Любимое блюдо россиян с советского прошлого и по нынешнее время были и остаются пельмени. Сытно, вкусно, но до определенного времени нельзя было сказать, что просто. В магазинах советского и перестроечного пространства купить готовый полуфабрикат достойного качества было задачей не из легких. Хромали вкусовые качества – несмотря на натуральное мясо (соевый суррогат стал доступен позже), строгость ГОСТовских требований, изделие разваривалось при готовке и превращалось в неприглядную кашу.
Поэтому в каждой семье пельмени лепили. Домашний шедевр не сравнится с промышленной продукцией. Поэтому сегодня, когда десятки производителей предлагают продукцию в богатом ассортименте, перед потребителем встает сложная задача – как выбрать самые вкусные пельмени из тех, что предлагаются в магазинах.
Какие пельмени самые вкусные из покупных? | ТОП-10 2024
Самыми вкусными пельменями в российских магазинах является марка “Ремит”. Цена 1 кг. продукта 500 рублей. Много фарша, упругое тесто, вкусный аромат после варки оправдывают такую высокую цену.
Ниже приведен обзор самых лучших и вкусных марок пельменей (цены указаны на 2024 год по данным от наиболее популярных сетевых магазинов). По мнению россиян в десятку самых качественных и вкусных марок «пельменей» входят следующие марки:
- Ермолино;
- Добрынинъ;
- Атяшево;
- Бийские;
- Папа может (Останкино);
- Цезарь;
- Уральские;
- Русские;
- Рублевский;
- Ремит.
Рассмотрим каждый продукт по отдельности.
№10. Ермолино (цена 150-200 руб. за килограмм)
Ермолинская продукция полуфабрикатов зарекомендовала себя с лучшей стороны, и пельмени не стали исключением. Сложность указания стоимости в том, что по России наценка имеет широкий диапазон. В средней полосе ценник составляет от 150 до 200 рублей за кг.
Отличный вкус, тонкое тесто, при варке сохраняют привлекательный вид. Состав радует: полное соответствует ГОСТу, шкурки и хрящи отсутствуют. Но в этой безупречной бочке меда все-таки небольшая ложечка дегтя присутствует – Российская система качества обнаружила в составе некоторое количество соевого белка.
№9. Добрынинъ (цена 200 руб. за 800 грамм)
Упаковка «Дорынинъ» стоит около 200 рублей за 800 гр. Отличный состав: чистое мясо, лук, специи. Сои и крахмала в составе нет, что весьма редкое явление на рынке пельменной продукции. Прекрасно показывают себя при варке – прозрачный бульон, изделие сохраняет упругость, аппетитный мясной аромат с легким ароматом укропа.
Интересно, что под брендом «Добрынинъ» предлагается несколько вариантов продукции. Классический мясной состав начинки – фарш из свинины и говядины. Альтернативный добрынинский вариант – «Мусульманские» пельмени и еще более пикантные «Вак-Мусульманские». Первая категория отличается начинкой – в ней нет свинины, только говядина. Вторая – к говядине добавлена еще и конина.
№8. Атяшево (цена 380 руб. за килограмм)
Пельмени «Атяшево» – стоящий выбор, но тот самый случай, когда за качество нужно платить дороже. Средний ценник 380 рублей за кг. Жители Дальнего Востока и отдаленных регионов, в которых нет сетевых продуктовых магазинов, приобретают пельмени «Атяшево» еще дороже.
Атяшевская продукция предлагается в трех вариантах: «Домашние», «Аппетитные» и «Атяшевский пельменЪ). Вся продукция хороша, есть легкие отличия по составу. Например. «Аппетитные» включают некоторое количество фарша из мяса птиц.
Объективный анализ требует упомянуть о негативном нюансе – в составе присутствуют Е-стабилизаторы.
№7. Бийские (450 руб. за 900 грамм)
На упаковке не заявлено, что продукция соответствует именно ГОСТовским стандартом, но соответствие ТУ подтверждается однозначно. Роскачество высоко оценивает пельмени Бийские, отмечая их вкусовые качества и безопасность. Впрочем, их стоимость подтверждает эту высокую оценку. Купить продукцию можно за 450 рублей (упаковка 900 гр).
Точное наименование «Бийские – с говядиной и свининой», что абсолютно соответствует действительности. Посторонних волокон, соевых добавок и мяса птицы в составе не обнаружено. Продукт прекрасно проявляет себя при термической обработке – пельмени не развариваются, тесто упругое, аромат приятный.
№6. Папа может “Останкино” (цена 300-350 руб. за килограмм)
Хороший вариант, полюбившийся многим покупателям – продукция Останкино. Полное соответствие ГОСТУ, отсутствие в составе лишних примесей вроде жилок, хрящей, шкурок, консервантов и прочего. Замечено небольшое количество сои, но на потребительских качествах этот нюанс никак не отразился. Неприятно только то, что указание «Без сои» напрямую заявлено на коробке.
Останкинские пельмени предлагаются в разных вариациях, среди которых явно лидирует продукт «Папа может». Стоимость упаковки от 300-350 рублей за 1 кг., что вполне адекватно достойному качеству. Не развариваются, не пересолены, нет перебора со специями. При приготовлении от продукции стойкое ощущение домашней ручной лепки – пельмешки встречаются разного калибра, даже чуть неаккуратные. С одной стороны, это минус, но все же как недостаток не воспринимается.
№5. Цезарь (цена 320-400 руб. за килограмм)
Пельмени «Цезарь» – востребованный продукт среди всего пельменного ассортимента. Под брендом «Цезарь» выпускается несколько наименований пельменей. Цена их различна. От 320 до 400 рублей за 1 кг.
Пельмени не содержат сои, консервантов, но количество соединительной ткани в фарше несколько превышает допустимое количество. Не развариваются, ароматные, бульон прозрачный. По данным организации Роскачество, заинтересовавшейся популярным брендом, данные о составе, опубликованные на упаковке, не соответствуют действительности. Речь идет о процентном соотношении белков, углеводов и жира. Данный факт можно скорее отнести к минусам, но потребителю в конечном счете все равно, на какое количество углеводов его «кинул» производитель. Точное количество потребленного жира волнует только сторонников правильного питания, а таковых среди покупателей пельменей очень мало.
№4. Уральские (цена 400 руб. за килограмм)
Небюджетная продукция (около 400 рублей за 1 кг) радует вкусом и качеством. Под маркой бренда выпускается более тридцати наименований пельмешек на любой вкус. По цене они немного отличаются друг от друга.
Фарш похож на домашний, количество лука и перца весьма умеренно, что позволяет эту продукцию считать наиболее приближенной к старым добрым домашним пельменям. Если попытаться найти недостатки, то можно отметить чересчур толстое тесто – но оно вкусное, упругое, и прекрасно себя показывает при варке.
Среди уральской продукции несколько выделяется «вип-вариант» – Фермерские Премиум. В них содержится повышенное количество говядины, а для теста используется более качественная мука.
Эксклюзивный вариант – жареные пельмени «Агонь», как разновидность уральской продукции. Вкусно, быстро, их нужно только разогреть. Как вариант легкого диетического ужина заявлены Куриные Уральские пельмени – бюджетное решение, насыщенный вкус, ощущение натуральности, но для тех, кто предпочитает классику из говядины и свинины, лучше остановиться на более привычных «Русские», «Любимый ресторан». «Домашняя зима».
№3. Русские (цена 300 руб. за килограмм)
Пельмени «Русские» от ЗАО «Агрофирма «Мясо» вполне демократичны по цене – их стоимость около 300 рублей за 1 кг. Они не напоминают продукцию ручной лепки; скорее это некий аналог старой доброй советской магазинной классики, с тем лишь отличием что тесто не разваривается, а начинка уже не такая натуральная.
Посторонних примесей в «Русских» не обнаружено, зато анализ от Российской системы качества показал наличие в составе мяса антибиотиков. Для безопасности этот показатель является весьма жирным минусом.
У данной марки есть свои многочисленные поклонники, но жесткие критики также имеются. По отзывам некоторых потребителей готовая продукция имеет привкус окислившегося жира. Сам факт попадания в топовую продукцию из десяти самых вкусных марок говорит о том, что критика может быть субъективной.
№2. Рублевский (цена 600 руб. за килограм)
Продукт отличного качества, но далеко не бюджетный вариант. Цена около 600 рублей за кг. Натуральное мясо в составе, плотное, упругое, но не жесткое тесто. В составе не обнаружено никаких дополнительных примесей – хрящей, жилок, сои. Нет консервантов и Е-стабилизаторов.
Качественный продукт, но, к сожалению, доступен далеко не во всех регионах.
№1. Ремит (цена 500 руб. за килограмм)
Самые вкусные и качественные пельмени в российских магазинах по многочисленным отзывам – это марка «Ремит» по цене 500 рублей за 1 кг. До отдаленных регионов этот товар даже не доходит – учитывая колоссальную наценку для дальневосточников и жителей труднодоступных мест, страшно даже предположить какой ценник будет там предложен.
Но пельмени замечательные. Проверяющие органы имеют некоторые претензии к отсутствию необходимой информации на упаковке – о категории продукции и виде полуфабриката, но потребителю, наверное, это не так важно, как отменные вкусовые качества.
Много фарша, упругое тесто, потрясающий аромат при варке – относительно высокая стоимость вполне оправданна. Производитель «Мясоперерабатывающий завод «Ремит» позаботился и об ассортименте своей продукции. Пельмени выпускаются в четырех сортах:
- Царские;
- Вкусные;
- Из говядины с бараниной;
- С индейкой.
Каждый сорт имеет свою армию поклонников вполне заслуженно – качество, действительно, отменное.
Как выбрать самые вкусные пельмени?
Любой рейтинг имеет лишь приблизительную ценность для потребителя. Лучший вариант – сделать собственный выбор, учитывая личные вкусовые предпочтения и информацию на упаковке.
Выбирая пельмени на прилавке магазина, нужно соблюдать несколько правил:
- Добросовестный производитель указывает четкие наименования всех добавок, в том числе специй. Само слово «приправы» может скрывать не только безопасные перец и кориандр, но и ненужные варианты вроде глутамата натрия;
- При покупке выбирать продукцию с категорией Б и В (А, конечно, самый лучший вариант, но самый редкий; если посчастливится найти пельмени категории А, ценник будет, действительно заоблачный). Категории Г и Д вообще следует исключить из зоны внимания – «правильного» мяса там будет меньше 20 процентов.
Руководствуясь вышеприведенным списком и нехитрыми принципами, можно подобрать для себя оптимальный полуфабрикат, напоминающий домашний шедевр из мяса и теста.
а мне больше всего нравятся Белорусские сочные, самые вкусные