ТОП-5 правил хранения разных продуктов питания в холодильнике

Правильно разложенные продукты в электрохолодильнике
Правильно разложенные продукты в электрохолодильнике

Чтобы пища не превращалась в отходы, а дольше оставалась свежей, необходимо правильно организовать работу холодильника.

Основные 5 правил хранения пищевых продуктов в холодильнике

Ниже представлены основные правила по наиболее эффективному хранению продуктов питания, которые помогут не только сохранить качество пищевых продуктов, но и существенно уменьшить счета за электроэнергию. В статье будет рассказано, как хранить продукты в холодильнике, а именно:

  1. Молочку;
  2. Яйца;
  3. Сырое мясо, птицу, рыбу;
  4. Готовое мясо, птицу, рыбу;
  5. Фрукты и овощи.

Теперь давайте все рассмотрим более подробно.

1. Молочная продукция

Молочка
Молочка

Большинство молочных продуктов, в том числе свежее молоко, сливки и некоторые сыры, имеют короткий срок хранения и быстро портятся под воздействием высоких температур. Поэтому хранить их необходимо в более прохладной части холодильника.

Кроме того, молочные продукты быстро впитывают запахи от другой пищи, в связи с чем их следует хранить закрытыми и вдали от посторонних ароматов. Несмотря на то, что твердые сыры можно хранить длительное время, на их поверхности часто образовывается плесень, за которой нужно следить перед употреблением.

2. Яйца

Яйца в картонной коробке
Яйца в картонной коробке

Хранение яиц в холодильнике способно значительно продлить их свежесть. Однако, чтобы влага не испарялась через скорлупу, желательно держать их в картонных коробках.

3. Сырое мясо, птица, морепродукты

Мясная продукция
Мясная продукция

Эти продукты следует хранить в самом холодном месте холодильника, где температура варьируется от 0 до 3 C.

Мясо без упаковки дольше будет свежим, нежели завернутое в какой-либо материал, поскольку его поверхность не высыхает. Свежее мясо в упаковке можно держать не более трех дней, а без упаковки — до пяти дней.

Допускается хранить мясо в хорошо вентилируемом контейнере или неплотной упаковке, в которой воздух хорошо циркулирует. Не рекомендуется держать мясо на тарелке, твердой поверхности или в слишком плотной упаковке.

Мясной фарш, птицу, печень, почки и морепродукты следует хранить особенно бережно, так как эта пища содержит много вредных микроорганизмов, быстро разрастающихся в электрохолодильнике. Перечисленные продукты должны находиться в самой холодной части холодильника не более трех дней.

4. Приготовленное мясо, птица, морепродукты

Готовое мясо
Готовое мясо

Любые остатки приготовленного мяса, птицы или морепродуктов необходимо своевременно отправлять на хранение в холодильник, чтобы не допустить рост опасных бактерий. Важно для начала дать горячим блюдам остыть в течение часа, предотвращая тем самым образование конденсата.

Также желательно хранить приготовленное мясо, птицу и морепродукты отдельно от сырого мяса, птицы или морепродуктов, чтобы избежать перекрестного заражения.

5. Свежие фрукты и овощи

Фрукты и овощи
Фрукты и овощи

Большинство свежих овощей и фруктов чувствительны к температуре, поэтому, если они не помещаются в холодильник, нужно держать их в самом прохладном месте дома. Однако, некоторые тропические фрукты, такие как ананасы и бананы, плохо переносят холод и не подлежат хранению в холодном месте.

Чтобы листья салата и овощи не сморщились от потери воды, их следует хранить в холодильнике в перфорированных пластиковых пакетах.

Картофель лучше хранить вне электрохолодильника, в прохладном, темном и вентилируемом помещении. Помидоры должны созревать при комнатной температуре, вдали от солнечного света. Уже созревшие томаты можно держать в холодильнике в течение нескольких дней.

5 видео-советов и лайфхаков

Дополнительно рекомендуется следовать нескольким простым советам:

  • Чтобы избежать образования и распространения бактерий, не стоит перегружать холодильник.
  • Дверцу электрохолодильника можно держать открытой только на короткое время.
  • Испорченные продукты необходимо своевременно выбрасывать, так как охлаждение не остановит процесс порчи.
  • Важно регулярно очищать холодильник и размораживать морозильную камеру.

Соблюдая правила хранения продуктов в холодильнике, ваши пища будет всегда свежая, нечем не угрожая вашему здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.