Красивая и располагающая к ее обладателю улыбка и здоровье зубов зависят от правильного питания и гигиены полости рта. Под правильным питанием подразумевается не столько наличие в рационе полезных для эмали продуктов, сколько исключение пищи, которая ведет за собой кариес.
Какие продукты портят зубы?
Белозубая улыбка с идеальным прикусом – мечта для многих. Но, продолжая мечтать, ежедневно они портят свои зубчики, употребляя разрушающую их пищу. Не стоит думать, что во главе списка вредностей сладости. Почти все строчки в топе заняты рекомендуемыми в качестве источников важных витаминов продуктами.
Кофе
Любителям употреблять напиток с кофеином несколько раз в день ученые доказывают, что даже одной маленькой чашечки хватит, чтобы испортить зубную эмаль. Белый цвет заметно темнеет, если забывать прополаскивать рот водой или растворами с добавлением специальных эликсиров.
Кроме того, мочегонные свойства кофеина приводят к тому, что кальций попросту вымывается из организма, когда он необходим для зубов. Чем больше пить кофе, тем скорее можно потерять свои природные жевательные приспособления.
Сладкие газировки
Колам и Фантам, а также их аналогам давно отведено почетное ведущее место среди вреднейших продуктовых достижений человечества. Они перенасыщены не только сахаром и фруктозой, но и углекислотой, которая растворяет зубную эмаль быстрее, чем микроорганизмы, охочие до сладостей.
Дешевые заменители сахара, которые могут быть использованы в газировках для уменьшения их калорийности, вмешиваются в обмен веществ и приводят к множеству более опасных, чем кариес, заболеваний.
Чай
Зеленый, который считается полезным, на самом деле тоже неплохо разрушает эмаль зубов. Черный отбирает белоснежность улыбки и с каждой выпитой чашкой вымывает кальций. А привычка добавлять в чай молоко отбирает еще больше кальция. Все дело в содержании в коровьем продукте D-галактозы – опасного для биохимии организма углевода.
Конфеты и шоколад
Вся еда с высоким содержанием сахаров для зубков не полезна. От них верхний слой эмали покрывается темными кариозными пятнами. Но больше всего вредны долгоиграющие леденцовые карамельки, сахарные тянучки ирисок и все варианты, которые долго жуются, липнут к зубчикам или рассасываются.
Черника
Возведенная в чемпионское состояние в отношении пользы для глаз ягода отыгрывается на зубах, которые мгновенно синеют от ее природных красителей-антоцианов, воплощающих львиную долю полезности ягоды. Необычный окрас достаточно быстро смывается. Но со временем у любителей свежей черники зубы становятся желтоватыми.
Кислые фрукты и ягоды
Слишком много органических кислот просто растворяет верхний слой зубчика. А темные ягоды, к примеру, черный виноград, еще и подкрашивают эмаль за счет тех же антоцианов. Не слишком благоприятствует их здоровью изобилие углеводов в сочетании с кислотами в винограде и ананасах, сладких яблоках и бананах, в финиках и зеленом горошке.
Алкоголь
На многие его разновидности организм реагирует своеобразным обезвоживанием. Во рту становится сухо, как в пустыне. А для зубов это совсем нехорошо. Слюна их защищает, смывает вредный налет и растворяет остатки от еды, прерывая пир вызывающих кариес бактерий. А еще она нейтрализует излишнюю кислотность, так как имеет слабощелочную реакцию.
Если во рту пропадает слюна, с мечтами о здоровье зубов можно сразу прощаться. Конечно, можно и нужно принимать дополнительные меры ради увлажнения. Специалисты всегда советуют увеличить употребление чистой воды или совсем недолго применять жевательную резинку.
Крахмалистые продукты
Ароматные булочки и хрустящая картошечка фри, сухарики, макароны, чипсы и хлеб – все это содержит очень много налипающего на зубочки и застревающего крошками между ними крахмала. Чем дольше все это задерживается во рту, тем большими неприятностями для зубов может обернуться в итоге. Ведь ферменты слюны начинают пищеварение, преобразовывая в сахар даже совсем несладкие крахмалистые продукты.
Ледяные напитки и мороженое
Напитки с температурой льда вредят зубцам и деснам точно так же, как слишком горячее питье. Верхней эмали на них совсем не нравится такой резкий переход к холоду от температуры тела. Но еще больше зубы боятся контрастных переходов от горячего чая к мороженому и наоборот. От контрастов эмаль не закаляется, а покрывается микротрещинками.
Фруктовые соки
Опасны как пакетированные, так и приготовленные в домашней соковыжималке. Все дело в той же фруктозе с глюкозой и органических фруктовых кислотах. Поэтому соки перед сном – очень плохая привычка. А днем их лучше пить через трубочку, избегая прямого контакта кислот и углеводов с зубами.
Естественно, полностью исключить из своей жизни входящие в список продукты невозможно. Но их вред будет сведен к минимуму, если после еды полоскать рот или чистить зубы.