Сегодня все больше людей отдает предпочтение покупкам в супермаркетах, а не на рынке. Там можно купить все необходимое. Товары проверенные и качественные. В отделении молочной продукции можно взять вкусный творог. Мало кто обращает внимание на все подробности, указанные на этикетке.
Большинство волнует лишь срок годности. А зря, ведь для покупки действительно качественного продукта нужно узнавать о нем как можно больше. Одним из показателей качества творога является М.Д.Ж. Не все знают расшифровку и значение этой аббревиатуры.
Что такое МДЖ на творожном продукте?
М.Д.Ж означает массовую долю жира. Рядом с такой аббревиатурой стоит число в процентном выражении. Например, творог МДЖ 9% или 23%. М.Д.Ж указывает на жирность в сухой массе. Поэтому МДЖ 9% (23%) означает, что в сухой части продукта содержится жиров 9% (23%). М.Д.Ж большими буквами пишут на этикетке. В составе же более мелким шрифтом указывается общая жирность ста грамм продукта. Она будет ниже. Так как помимо сухой части в твороге есть и жидкость.
М.Д.Ж – показатель качества
МДЖ – это показатель, которому должен соответствовать тот или другой вид продукта согласно ГОСТу. Влажность кисломолочного продукта может быть разной и отличаться в разных партиях. Поэтому М.Д.Ж более точно характеризует качество творога. Каждый добросовестный производитель должен указывать МДЖ на этикетке.
Виды творога по МДЖ
Творог отличается жирностью. По этому показателю выделяют такие виды кисломолочного продукта:
- жирный (достигает 18-20% и выше);
- обезжиренный (жирность не превышает 2%);
- полужирный (уровень жира составляет 9-10%);
- классический (в пределах 3-8%).
Чем выше МДЖ творог, тем более выраженным будет его сливочный вкус. Жирный кисломолочный продукт подходит для употребления в натуральном виде, а сухой – для приготовления вареников, ватрушек, запеканки, сырников.
Таким образом, массовая доля жира в творожном продукте должна соответствовать установленным стандартам. М.Д.Ж производители указывают на этикетке. При выборе стоит смотреть на этот показатель.