В чем разница между настойкой и наливкой?

В магазинах все полки заставлены бутылками с разнообразными напитками. Покрепче и слабее по содержанию алкоголя, с ароматами, разнообразными привкусами и совсем лишенные запаха. Словом, выбор огромный и на все вкусы. Но почему-то домашние напитки своей популярности не теряют.

Чем отличается наливка от настойки
Фото: https://traktirsuzdal.ru/uploads/f65d232ace18ad91d5e8f895cd7634bc.jpg

Что скрывается за этими названиями столь ценимых во все времена напитков? В чем заключается отличие между ними и тонкости приготовления? Одним словом наливка и настойка в чем разница? Созвучность названий и близость рецептуры приготовления позволяют людям несведущим их перепутать. Разберемся с каждой в отдельности.

Яркая фруктовая или ягодная наливка.

Это питье более изысканное, а его приготовление требует помимо определенных навыков еще много времени, сил и натуральной основы в виде ярких и сочных садовых плодов, к которым добавляется большое количество сахарного песка. Понятно, что занимаются этим в основном владельцы садов и дачных участков, обеспечивающим им основу для напитка.

Зная тонкости фруктовых сочетаний, можно соединить в наливке несколько ингредиентов в единый букет. Иногда вместо плодов используют выжатый сок. Тогда готовый напиток получается не столь густым и пьется легко, как вода. К фруктам или ягодам добавляют много сахара, а в самом конце дополнительно потребуется спирт или водка.

Наливка
Фото: https://alcozavr.com/wp-content/uploads/2019/01/4-3.jpg

Секреты вкуса.

Если использовать не сок, а плоды, придерживаясь всех правил, напиток будет немного тягучим, зато насыщенным вкусом и цветом, сладко-фруктовым наслаждением для глаз и желудка. У приготовления вкусной наливки есть свои особые секреты. Некоторые предпочитают изготовить настоящий нектар, заменяя сахар медом.

Другие наливочных дел мастера предпочитают убирать приторность, купируя избыточную сладость лимонным соком. Основной секрет – в продолжительной выдержке. Созревает наливка не менее месяца, а некоторые рецепты настаиваются и полгода. Но в итоге готовый продукт все равно имеет небольшую крепость. В настоящей наливке не более 20 градусов.

Славится и всем нравится вишневка – наливка из ягод вишни, сочетающая вкус истинного лакомства с несомненной пользой для организма. На втором месте приготовленный из слив напиток. Но в качестве основы для наливки часто используют алычу, разнообразные ягоды от земляники до калины, груши и яблоки.

Наливка считается отличным аперитивом. В холода она согревает. Ее подают гостям в качестве изысканного угощения и лакомства.

Лечебные настойки.

Настоящие ценители никогда не перепутают наливку с настойкой. Последняя не только согревает и возбуждает аппетит, но и употребляется в лечебных целях, при простуде и многих других заболеваниях. Этот напиток общеукрепляющий, стимулирующий иммунную систему. У настоек спиртовая основа, но в этой роли могут выступать самогон и водка.

Настойка
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1871629/e6832f9e-df5f-471e-91c0-5a6486945016/s1200?webp=false

К основе добавляется небольшое количество сахара и растения с целебными свойствами – корни или цветки, иногда плоды. Однако, в гораздо меньшем количестве, чем при изготовлении наливки. Но аромат и цветовая гамма не уступают наливковым напиткам. Вкус также необычайно хорош.

Классификация настоек.

Но алкогольный градус существенно выше – до 40. Поэтому несколько рюмочек настойки буквально валят с ног. Принимают лечебное питье небольшими порциями и часто его разбавляют водой. Разнообразие целебных напитков не уступает наливковым.

Классифицируются они по количеству компонентов. То есть могут быть однокомпонентными и настаиваться на целом сборе разных ароматных трав с их подземными или надземными частями. В основе другой классификации – вкус. Настойки бывают сладкими или горькими, или полусладкими, как вино.

В горьких очень маленький процент сахара. И зачастую травы и корни в них обладают собственной горчинкой, передавая ее напитку.  Сладость достигается добавками сахарного песка, который также полностью либо частично может быть заменен медом.

Настойка и наливка в чем разница?

Наливка — это сладкий спиртной напиток, получаемый из фруктов и ягод путем брожения. Настойка же получается путем долгого (до месяца) настаивания сырья на спиртной основе.

Подводя итоги, можно перечислить основные отличия между двумя близкими напитками домашнего изготовления:

  1. Наливки готовят на садовых плодах и ягодах, а настойки – на пахучих цветках и травах, иногда добавляя немного пряностей.
  2. Плодов на приготовление наливкового питья уходит очень много. Их требуется не менее половины объема и даже больше. Растительной же части достаточно пары ложек.
  3. На наливку уходит много килограммов сахара, настойке для подслащивания достаточно горсточки. Для сладкой, конечно же, немного больше.
  4. По градусным показателям наливковое питье слабее наполовину, а настойка больше пьянит, представляя собой алкоголь водочной крепости.
  5. По времени настаивания наливка существенно выделяется, поскольку минимальный срок выдержки у нее 30 дней. Настойка может быть готова и за половину этого срока.
  6. Наливковый напиток известен, как бодрящий и веселящий. Прием настойки происходит в качестве лекарства.
  7. Настойки выпивают не больше рюмки и разбавляют водой, наливка пьется за столом в удовольствие.
  8. Настойки готовятся быстрее в тепле, для наливки главное условие выдержки- холод и темнота.
  9. Рецепты наливок позволяют импровизацию и внесение изменений. Настойки требуют точности.

Самые восхитительные наливковые и иастойковые напитки можно попробовать только в деревне. И лучше всего их готовят бабушки и дедушки, владеющие не только опытом, но и лучшими рецептами.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий