Опасно ли домашнее консервирование — мнение Роспотребнадзора

Домашнее консервирование
Фото: kazved.ru

Роспотребнадзор опубликовал сведения, которые подтверждают опасность домашнего консервирования. Главной проблемой солений стало распространение ботулизма – заболевания, поражающего нервную систему человека и способного привести к смерти.

Опасность заключается в том, что возбудитель выживает в среде без кислорода. Благоприятные условия для роста бактерии Clostridium botulinum создают как раз закрытые без соблюдения необходимых стандартов тепловой обработки соления, изготовленные в домашних условиях.

Коварство заболевания в том, что при развитии спорообразующей палочки ботулизма внешний вид, аромат и вкус продукции не изменяется. Как и не происходит вздутия банок.

Споры возбудителя ботулизма в природе размещаются в почве. И в домашних условиях продукты невозможно отмыть настолько тщательно, чтобы микрочастицы грунта не попали в банки. Покупая еду на рынках с рук, нельзя быть уверенным, что изготовитель соблюдал гигиенические правила, провел тщательную термическую обработку продуктов и не нарушал правила хранения.

Специалисты рекомендуют: держать домашнее консервирование в холодильнике (погребе); перед употреблением обязательно провести термообработку. В противном случае вы рискуете здоровьем и подвергаете опасности членов семьи и близких.

Владимир Корниецкий/ автор статьи

Опытный строитель с многолетним стажем работы. Главный автор сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий