Сколько дней можно хранить сырые и вареные яйца в холодильнике

Куриные яйца, любимые многими  — именно тот продукт, который в домашних холодильниках не переводится. Без них не пожарить оладьи и блинчики, не приготовить котлет. Омлеты и яичница в разнообразных их вариациях – традиционные быстрые горячие завтраки или ужины.

Яйца
Фото: https://stat4.cdnbb8.com/upload/2012/2019-03/hol6.jpg

Что нужно знать перед употреблением

Все знают, что яйца – продукт не длительного хранения, что без холодильника они быстро портятся. Однако, есть множество малоизвестных факторов, которые могут повлиять на изменения вкуса подарка несушек даже в холодильнике. Большинство хозяек даже не подозревает, что продукт, хоть и не живой, тем не менее, умеет дышать.

Скорлупа кажется непроницаемой, но на самом деле в ней насчитывается несколько тысяч микроскопических пор. Но каждая имеет защитный слой, который пропускает внутрь только воздух и задерживает микроорганизмы, способные испортить свежий продукт. От цвета скорлупы это не зависит.

Окраска внешней оболочки зависит только от породы кур. Но правда в том, что коричневые яйца имеют более толстые скорлупки. За счет толщины у них более продолжительный срок хранения, они лучше переносят транспортировку, не покрываясь при этом микротрещинами. Но именно в коричневых кровяные пятна попадаются чаще.

На вкус и здоровье эти настораживающие включения не влияют никак. Опасность исходит от кровяного кольца в желтке. Его присутствие означает начало развития зародыша, которое по неизвестным причинам было прекращено. Коко с такими погибшими зародышами необходимо выбрасывать.

Проверка свежести

Приобретая яйца в магазине, всегда нужно проверять их маркировку. Если ее нет на каждой отдельной единице товара, на общей упаковке без даты изготовления не обходится. Иногда все-таки при покупке яиц возникают сомнения в их свежести.

В таком случае перед тем, как их разбить для приготовления пищи, нужно провести простую проверку, опуская их в воду по одному.  Совсем свежие, снесенные меньше недели назад, должны опускаться на дно и горизонтально укладываться там.

При большем сроке хранения внутри яйца как бы подсыхает влага. Освободившееся пространство заполняется воздухом, образующим пузырь. Поэтому тупой конец приподнимается в воде. Остановившееся в воде посередине, яичко вполне пока еще пригодно к употреблению, но свежим его назвать нельзя.

Яйцо
Фото: https://i.pinimg.com/originals/ee/0c/82/ee0c8247a2ac2752890f19c49804e2ca.jpg

Всплывшее на поверхность в пищу не годится, его нужно выбрасывать. Проверить свежесть можно и наглядно, разбив и выпустив коко в блюдце. У свежего продукта белок будет немного мутным из-за скоплений пузырьков углекислого газа. Со временем, когда газ испарится, он станет прозрачным. Потемневший белок с неприятным запахом означает испорченный продукт.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Даже в холодильнике их свежесть имеет пределы. При температуре +5-15 градусов она продержится месяц. Сырое яйцо с неповрежденной скорлупой при +2 и до +5 градусов пролежит три месяца. Срок пригодности к употреблению у вареного яйца не больше 4 дней при тепле +5 +15, при температуре от +2 до +4 до 20 дней.

Если при варке оно треснуло, тогда уже на третьи сутки его нельзя употреблять. Очищенное вареное яичко нельзя оставлять даже на 2 суток. Но в холодильнике до +5 градусов и при целой скорлупе вареные коко пролежат до 20 дней. Стандартный срок хранения блюд с добавлением яиц не более 4 дней. Разбитое сырое через два дня годится только для выбрасывания.

Продлить хранение можно несложными дедовскими методами. Самый простой из них заключается в аккуратном смазывании скорлупы свежеснесенного продукта растительным маслом. Жир не просто укрепляет скорлупу, но предупреждает его высыхание и проникновение внутрь вызывающих его порчу бактерий. А после смазывания рекомендуется каждое яйцо отдельно обернуть в бумагу.

Видео:

Температурный режим

Определившись с температурным режимом, при котором максимально сберегается витаминный состав продукта от несушек, следует знать, что постоянное пребывание при 1-2 градусах холода продлит сроки хранения до трех или даже четырех месяцев без потери ценных и питательных качеств.

Индюшачьи и полученные от домашних перепелов яйца хранятся в тех же условиях не меньше, чем куриные. Гусиные менее устойчивы, они могут даже в холодильнике лежать не больше двух недель. Исходя из этого, лучшим местом в холодильнике будет дверца бытового прибора, где часто присутствуют специальные углубления для яиц.

Яичка укладывают в них острым концом книзу. Мыть перед размещением в холодильнике их нельзя. И не стоит забывать, что холод не останавливает процессов высыхания сырого коко. Поэтому вкус полежавшего длительное время продукта будет уже заметно отличаться от приготовленного свежим. И лучше всего употребить все яйца за две недели после их покупки. Тогда все приготовленное из них будет самого лучшего качества и вкуса.

Условия правильного хранения

Наиболее благоприятствуют продлению яичной свежести отсутствие прямых лучей солнца и прохлада. Такие условия необходимы принесенному из магазина продукту. Лучший температурный режим его хранения охватывает промежуток от 0 до +10 градусов. Он соответствует холодильнику.

Яичко
Фото: https://kakxranit.ru/wp-content/uploads/2018/08/yaiza-5.jpg

И вместе с продлением свежести способствует максимальной сохранности полезных качеств этого источника ценного белка. Бытовое холодильное оборудование действительно создает им оптимальные условия. Но повышенной влажности этот продукт не любит. В сырости он быстро портится. Поэтому нужно размещать яичка в наиболее сухих отделениях.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий