Типы жилья которые вредят нашему здоровью.

Journal of Epidemiology & Community сообщает об исследованиях британских учёных, сконцентрировавшихся на связи состояния здоровья и типов жилья.

Типы вредного жилья.
Фото: portner.ru

В качестве доводов указывается на уровень маркеров воспаления и стресса в крови, что вполне естественно для помещений, которым свойственна сырость и низкие температуры. Но как будут выглядеть картины соприкосновения с иного рода факторами, доказывает настоящее исследование.

Особенности получения показателей.

Основой, позволяющей ответить на вопросы связи особенностей жилья и здоровья, являются субъективные показатели. Чтобы оценить состояние жильцов помещения, ориентируются на С-реактивный белок (СРБ), посредством которого решаются задачи объективного измерения.



Получение нужного объёма информации строится на ежегодных опросах, в которых участвуют, как отдельные лица, так и домохозяйства, охват которых в Великобритании достигает цифры в 40 тыс.

Уровень СРБ, как свидетельство состояния организма.

Чтобы развеять все сомнения насчёт правдивости полученных данных, следует принять к сведению, что для оценки уровней СРБ было собрано 13 107 образцов крови людей, перешагнувших черту совершеннолетия. Для картины окончательного анализа в ход пошли данные лишь 9593 человек старше 21 года.

Почему ограничились именно этой группой? Да потому, что эти участники, скорее всего уже не живут с родителями.

Жилье.
Фото: lindowinsurance.com

Их уровень СРБ оказался ниже 10 мг/л (более высокие показатели свидетельствуют о недавнем поражении организма инфекционным заболеванием).

Порогом, указывающим на сердечно-сосудистые заболевания, считается уже показатель СРБ, превышающий 3 мг/л. Такие данные наблюдаются у 22% людей, принявших участие в исследованиях. Обоснованием полученных результатов служат факторы, свойственные определённым типам жилых помещений.

Доказательством следует считать такие показатели:

  1. уровень СРБ квартиросъёмщиков заметно превосходит аналогичный показатель владельцев жилья, купленного в ипотеку;
  2. СРБ обитателей многоквартирных домов и таунхаусов является более высоким, нежели у людей, живущих в частных домах.

Полной неожиданностью следует считать и то обстоятельство, что людям, вынужденным платить за жильё свыше 30% собственных доходов свойствен более низкий СРБ. (Обычно к этой категории относятся те, чьё финансовое состояние не дотягивает до среднего уровня.)

Так в чём же секрет такого состояния вещей? А всё дело в пропорциональности высоких затрат на жильё, служащих доказательством его качества. Отсюда вывод: финансовое напряжение значит меньше, чем забота о здоровье.

Что осталось «за кадром»?

Отсутствие установления причинно-следственных связей объясняется акцентированием данных исследований сугубо на наблюдениях.

По этой же причине в расчёт не берут информацию относительно жилищных условий (наличие сырости, плесени и т.п.), способных отразиться на конечном результате.

Но в любом случае, данные о связи типа жилья и человеческого здоровья (полученные через наблюдения), находят подтверждение и в целом ряде других исследований.

Несмотря на то, что текущие данные не дают объяснение связи типа жилья с доступом к зелёным зонам, исследователи не отрицают такой возможности.

Правда, из-за этого не снижается важность результата, доказывающего влияние факта владения недвижимостью на возможность автономии и чувства безопасности.

Жилье.
Фото: stroy-krim.org

Снижение последнего и служит тем самым обстоятельством, провоцирующим стрессовые реакции, негативно сказывающиеся на здоровье.

 

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала:)
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!

Дзен

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *