Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» в четверг, 30 июля разместил на своем сайте результаты исследования, согласно которым были названы продуктовые товары, которые вводят покупателя в заблуждение.
В списке продуктов оказались бананы, спаржа по-корейски, крабовые палочки, арахис, зефир в шоколаде и синтетическая икра.
Эксперты объяснили, спаржа по-корейский представляет собой пенку, которая была снята с кипящего соевого молока. Арахис относится к бобовым и не является орехом. Банан не фрукт, а ягода. Что касается зефира в шоколаде, то он покрыт кондитерской глазурью, основой которой, согласно заявлению специалистов, являются заменители масла какао.
Подробнее в «Росконтроле» рассказали про крабовые палочки, в которых крабов нет. Согласно исследованию, они изготовлены из рыбного фарша и добавок. Основным ингредиентом в большинстве случаев становится крахмал.
Главный специалист Ирина Аркатова отметила, что крабовые палочки не могут считаться белковым продуктом, так как в них содержится больше углеводов, чем белка. Значительным образом, по ее словам, пищевую ценность крабовых палочек снижает низкое содержание белка, а также присутствие большого количества пищевых добавок углеводной природы, таких как каррагинан, крахмал, а также усилителей вкуса и фосфатов.
Помимо этого, того, в «Росконтроле» опровергли миф о синтетической икре, изготовленной, якобы из нефтепродуктов. Обычно для изготовления аналога икры применяют вытяжки морских водорослей, рыбные продукты, лимонную и молочную кислоту, красители и консерванты.