С началом нынешнего года отечественные дачники будут разделены на две группы. Одна будет объединять владельцев дачных соток под статусом огородников. Другие будут отнесены к садоводам. И это только часть вступающих в действие новых правил.
Статус и право на загородную недвижимость.
Садоводы, получив предварительно разрешение на строительство от местных властей, смогут возводить на своих участках капитальные строения. При внесении в Росреестр такие дачные дома могут стать местом прописки хозяев. Статус огородника сводится к выращиванию на участке овощей.
А построить можно будет только сооружения без бетонного фундамента типа сарая для инвентаря или теплицы. Однако, у огородников, которые поторопились возвести дачные дома, нет повода для волнений. Если они оформили построенное официально до того, как начали действовать новые правила, изменения их не коснутся. Но неоформленные постройки могут обязать снести.
Кому придется платить.
Появится новый тип садоводческих товариществ – некоммерческий. Имеющим членство в этих товариществах придется перечислять безналичным путем на расчетный счет организации положенные взносы. Чтобы перечисление происходило в законном порядке, садоводы из СНТ обязаны выбрать банк, чтобы открыть там счет своей организации.
Кроме членских взносов будут еще обязательные платежи с целевым назначением. За счет взносов должны получать оплату за свой труд члены правления и председатель. Часть из них направится на поддержание в порядке общего имущества. Целевые платежи предназначены на развитие инфраструктуры.
На общем собрании СНТ избираются председатель товарищества и в помощь ему члены правления на 5-летний срок. Тот же срок занимаемой должности определен для участников ревизионной комиссии.
Платежи индивидуалов и налог на землю.
Владельцам-индивидуалам, не имеющим членства в товариществах, платить все равно придется. Для дачников, не входящих в СНТ сумма платежей на целевые нужды и взносов на поддержание организации будет даже выше, чем взимаемая с членов товарищества. Без изменений пока остается налоговый сбор за землю.
Его надлежит вносить всем собственникам дачных наделов, получивших их во владение по праву наследования. Начисляется налоговый сбор на основании кадастровой оценки. Для дачников и садоводов она составляет 0,3. Но с нынешнего года в расчет будет приниматься полная кадастровая стоимость, обозначенная в ЕГРН.
На арендуемые участки налог за землю не распространяется. Льготные категории граждан по-прежнему имеют право платить налоги только за превышающую 6 соток площадь участка.
Налоги на хозпостройки.
С введением новых платежей и правил у многих граждан стали возникать опасения, что налогообложение коснется и хозяйственных построек. Пока до этого не дошло, и не стоит переживать. По закону, облагается налогами только одно недвижимое имущество. К нему относятся имеющие фундамент строения.
Все прочие признаются движимыми при отсутствии у них связи с поверхностью земли. Налогами они не облагаются. Туалеты на дачных участках тоже. Даже при наличии фундамента такие строения не подпадают под закон в силу их малой, меньшей 50 кв. м. площади.