В сознании худеющих все продукты оказываются условно поделенными на малокалорийные диетические типа листика капусты, стебля сельдерея и свежего огурца, которыми надлежит питаться, чтобы не растолстеть. И категорически запретными, от которых килограммы набираются сами собой. Вторую группу по ошибке дополнили продуктами, защищающими от переедания – теми, с которыми можно безопасно терять вес.
- Содержание
Картофель
Не случайно крахмалистый корнеплод возглавил список. Заклейменный в качестве источника углеводов и безусловного зла для диабетиков, он действительно в тонком кишечнике превращается в простые углеводы, резко нагнетающие уровень глюкозы крови. После этого картошку обвинили в накоплении запасов энергии в виде жировой прослойки.
На самом деле вредность картофеля зависит от времени года. В сложенных на хранение клубнях происходят преобразования и накопления крахмалов. Только что выкопанная и молодая картошка совершенно безопасна и блюда из нее можно смело отнести к диетическим. Но и прошлогодние клубни можно обезопасить путем вымачивания.
После того, как они полежат полчаса в прохладной воде, часть крахмала должна вымыться. Наиболее высоким гликемический индекс будет у картофельного пюре. Отваренные в мундирах и запеченные клубни не несут такой высокой опасности. А холодный картофель, который остается на следующий день и хранится в холодильнике и вовсе может похвастаться диетической калорийностью.
Крахмал в нем теряет способность расщепляться и усваиваться. Он проходит по кишечнику, как не перевариваемая клетчатка, но при этом отлично утоляет голод и не повышает глюкозу крови. Это означает, что вчерашняя картошка совершенно безопасна для диабетиков и худеющих.
Макаронные изделия
Оставаясь персоной нон-грата из-за большого содержания углеводов и калорийности, макароны по-прежнему игнорируются теми, кому необходимо сбрасывать вес. Но сравнительно недавно ученые резко пересмотрели свою позицию. Теперь макароны рекомендуется включать в диету и даже употреблять на ужин.
Правда, касается это лишь макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Оказывается, углеводы в них долгие и трудные для расщепления. Чтобы превратить макароны в источник энергии, организму приходится массу той же энергии потратить. Таким манером калорийность продукта сильно снижается.
Продолжительность расщепления качественных макаронных изделий приводит к тому, что уровень глюкозы растет медленно и без скачков. Это значит, что после порции макарон чувство голода не возникнет на протяжении 3-4 часов. Организму не потребуются спонтанные перекусы, и не будет риска переедания.
Перловая крупа
Овсянка возведена на пьедестал диетологии, а обладающая практически такой же калорийностью и пользой перловка попала в запретный список. Но это было большой ошибкой. Перловка переваривается так же долго и трудно, как макароны твердых сортов. То есть превосходно насыщает, страхует от внезапных приходов голода. Приготовленная на завтрак, она обеспечит энергией до обеда и даже на весь день.
Воздушный попкорн
Если это продукт без сахара и соли, не сдобренный усилителями вкуса и другими пищевыми добавками, его напрасно подозревают в высокой калорийности. Но 100 попкорна приходится всего 30 Ккал энергетической ценности. Но объем у 100-граммового пакетика большой.
А в пищеварительном тракте кукуруза подвергается серьезной обработке. К тому же в ней предостаточно клетчатки, которая не усваивается вообще, но служит наполнителем желудка.
Орехи
Все их виды очень калорийны из-за большого содержания жиров. Но умеренное их потребление ограниченное 30 г в день не приведет к накоплению лишнего веса. Напротив, орехи помогут добиться стройности. К таким результатам пришли американские исследователи. Они следили за двумя отдельными группами участников эксперимента.
Калорийность рациона и физическая активность в группах была одинаковой. Различие состояло лишь в том, что в одной группе люди употребляли миндаль – по 50 г за день. Спустя 18 месяцев оказалось, что употреблявшие орехи участники похудели больше тех, кому не давали миндаля. Причина явления в том, что миндаль богат ненасыщенными жирами. А они налаживают жировой обмен.
Сладкие фрукты и бананы
Натуральные фрукты не просто вкусное дополнение в питании, они поставляют организму массу витаминов, клетчатки и микроэлементов. Но сладость плодов всегда была большим препятствием к разрешению включать их в диету, направленную на снижение веса. Под запрет попадали любимые бананы, сладкие персики, дыни и виноград.
Но теперь выяснилось, что именно клетчатка в составе сладких фруктов связывает фруктозу и мешает ей поступить из кишечника в кровь. И благодаря той же клетчатке фрукты в пищеварительном тракте не задерживаются надолго. Даже диетический рацион должен включать не менее 200 г ежедневных фруктов в качестве источника ценных нутриентов.
Фасоль
При зашкаливающей калорийности сухого продукта его энергетическая ценность снижается после отваривания и консервирования. Фасоль и другие бобовые должны присутствовать в диете, как источники ценного, не уступающего мясному, белка и незаменимой клетчатки. Кроме того, они помогают разнообразить питание.