По словам директора Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаила Гинзбурга, тыква является идеальным продуктом, с помощью которого можно похудеть.
Середина осени считается в России временем созревания тыквы, которая отличается низкой калорийностью, сытностью, а также вкусовой привлекательностью. По мнению диетолога в природе таких продуктов не очень много, так как в большинстве случаев все вкусное обладает повышенным содержанием сахара и жира, следовательно, повышенной калорийностью.
Тыква является приятным исключением из этого ряда. Имея низкую калорийность, плод представляет собой вкусную волокнистую структуру, которая способна быстро насытить человеческий организм. Умеренное введение в рацион тыквы, заметно снижает калорийность питания.
Однако Гинзбург отмечает, что данный плод ни в коем случае нельзя считать панацеей от лишнего веса, поэтому на ней не стоит строить монодиету. По его словам, в случае прекращения диеты, основанной на тыкве, может возникнуть обратный эффект – быстрый набор веса.
Кроме этого, специалист предупреждает, что повышенное потребление тыквы может вызвать раздражение слизистой желудка, так как она богата органическими кислотами. Регулярное потребление этого плода может также отрицательно сказаться на дефиците питания из-за отсутствия в составе животного белка.