Сладкий перец крупный, мясистый, с приятным вкусом. Его добавляют в салаты, консервируют, фаршируют. Иногда хозяйки замечают горькие нотки в сладком перце. Нужно знать, почему появляется горечь и как ее убрать.
Причины, из-за которых сладкий перец может горчить
Сладкий качественный перец, выращенный с соблюдением всех агротехнологических правил, горьким быть не может. Если такой привкус присутствует, требуется искать причину. Это поможет понять, можно ли избавиться от горечи и как это делать.
Причины появления горького привкуса у сладких сортов перца:
- Нарушение агротехнологии. Например, рядом со сладким высажен горький перец. Горечь появляется и в случае недостатка тепла, света, переизбытка удобрений.
- Неподходящий грунт для выращивания. Сладкий перец не любит кислую почву. Она делает его горьковатым.
- Слишком ранний сбор урожая. Недозрелые сладкие перцы будут горчить. Также они будут твердыми.
- Использование гибридных семян для посева. Это материал, полученный из смеси сладких и острых перцев. Плоды, выращенные из него, не будут отличаться сладостью.
- Обработка химическими средствами. Ее проводят с целью продления срока хранения собранного урожая, профилактики заражения плодов болезнями. Эти химические составы дают горечь овощу.
- Испорченность. Подгнившие перцы будут с горчинкой и плохим запахом.
- Поражение болезнью. Грибковые и инфекционные заболевания делают перец горьким на вкус.
Можно ли есть сладкий перец, если он горчит?
Когда хозяйка обнаруживает горький привкус в сладком перце, тогда у нее возникает вопрос, можно ли его есть. Все зависит от причины появления неприятного вкуса у такого овоща. Если плоды испорчены, заражены болезнью, обработаны химическими составами, употреблять их в пищу опасно. Они могут вызвать проблемы в работе организма. Поэтому лучше такие сладкие перцы выбросить в мусор.
Если же плоды качественные, не несут вреда здоровью, тогда можно их есть. Если вкус несильно горький, то его выраженность можно уменьшить. Для этого применяют разные способы. Если же сладкий перец очень горький, тогда придется его выбросить. Привести в норму его вкусовые качества, скорее всего, не выйдет. А сильная горечь может передаться всему блюду и испортить его.
Что делать с горьким сладким перцем?
Если сладкий перец с горчинкой, то можно использовать его в качестве горького. Можно уменьшить горечь. Для этого стоит воспользоваться одним из следующих способов:
- Вымочить сладкий перец в холодной воде. Предварительно овощ нужно очистить от семян и плодоножки, промыть. Время выдержки в воде зависит от степени горькости плода.
- Ошпарить овощ кипятком. Нужно сложить сладкие перцы в дуршлаг и облить их кипятком. Такой метод убирает незначительную горечь.
- Вымочить сладкий перец в горячей воде. Горечь уходит быстрее, чем при замачивании в холодной воде. Но овощ становится непригодным для использования в качестве ингредиента для свежего салата.
Таким образом, горькость сладкого перца может быть обусловлена разными причинами. Убирают ее вымачиванием, ошпариванием. Сильную горечь устранить не выйдет. Поэтому такие перцы придется выбросить.