Зимний рацион для иммунитета, красоты и жизненной энергии

Обычно диетологи не советуют в зимнее время садиться на экстремальные диеты. Ведь нехватка углеводов, белков и жиров может привести к стрессу, под действием которого тело станет более восприимчивым к вирусным инфекциям. Важно есть питательные и полезные продукты – это в разы снизит вероятность сезонных болезней и хронической усталости.

Зимний рацион
Фото: https://hlps.ru/sites/default/files/note/dieta-pri-grippe.jpg

Грибы: волосы и кожа останутся довольны

Медики считают, что с декабря по март особенно необходимым организму становится витамин D – он не дает снизиться когнитивным способностям, способствует лучшему всасыванию кальция и помогает поддерживать хороший обмен веществ. Чтобы употребить суточную норму этого витамина, достаточно всего стограммовой порции грибов.

В зимние месяцы у многих людей ухудшается состояние кожных покровов, ногти становятся ломкими, а волосы — слишком сухими. Справиться со всеми перечисленными недостатками помогают рыжики и лисички. В них много витамина А, без которого зрение не может быть хорошим, а ногти и волосы – крепкими и красивыми. А чтобы защитить от болезней сосуды, ешьте подосиновики и подберезовики, в которых полно витамина РР.

Еще причина налегать на грибы – обилие в них белка. Например, в белых грибах его содержится целых 30% от общего веса.

Фундук: иммунитет на высоте

Лесные орехи улучшают метаболические процессы, выводят из тела продукты обмена, тормозят старение и укрепляют иммунитет. А еще они способны придать сил и привести организм в тонус, что позволяет им быть отличным средством от хронической усталости.

Присутствующие в составе фундука витамины В-комплекса нормализуют функционирование мышц и сердца. Этот орех принесет огромную пользу людям с варикозом и диабетом. Если комбинировать его с курагой, он будет способствовать снижению давления. А при низком гемоглобине измельчите фундук, смешайте его с черным изюмом и употребляйте по столовой ложке полученной смеси ежедневно.

В состав фундука входят вещества, улучшающие мозговую активность, поэтому эти орехи полезно включать в меню завтрака.

Цитрусовые: вирус носа не подточит

Научно доказано: люди с дефицитом витамина С чаще заболевают зимой. Чтобы укрепить особенно подверженную болезням в это время года сердечно-сосудистую систему и повысить иммунитет, чаще лакомьтесь лимонами и грейпфрутами, мандаринами и апельсинами. Дайте себе обещание ежедневно употреблять в пищу хотя бы один цитрусовый фрукт или пить выжатый из него сок (не менее стакана). Содержащиеся в составе ингредиенты прекрасно борются с попадающими в организм вредными бактериями и вирусами.

После очищения фруктов, цедру не выбрасывайте, а раскладывайте в разных уголках дома – присутствующие в ней фитонциды обеззараживают воздух, уничтожая в нем болезнетворные микроорганизмы.

При аллергии можно заменить цитрусовые обычной квашеной капустой – она тоже содержит большую дозу витамина С.

Мед: прочь стресс и усталость!

Этот продукт – прекрасный помощник в борьбе с усталостью и постоянным стрессом. Мед является естественным стимулятором, дающим телу энергию и ускоряющим обменные процессы.

Ешьте его по чайной ложке каждый день, и вы забудете о проблемах с печенью. А еще находящиеся в нем ферменты улучшают переваривание пищи, нормализуют секреторную деятельность кишечника и желудка, а также облегчают усвоение питательных веществ. Еще одно полезное качество меда – он укрепляет иммунную систему и является эффективным профилактическим средством от болезней сосудов и сердца. А найденный в нем витамин А снижает восприимчивость к болезнетворным атакам и оздоравливает кожу.

Оливковое масло: мозг работает в полную силу

В этом масле в больших количествах представлен витамин Е, при отсутствии которого витамины С и А просто не могут помочь телу противостоять простуде. Кроме того, в условиях повышенной сухости воздуха в помещениях (вследствие отапливания батареями) витамин Е не дает коже потерять эластичность.

Заправляйте оливковым маслом салаты. Практически все содержащиеся в нем жиры являются ненасыщенными. Особенность этих жирных кислот заключается в их способности уменьшать в организме количество плохого холестерина, таким образом поддерживая баланс ценных для здоровья тела элементов.

Ученые нашли в оливках олеиновую кислоту, делающую сосудистые стенки более крепкими. Еще в них присутствуют фенолы, повышающие иммунитет и способствующие продлению молодости. А улучшению активности мозга, формированию в нем новых нейронов и стимулированию жирового обмена помогают вещества, называемые фосфолипидами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector