Что сулит “гаражная реформа” стартующая в 2020 году?

В январе 2020 года в России вступает в силу новый законопроект уже разработанный Минэкономразвития о “гаражной реформе“, который в интернете уже окрестили законом о “гаражной амнистии“.

Гаражная реформа.
Фото взято с сайта: ufa-news.net

Что же новый закон сулит их владельцам или владельцам ГСК и зачем такая реформа вообще нужна?

Ситуация с гаражами на сегодняшний день.

Сейчас у многих людей, на руках не имеется официальных документов на гаражи, подтверждающих право собственности на них. Кто-то еще с советских времен, кто-то попросту не успел привести в прядок документы.

В связи с этим чиновники решили исправить ситуацию, поскольку нормального закона в этой правовой области сейчас вообще не существует.

Бояться ли новой реформы? Или же это хороший способ привести в порядок все документы? Сейчас ответить сложно, ведь в любой реформе могут быть “подводные камни”.

По задумке, закон должен навести порядок на рынке частных гаражей, упростить оформление прав собственности, как на сами постройки, так и землю под ними, а также регулировать деятельность ГСК. Такой закон может существенно реформировать ситуацию в этой сфере.

Новые базовые понятия.

Для целей настоящего федерального закона, законодатели уже сейчас вводят ряд определений в законодательную систему, например:

  1. Индивидуальный гараж – сооружение (одноэтажное), предназначенное для временного или долгосрочного размещения транспортных средств или комплектующих, необходимых для эксплуатации ТС. Сооружение может оснащаться погребом или подвалом, имеющими с постройкой фундамент, стены и крышу, а также использоваться владельцами для личных и бытовых целях.
  2. Коллективный гараж – двух или более этажное сооружение, состоящее из не разделенных стенами машино-местов, а также иных помещений. К таким постройкам применяются положения для КГС, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Землю под постройкой будут сдавать в аренду.

Закон предусматривает если индивидуальный гараж был построен до вступления в силу градостроительного кодекса РФ, то владелец имеет право на получение такого земельного участка (на котором сооружена постройка), находящегося в муниципальной или государственной собственности, в аренду сроком более 5 лет и без проведения торгов.

Получается, что даже в таких случаях незаконные постройки у граждан отбирать не собираются. Но, как говорилось выше, в любом законе могут быть “подводные камни”.

Что будет в случае если у собственника нет денег платить аренду? И сколько она вообще будет стоить? Эти вопросы, никто из авторов реформы пока не комментировал.

Pavel Markovich/ автор статьи

Главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий