Земляничное варенье полезное и вкусное. Его мажут на хлеб, добавляют в пироги, сладкие каши. Некоторые хозяйки жалуются, что такой десерт из земляники горчит. Надо понимать, чем это обусловлено и как исправить ситуацию.
Почему горчит варенье из земляники?
У земляники приятный кисло-сладкий вкус и выраженный аромат. Варенье из таких ягод получается очень вкусным. Если присутствует выраженная горечь в десерте, то нужно понять, из-за чего она появилась. Это позволит предпринять правильные меры.
Причины горького вкуса варенья из земляники:
- Использование горьких ягод. Горчат лесные ягоды, а также те, что выращены с нарушением агротехнологических правил. Самой горькой считается земляника из соснового леса. Такой вкус характерен для испорченных, незрелых ягод, а также тех, что испытывали дефицит питательных веществ.
- Добавление в варенье миндаля. Это придает оригинального вкуса десерту. Но, если орехи окажутся прогорклыми, тогда варенье будет неприятным на вкус.
- Попадание пожухлой травы в варенье. Такое случается, когда ягоды плохо перебирают и промывают.
- Варка десерта с плодоножкой. Последняя дает горечь и придает варенью травяной привкус.
- Подгорание сахара. Если варить десерт на сильном огне, не помешивая, тогда он точно подгорит и будет горчить.
- Добавление лимона или апельсина для вкуса. Если цитрусовые будут очищены плохо, использованы с кожурой, то десерт выйдет горьким.
- Порча. Земляничное варенье может испортиться из-за расфасовки в грязные банки или в результате слишком долгого и неправильного хранения.
Варенье из земляники часто выходит горьковатым. И причина в мелких косточках, которые содержатся в ягодах и убрать которые из них невозможно. В них содержится синильная кислота. Она и дает горьковатый вкус. Он может усиливаться при варке земляники.
Можно ли исправить вкус земляничного варенья?
Если варенье уже готово и сильно горчит, тогда изменить его вкус, скорее всего, не получится. Исправить ситуацию можно на стадии варки. В процессе приготовления десерт следует пробовать. Если появилась горечь, тогда стоит добавить горсть красной смородины. Она уберет горьковатый привкус.
Также можно добавить немного сока лимона или апельсина. Некоторые хозяйки в кастрюлю с вареньем при его готовке кладут серебряную ложку. Это старый и проверенный метод. Неплохо справляется с горьким вкусом. Еще добавляют очищенную морковку. Она втягивает в себя горечь.
Проще предотвратить горькость варенья из земляники, чем потом думать, что с этим делать. Для этого рекомендуется следующее:
- Тщательно перебирать землянику. Не должны попасть в десерт грязь, трава, испорченные и незрелые ягоды.
- Не использовать для варки десерта лесные ягоды. Лучше всего готовить варенье из земляники, выращенной на собственной грядке. Тогда можно гарантировать ее качество и хороший вкус.
- Перед варкой засыпать землянику сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок.
- Пробовать землянику перед тем, как решать делать из нее варенье.
- Варить варенье в один прием. Это исключит подгорание. Можно сделать варенье «пятиминутку».
- Готовить десерт с добавлением других сладких ягод без косточек (черники, красной или черной смородины, малины, клубники, брусники).
- Пробовать варенье в ходе варки и своевременно предпринимать меры по исправлению вкуса.
- Соблюдать пропорции и рекомендации согласно рецепту.
- Регулярно помешивать земляничный десерт. Это предупредит подгорание варенья.
- Разливать десерт в чистые и простерилизованные банки во избежание быстрой порчи сладкого продукта.
Если готовое варенье сильно горчит, тогда лучше его выбросить. Нельзя употреблять испорченный десерт. Он может стать причиной появления проблем с пищеварительным трактом.
Что делать, если варенье из земляники горькое на вкус?
Если земляничное варенье пригодное к употреблению, но обладает горьковатым привкусом, тогда можно попытаться исправить ситуацию. Хозяйки для этого применяют разные способы:
- Разбавление другим вареньем. Оно должно быть сладким или кисло-сладким. Хорошо сочетается земляничное варенье с клубничным, малиновым, смородиновым. Варенья нужно соединить и проварить. Такой способ подходит для тех ситуаций, когда десерты негустые.
- Добавление лимонного сока и сахара. Эти ингредиенты помогут замаскировать незначительную горечь. Но подходят они для варенья, которое несильно сладкое.
- Приготовление пирога. Варенье стоит добавить в тесто. На нем получатся ароматные и вкусные коржи. Промазать их можно сладким сметанным кремом.
Некоторых не смущает горчинка в земляничном варенье. Из такого десерта можно делать вкусные бутерброды. Нужно намазать хлеб маслом, а сверху положить варенье. Сливочный продукт уменьшит выраженность горечи.
Таким образом, варенье может быть горьким из-за переварки, подгорания, использования недозрелых, испорченных или лесных ягод. Слабая горчинка часто присутствует в земляничном десерте. Это обусловлено косточками, в которых содержится синильная кислота. Убрать сильную горечь не выйдет. Такое варенье придется выбросить. Если же горчинка незначительная, тогда можно ее замаскировать. Делать это лучше в процессе варки.