Новое исследование Роспотребнадзора: влияние подсластителей на организм человека

Подсластители
Фото: medaboutme.ru

По сообщению пресс-службы Роспотребнадзора, ученым из Новосибирского НИИ гигиены поручено провести исследование, которое покажет степень влияния ненасыщенных подсластителей, применяемых в качестве заменителей сахара, на человеческий организм.

Многие производители включают ненасыщенные подсластители в состав своих продуктов. Популярность таких продуктов с каждым годом только растет. Они имеют приятный сладкий вкус и низкую калорийность.

Самый известный подсластитель добывают из листьев растения Stevia rebaudiana Bertoni. Стевию давно используют при лечении сахарного диабета.

«Экстракт, полученный из листьев стевии, имеет фармакологические свойства, благодаря которым можно получить противодиабетический, противовоспалительный и антигиперлипидемический эффект», — пишет «РИА Новости».

В планах специалистов из Новосибирского НИИ гигиены изучение противовоспалительного и инсулинотропного действия подсластителя. Результаты исследования можно будет использовать для профилактики диабета.

Работа, проведенная в июне, дала понять влияние каротиноида астаксантина (известный антиоксидант) на ускорение метаболизма глюкозы, снижение сахара в крови и улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Группа веществ, к которым относятся каротиноиды, способствуют выведению свободных радикалов из организма. По содержанию этих веществ лидируют овощи, фрукты и морепродукты оранжевого оттенка. Особенно ими богаты форель, креветки, лосось, раки, омары и крабы.

Владимир Корниецкий/ автор статьи

Опытный строитель с многолетним стажем работы. Главный автор сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий