Государство планирует вести штрафы и компенсации за курения в многоэтажках.

Продолжая поддерживать стремление своих граждан к ведению здорового образа жизни, государство ужесточает методы борьбы с курильщиками.

Курение в подъезде.
Фото: vaomos.news

Антитабачный закон грозит внушительными штрафами за попытку подымить в общественных местах. Их размер исчисляется в диапазоне от 500 до 1500 рублей.

Запретные территории.

Для человека с сигаретой запретными зонами стали:



  1. Транспортные остановки.
  2. Магазины.
  3. Зоны общего пользования в многоэтажках.
  4. Детские площадки во дворах.

Привычки к перекурам на лестничных площадках и в подъездах могут закончиться разборками с некурящими соседями. Жертвы никотиновой зависимости вынужденно перемещаются на лоджии и собственные балконы.

Но здесь им не дают спокойно глотать дым бдительные соседи. После того, как к антиникотиновой компании подключился Верховный суд, уже и на балконе нельзя покурить без оглядки.

Решения Верховного суда.

Отныне формальное соблюдение Антитабачного закона не освобождает курильщиков от ответственности. Верховный суд демонстрирует примеры, когда затяжка сигаретой на балконе наказывается немалыми штрафами, потому что пагубная зависимость приносит вред окружающим.

Суд
Фото: belnovosti.by

Житель одной из многоэтажек Новосибирска предавался своей дурной привычке на собственной лоджии. На его беду, сосед попался принципиально некурящий.

В затянувшемся конфликте один считал, будто имеет право наслаждаться сигаретой на своей территории. А второй не хотел превращаться в пассивного курильщика, постоянно вдыхая проникающий через окно дым.

Дымная вражда.

Вражда между мужчинами затянулась. Некурящий сосед требовал прекратить дымить на лоджии, но безрезультатно. Курильщик ссылался на отсутствие в Антитабачном законе пункта о запрете использования лоджии для курения. И доказывал, что находится на собственной территории, в своей квартире.

Читайте также:  Что сулит "гаражная реформа" стартующая в 2020 году?

Принципиальный враг никотина направился в суд. Его исковое заявление включало требование запрета использовать лоджию в качестве места для перекуров. И выплаты ему компенсации морального ущерба в размере 250 тысяч за то, что вместе с семьей 5 лет дышал табачным дымом неуступчивого соседа.

Дело с номером 7-КГ 17-16.

В двух судебных инстанциях он получил отказ, обоснованный отсутствием нормативов оценки уровня запаха в атмосфере населенных пунктов. И невозможностью по этой причине доказать факт посягательств на права истца. В реальности основанием компенсировать моральный вред никак не мог быть запах сигарет в квартире.

Но Верховный суд не признал разумности изложенных доводов. Дело было рассмотрено с позиции права любого человека на проживание в благоприятном окружении. Токсичность табачного дыма – прямое посягательство на неимущественные права граждан. Верховный суд не отказал в получении компенсации, хотя сумма была уменьшена до 5 тысяч.

Но главное в том, что иск был удовлетворен. И появились основания для череды подобных обращений в суд всех, кто считает сигаретный дым посягательством на свое здоровье. Курильщикам в очередной раз не повезло. Теперь им остается либо бросать вредную привычку, либо договариваться с решительно настроенными соседями.

 

Оцените качество подачи материала:
(Пока оценок нет)
Загрузка...


Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!

Дзен

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *