Каждая хозяйка знает, что основа идеальных блюд — качественные и свежие продукты. Но далеко не всегда есть возможность покупать их непосредственно перед приготовлением, поэтому важное значение имеет способ и место хранения. В статье предложены советы и рекомендации, которые помогут дольше сохранить свежесть различных категорий продуктов.
Как и где хранить продукты
Когда мы возвращаемся с покупками из магазина, большинство из нас поступают аналогичным образом: разгружаем сумки и размещаем купленную еду в привычных и давно определенных местах. Но задумывались ли вы о правильности хранения различных категорий продуктов? Ведь правильное хранение имеет решающее значение для сохранения свежести и позволяет продлить срок годности продуктов в несколько раз. И наоборот, неправильное хранение не только ускоряет естественные процессы распада, но и снижает пищевую ценность.
Где можно хранить?
В основном можно выделить 4 основных места хранения: сухая, холодная, охлажденная и морозильная зоны.
- Сухое место должно иметь комнатную температуру около 18-20 градусов и очень низкую влажность. Обычно это кухонные шкафы, хорошо проветриваемая кладовая или полки.
- Холодная зона обычно представляет собой погреб с постоянной температурой, которая не должна опускаться ниже нуля и не превышать 10 градусов.
- Охлажденная зона обычно представляет собой холодильник, где температура в идеале должна быть от 0 до 5 градусов.
- В морозильной зоне температура должна быть ниже 18 градусов.
Где хранить сухие продукты?
Такие как чай, кофе, мука, крупы, крупы, рис, макароны, орехи, специи, печенье или выпечка лучше всего хранить в сухой зоне.
- Всегда вынимайте хлеб из полиэтиленового пакета, так как он сокращает время, в течение которого выпечка остается свежей и вкусной. Кроме того, воздухонепроницаемое покрытие вызывает образование плесени. Мучные изделия лучше всего положить в хлебницу или чистое льняное или хлопковое полотенце.
- Избегайте хранения ароматических продуктов вместе с теми, которые легко поглощают окружающие запахи. Например, не стоит хранить чай рядом с чесноком или луком.
- Для хранения кофе, чая, трав, сухофруктов или даже орехов подойдет либо стеклянная емкость с плотной крышкой, либо пакеты на молнии.
Где хранить сыр, молоко и фрукты?
Традиционным местом хранения сыров и других молочных продуктов, несомненно, является холодильник, который также идеально подходит для мяса, яиц, молока и молочных продуктов, сливочного масла, некоторых фруктов и овощей и готовых блюд.
Однако, что касается фруктов и овощей, следует проявить осмотрительность. Не каждый вид может выдерживать такие низкие температуры. Это относится, в частности, к тропическим фруктам, таким как ананас, банан, манго, авокадо и лимоны. А среди овощей: к помидорам, картофелю или кабачкам, которые лучше хранить в корзине или коробке и только в прохладном месте.
Погреб
Если у вас есть подвал или погреб, где нет грызунов, вы настоящий счастливчик. Температура около 6-8 градусов и умеренная влажность подходят для хранения картофеля, лука, моркови, сельдерея и даже воды в бутылках и лимонада. Храните всю пищу в отдельных ящиках, на полках или стеллажах. Периодически проводите ревизию и удаляйте гнилые или плесневелые продукты.
Правила замораживания продуктов
Хранение продуктов на «льду» — это удобный способ продлить их срок годности и сохранить для дальнейшего использования. К продуктам, которые можно заморозить, относятся: мясо, мороженое, фрукты или овощи, грибы, а также хлеб и некоторые готовые блюда.
- Храните отдельные порции в морозильной камере в отдельных пластиковых пакетах или контейнерах с маркировкой даты.
- Если позволяет место, храните разные категории продуктов отдельно друг от друга. Например, храните мясо, рыбу и ягоды в отдельных ящиках.
- Универсальным правилом является то, что вы должны употребить замороженные продукты в течение года после заморозки. По истечении этого срока их лучше выбросить.