчить в полукольца, а болгарский перец – в соломку.
- Укроп с петрушкой и зубчиками чеснока нарезать мелко.
- Соединить подготовленные овощи.
- Посолить и всыпать сахар. Влить масло.
- Оставить на пару часов, чтобы овощи дали сок.
- Выложить салат плотно в чистые банки до половины.
- Остальную часть емкости заполнить крупными ломтиками помидор.
- Добавить чайную ложку уксуса.
- Заполнить банку соком от овощей.
- Накрыть крышкой и простерилизовать на водяной бане. Закатать.
Зеленые помидоры по-корейски
Необычная и вкусная закуска. Аппетитно выглядит. Точно понравится членам семьи. Будет хорошо смотреться на праздничном столе. Чтобы заготовить на зиму зеленые помидоры, необходимы следующие продукты:
- килограмм зеленых помидор;
- 50 мл уксуса;
- соль по вкусу (примерно столовая ложка);
- пара штук болгарского перца;
- 50 мл масла;
- четыре зубка чеснока;
- 50 грамм сахара;
- паприка в количестве 0,25-0,5 десертной ложки;
- укроп и петрушка по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры следует вымыть и нарезать на небольшие полукружочки.
- Измельчить зелень и чеснок.
- Сладкий перец нарезать соломкой.
- Готовые овощи и зелень соединить.
- Посолить и посахарить салат. Всыпать молотый перец. Влить уксус с маслом. Перемешать до однородности.
- Разложить по поллитровым банкам.
- Простерилизовать и закатать.
Редисовый салат
Консервированный редис зимой напомнит о летних теплых днях и подарит хорошее настроение. Это отличная закуска. Подойдет для тех, кто любит острые блюда.
Для заготовки редисового салата потребуются:
- полкило редиски;
- один листочек лавра среднего размера;
- две ст. ложки масла подсолнечника;
- 1,5 ч. ложки соли;
- три горошка душистого перца;
- веточка петрушки;
- треть горького перца;
- около 500 мл воды;
- 30 мл уксуса.
Приготовление:
- Редиску нужно промыть от грязи. Срезать с двух сторон. Нарезать тонкими кружочками.
- Нарубить мелко зелень.
- В кастрюлю налить воды. Посолить ее и положить лавровый лист, горошком перец. Отправить на огонь. Влить уксус после закипания.
- В чистую банку выложить кусочки горького перца и влить масло.
- Наполнить емкость смесью из редиса и зелени.
- Влить до верха горячий маринад.
- Простерилизовать и закатать.
Пикантные кабачки
Салат из кабачков выходит вкусным, красивым и дешевым. Особенно он хорошо сочетается с жареной картошкой. Для заготовки пикантного кабачкового салата надо подготовить следующее:
- два килограмма молодых кабачков;
- соль;
- масло подсолнечника (примерно стакан);
- немного перца порошком;
- головку чеснока;
- несколько штук репчатого лука;
- зелень;
- уксус (2 ст.л).
Приготовление:
- Кабачки следует промыть хорошо под водой и нарезать на круги толщиной в 0,7-1 см. Поджарить в сковороде на масле с двух сторон до золотистости. Переложить в глубокую емкость.
- Отдельно обжарить измельченный в кубики лук. Отправить к кабачкам.
- Опустить в кастрюлю измельченные чеснок с зеленью.
- Всыпать перец и соль. Заправить уксусом.
- Все перемешать до однородности.
- Разложить по чистым банкам и простерилизовать. Потом закатать.
Маринованная сладкая капуста
Салат понравится тем, кто не любит острые блюда и отдает предпочтение сладкому. Готовится он из таких продуктов:
- белокочанная капуста;
- перец болгарский;
- масло подсолнечника;
- морковь;
- уксус;
- лук;
- соль;
- сахар.
Приготовление:
- Капусты потребуется 2,5 кг.
- Лук, перец и морковь нужно взять по полкилограмма.
- Масла и сахара требуется по стакану, а уксуса и соли – по 2 ст. ложки.
- Все овощи нужно вымыть и очистить.
- Капусту мелко нашинковать.
- Перец измельчить в соломку, а лук – в полукольца.
- Натереть морковку на терке.
- Подготовленные овощи соединить и перемешать.
- Посахарить и посолить.
- Влить уксус с маслом.
- Подождать, пока капуста даст сок и осядет.
- Довести до вкуса.
- Разложить по вымытым банкам. Простерилизовать и закатать.
Таким образом, вкусных рецептов салатов много. При заготовке важно следовать рецепту (придерживаться пропорций). Использовать необходимо свежие овощи без признаков порчи. Также требуется тщательно очищать банки. Тогда заготовки простоят всю зиму.