Смородина очень вкусная и полезная. Она представлена разными сортами. Есть черная, белая, красная смородина. Ягоды едят просто так или варят из них варенье. Садоводы и те, кто любит и покупает смородину на рынке, иногда отмечают, что плоды и десерты из них горчат. Надо понимать, в чем причина появления такого привкуса.
Почему смородина горькая на вкус?
Смородина на вкус может быть сладкой, кислой, кисло-сладкой. Все зависит от сорта. В большинстве случаев правильно выращенная ягода не горчит. Появление такого привкуса может свидетельствовать о низком качестве плодов.
Причины горького вкуса у смородины:
- Рядом со смородиной растет горчица, рапс или полынь. В этом случае будет незначительная горечь у ягод.
- Недостаточный полив. Корни смородины располагаются неглубоко. Поэтому она чувствительна к засухе. При дефиците влаги рост побегов замедляется, ягоды мельчают и обретают горьковатый привкус.
- Недостаток света. Возникает в пасмурное лето, при загущенности кустов. Из-за дефицита солнца ягоды плохо созревают и становятся горькими.
- Сортность. Есть виды смородины, для которых небольшая горчинка характерна.
- Обработка кустов химическими препаратами. Такие средства делают ягоды не только горьковатыми, но и вредными.
- Недозрелость плодов. Если ягоды сорвали раньше срока, они будут с кислинкой и горечью.
- Урожай был собран со старых или больших кустов. Ягоды с таких культур лишены сочности, аромата. Вкус их неприятный. Может присутствовать горчинка.
- Порча ягод. Смородина достаточно долго хранится. Но если не обеспечить должные условия, плоды могут быстро испортиться. При этом они обретают горьковатый вкус.
Почему варенья из смородины горчит?
Все привыкли к тому, что варенье сладкое. Но бывает, что смородиновый десерт имеет выраженную горчинку. Это может говорить о нарушении правил его приготовления, хранения.
Варенье из смородины может горчить по следующим причинам:
- Подгорание. Такое бывает, если варить десерт на слишком большом огне и периодически его не перемешивать.
- Использовались некачественные ягоды. Из горьких плодов не может получиться сладкое варенье.
- Порча. У каждого продукта свой срок годности. Забродившее и скисшее варенье будет с неприятным вкусом. Может присутствовать горчинка.
- Был добавлен лимон или апельсин вместе с коркой или плохо очищенный. Белые прожилки и корочка горькие. Такой вкус они передают и всему варенью.
Что делать с горькой смородиной, горьким вареньем?
Если ягоды были обработаны химией, испортились, то употреблять их в пищу не стоит. То же касается и варенья, приготовленного из них. Если смородина горчит из-за нарушения правил ее выращивания, ухода за ней, тогда есть ее можно. Неприятный вкус можно замаскировать сахаром. Можно сварить из горьковатой смородины варенье. Но в этом случае лучше делать его из смеси разных ягод. Тогда горечь будет практически незаметной.
Таким образом, смородина может горчить по разным причинам. Они могут быть связаны с нарушением правил выращивания, плохим уходом за культурой, обработкой химическими средствами и порчей. Из горькой смородины не выйдет приготовить сладкое варенье.