Законное использование чужого земельного участка: 3 показательных случая.

Так как закон охраняет неприкосновенность частной собственности, любое использование вещи без согласия владельца расценивается как правонарушение, влекущее за собой ответственность.

Земельный участок.
Фото взято с сайта: kalibri.club

В случае собственности на земельный участок все обстоит не так однозначно — даже в случае отсутствия согласия собственника суд может признать пользование чужой землей правомерным. Вот несколько таких примеров.

1. Сервитут — возможность открыть чужой дом, не нарушая закон.

Под сервитутом подразумевается право ограниченного пользования чужой недвижимой собственностью.



К нему прибегают в следующих целях:

  1. прокладка инженерных сетей;
  2. обеспечение прохода или подъезда.

Получив добровольное соглашение от собственника, сосед имеет право оформить данный документ. Так как далеко не всех устраивает тот факт, что посторонние люди будут ходить по их собственности, в большинстве случаев дело доходит до суда.

Вердикт о предоставлении сервитута выносится в том случае, если истец не имеет другой возможности реализовать собственное право, которое должно быть зарегистрировано в Росреестре. После этого гражданин может на законных основаниях потребовать доступ к соседнему участку.

Как пример, одна собственница половины дома предъявила иск второй насчет выдела доли как отдельной части и о предоставлении ограниченного права доступа к своему участку с целью обустройства отдельного входа.

Вторая хозяйка не хотела давать согласие, и урегулированием спора занялся суд. В результате судебной экспертизы было определено несколько вариантов для права пользования, из которых был выбран наиболее оптимальный.

Ответчика обязали предоставить ключи от входной двери в дом и ворот до окончания проведения работ по обустройству входа для истца.

Стоимость сервитута (собственник имеет право получать деньги за использование земли) — 3 600 рублей за 12 месяцев (Гатчинский суд Ленинградской области, дело № 2-111/2018).

2. Если отсутствует межевание, значит можно пользоваться.

Права владельца участка ограничены его границами. Но что если линия забора и границы участка не совпадают и, по сути, соседи без разрешения пользуются землей?

Собственник окажется прав, если докажет расположение границ участка. В случае отсутствия кадастровых границ и межевания смежных границ споры будут регулироваться с учетом фактических границ.

В качестве примера можно привести ситуацию, в которой гражданка, измеряя свою собственность, выяснила, что 50 см ее участка теперь используются соседями.

Собственница потребовала произвести перенос забора, однако суд постановил, что он стоял в границах, существовавших с того момента, как было организовано садовое товарищество, а потому иск отвергли (Московский суд г. Калининграда).

3. Забор 1991 года в приоритете.

Иногда даже межевание участка может оказаться бесполезным. Например: гражданин обратился в суд с целью проведения забора по границе, которая определена в межевом плане (на деле он оказался ближе границы).

Однако кадастровый инженер не взял в расчет то, что между участками располагается забор, который был установлен еще в начале девяностых. Землевладельцы на протяжении многих лет даже и не задумывались об этом.

По закону при межевании, если оно существует дольше 15 лет, в расчет должна браться фактическая эксплуатация земли.

Как итог — межевой план признали недействительным (Ленинградский суд г. Калининграда).

Итоги.

Отталкиваясь от вышеописанных случаев можно отметить, что наше законодательство далеко от идеала и требуется ряд поправок, чтобы такие случаи не повторялись.

 

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала:)
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!

Дзен

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *