Мы уже выработали стойкую привычку пользоваться микроволновкой, чтобы быстро разогреть или приготовить еду. Но при этом даже не задумываемся о том, что некоторые продукты, помещенные в камеру этого бытового прибора, не только теряют пользу, но и становятся опасными для здоровья.
Замороженное мясо.
Нельзя размораживать кусок мяса в микроволновке по той причине, что нагревается только внешняя поверхность куска, а внутренняя его часть так и остается не прогретой. Мясо находится внутри СВЧ-печи всего несколько минут, но создается впечатление, что оно уже сварилось.
Из-за неравномерности распределения тепла, в мясе начинают очень быстро размножаться бактерии и оно становится непригодным для еды.
Яйца.
Также не стоит использовать микроволновку для варки яиц. В печи очень быстро нагнетается тепло, что способствует созданию очень высокого давления.
Яйца от такого режима просто взрываются. Также запрещается нагревать вареные яйца в связи с тем, что свойства их начинают меняться.
Зеленый салат и зелень шпината.
В результате нагрева листья зеленых растений быстро вянут, становятся не вкусными и не полезными. Если зелень содержит нитраты, то после пребывания в микроволновке они становятся токсичными. Употребление такой зелени может привести к отравлению.
Фрукты и ягоды.
Ягоды и фрукты относятся к категории полезных продуктов, которые даже в замороженном виде сохраняют все свои свойства. Но что будет, если их разогреть в микроволновке?
После разогрева мы получим продукт полностью лишенный витаминов. К тому же некоторые витамины после нагрева превращаются в канцерогены.
Курица.
Курица очень полезна, потому что содержит много диетического белка. Лучше приготовить салат из оставшегося мяса вареной птицы, а не разогревать его в СВЧ-печи.
Белки имеют свойство быстро менять свою структуру и состав. Разогретое мясо курицы может привести к проблемам с пищеварением.
Грибы.
В грибах тоже содержится большое количество белка. После разогрева уже приготовленных грибов состав белков может измениться и вызвать серьезные проблемы с кишечником. Поэтому грибы после приготовления лучше сразу съедать и повторно не разогревать.
Кисломолочные продукты.
Эти продукты содержат лакто-и бифидобактерии, которые очень полезны для нашего организма. Но стоит только нагреть их, как полезные бактерии погибнут. Сам продукт в процессе нагрева сворачивается и становится неприятным на вкус.
Если вы хотите употреблять ряженку, йогурт или кефир, в которых сохранены все полезные свойства и вкус, заранее достаньте их из холодильника, чтобы не разогревать.
Мед.
Во время хранения мед засахаривается, кристаллизуется, становится вязким и даже твердым. Данный процесс является естественным для меда и подтверждает его качество. Но у людей другое мнение и они хотят, чтобы мед имел первозданную структуру.
Для того, чтобы растопить твердую массу, они помещают ее в микроволновую печь. Но после нагрева мед теряет все свои полезные свойства.