Свежие кабачки зимой: как сохранить плоды

Свежие кабачки зимой
Свежие кабачки зимой

Кабачки – летние овощи, хотя плодоносить при правильном уходе они могут до первых заморозков. Как и многие другие плоды, кабачки можно хранить в течение нескольких месяцев, лакомясь свежеприготовленными овощами даже зимой. Учитывая, что культура отличается высокой урожайностью, закладывать на хранение можно будет не один десяток плодов.

Какие кабачки выбирать для длительного хранения

На зиму выбирают только:

  • С толстой кожурой.

  • Не перезревшие.

  • Имеющие мелкие семена.

  • Среднего размера.

  • Не имеющие механических повреждений.

Снимая урожай, нужно аккуратно обрезать плодоножку, оставляя около 5 см, чтобы уберечь кабачки от развития гнилостных процессов. Отобрав подходящие овощи, их нужно подготовить, а потом заложить на хранение.

Правильное хранения кабачков зимой

Как подготовить и сохранить кабачки свежими на зиму:

  1. Обтереть каждый сухой тканью, чтобы на поверхности не осталось грязи, одновременно осматривая на наличие царапин, пятен. Если в каком-то месте имеется еле заметная царапина, то плод стоит употребить в пищу сразу, так как он сгниет в течение нескольких дней или недель.
  2. Оставить просушиться в тени на 6-8 часов. Желательно выбрать хорошо проветриваемое место, куда не попадают солнечные лучи и капли воды. Во время просушивания следует несколько раз перевернуть каждый овощ.
  3. Обеззаразить подготовленные ящики или полки в погребе, промыв раствором медного купороса и просушив. Желательно обеззараживать весь погреб каждое лето перед закладкой нового урожая, чтобы уничтожить возбудителей болезней, которые там остаются. Для этого применяют серные шашки, медный купорос или другие фунгициды.
  4. Стеллажи, либо подготовленные ящики устелить пергаментом или любым натуральным материалом, сверху выложить кабачки одним слоем так, чтобы они не соприкасались. Можно притрусить их смесью опилок с золой, песка с золой.
  5. Периодически осматривать и переворачивать овощи. Если какой-то начинает морщиться, на поверхности появятся пятна, то его необходимо использовать в первую очередь. Оставлять портящийся плод нельзя, иначе он заразит все заготовки.
Хранения кабачков зимой
Хранения кабачков зимой

Оптимальная влажность для хранения кабачков составляет 75-80%, а температура воздуха – около +5 градусов. Нельзя допускать резких колебаний температуры, помещение необходимо периодически проветривать. При соблюдении всех условий, урожай может храниться около полугода.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий