Среди человеческих продуктов питания одно из ведущих мест занимает молоко. Оно всегда доступно в магазинах, как источник животного белка и обладает множеством полезных организму свойств, обусловленных витаминно-минеральным составом. Но практически никто не задумывается, как долго его можно хранить.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике
В повседневности молочком обогащают разные виды каш, потому что его сочетание с крупами идеально, приготовляют сладкие десерты и добавляют в тесто. В детском меню это обязательный продукт. Тем более важно не кормить их испорченным молочишком, поскольку организм малышей слишком восприимчив к изменениям молочной микрофлоры.
Для предупреждения отравлений и кишечных расстройств нужно иметь представление о правилах хранения в холодильнике разных видов молока. Тем более, когда это касается продукта, полученного от домашних коров и коз. Приобретенное у частников считается более полезным, чем магазинное, зачастую восстановленное из сухого.
Видео:
Домашнее
Хотя многие люди предпочитают не приобретать продукт на рынках из-за брезгливого отношения к нему. Молоко от домашней коровы без холодильника достаточно быстро портится. При +6-8 градусах оно простоит без прокисания всего 18 часов. Но приближенная к нулю температура сохранит свежесть на двое суток.
Поэтому опытные хозяйки спешат прокипятить, продлевая его пригодность до четырех суток. Козье молоко сохраняется еще хуже коровьего. Разлитое в идеально чистую и плотно закрытую посуду, оно не прокисает всего лишь двое суток.
Магазинное
Приобретенное в магазине молочко обычно имеет более продолжительные сроки реализации. Связано это с предварительной термической обработкой пищевого продукта, который подвергается:
- Стерилизации при температуре кипения.
- Пастеризации при 75 градусах.
- Ультрапастеризации при 137 градусах.
После этого разрушается большая часть его витаминов и снижается процентное отношение усвоения белков. Зато в несколько раз возрастает период хранения, и можно инеем переживать, если продукт залежится на полках супермаркетов.
После стерилизации срок реализации продлевается до 6 месяцев. Пастеризованное молоко не киснет в пакетах до 5 дней и 2 недели в коробках. Ультрапастеризация дает продукту 45 дней на реализацию. Домашнее тоже можно подвергнуть пастеризации, дающей ему новый более продолжительный срок жизни в холодильнике – до 2 недель.
Нельзя забывать, что нарушение магазинной упаковки сокращает время сохранности до 2 суток. Вскрытый пакет нужно держать на самой холодной полке — поближе к морозильной камере. И нельзя переливать его в другую посуду.
Срок хранение грудного молока в холодильнике
Иногда так складываются обстоятельства, что кормящая мама не может лично прикладывать крошку к груди.
И приходится создавать запас питания для младенца, соблюдая все необходимые для его сохранности условия:
- Предварительно стерилизовать посуду.
- Сцеживание производить вымытыми руками.
- После него добытое молочко не отправлять в холодильник сразу, а подождать, пока оно не остынет.
- Снабжать бутылочки этикетками с подписанной датой сцеживания.
- Лучше приобрести для хранения специальные контейнеры или пакеты.
Придерживаясь строго этих правил, грудное молочишко можно уберечь от порчи в холодильнике при температуре до +6. Оно будет оставаться свежим 5-6 дней. Чтобы продлить пригодность до 12 месяцев, его замораживают при – 20.
Как долго хранится топленое молоко
Перетопленное лакомство любят даже те, кто равнодушен к его обычным видам. Превосходный аромат и привлекательный цвет, питательное богатство благодаря жирности и кальцию в его составе окружают продукт почти легендарными качествами. Теплое молоко хранится в холодильнике не долго. Но при температуре до +8 оно не станет прокисать 3-4 дня.