Роспотребнадзор опубликовал сведения, которые подтверждают опасность домашнего консервирования. Главной проблемой солений стало распространение ботулизма – заболевания, поражающего нервную систему человека и способного привести к смерти.
Опасность заключается в том, что возбудитель выживает в среде без кислорода. Благоприятные условия для роста бактерии Clostridium botulinum создают как раз закрытые без соблюдения необходимых стандартов тепловой обработки соления, изготовленные в домашних условиях.
Коварство заболевания в том, что при развитии спорообразующей палочки ботулизма внешний вид, аромат и вкус продукции не изменяется. Как и не происходит вздутия банок.
Споры возбудителя ботулизма в природе размещаются в почве. И в домашних условиях продукты невозможно отмыть настолько тщательно, чтобы микрочастицы грунта не попали в банки. Покупая еду на рынках с рук, нельзя быть уверенным, что изготовитель соблюдал гигиенические правила, провел тщательную термическую обработку продуктов и не нарушал правила хранения.
Специалисты рекомендуют: держать домашнее консервирование в холодильнике (погребе); перед употреблением обязательно провести термообработку. В противном случае вы рискуете здоровьем и подвергаете опасности членов семьи и близких.