Почему я должен платить за квартиру соседа, если он отказывается за нее платить?

Задолженность россиян по ЖКХ к лету прошлого года возросла до 1.4 трлн рублей. Что касается среднего размера задолженности, установленной судом, она составляет 46 тыс. руб.

Оплата ЖКХ за соседей.
Фото: omskrielt.com

По мнению экспертов в число злостных неплательщиков входит не только неплатежеспособное население, но и довольно состоятельные граждане, которые не платят за жилье по неизвестным причинам.

Ходят слухи, что задолженность этих лиц по квартплате будет «повешена» на добросовестных плательщиков. Давайте разберемся, так ли это.



Должны ли ми платить за соседей?

Центром стратегических разработок в конце 2018 г. было предложено провести реформу товариществ собственников жилья. Суть реформы состояла в том, что бы все жители многоэтажек стали членами ТСЖ и оплачивали долги неплательщиков за ЖКУ.

Даже многим экспертам не понравилась идея, связанная с оплатой чужих долгов, тем боле, что это бы потребовало внесения поправок в такие нормативные акты, как Гражданский и Жилищный кодекс, Конституция. Реформа не ограничивалась распределением долгов.

Оплата вместо соседей.
Фото: ranak.me

ТСЖ также получало право воздействовать на должников, а в случае длительной неуплаты, то и выселять их, используя жилплощадь выселенных в соответствии с общим решением товарищества (сдавать в аренду или продавать).

В последнее время Управляющие Компании бегут впереди законодателей и разбрасывают долги неплательщиков на добросовестных граждан, которые платят исправно.

Мнение юриста Василия Катынкина:

УК не имеют права нагружать жильцов многоквартирных домов долгами неплательщиков. Каждый проживающий имеет свой лицевой счет, начисления, у каждого свой объем потребления. Если гражданин заметит завышение показателей в расчетах по ЖКУ, то нужно будет написать претензию, где выразить требование сделать перерасчет и списать задолженность.

Но управляющие компании все же предпринимают манипуляции такого рода, несмотря на запрет. По мнению Анатолия Фурсова, который является управляющим партнером Коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры«, любая УК может принудить жильцов к заключению прямого договора с ресурсоснабжающими компаниями.

Беспечность жильцов может привести к тому, что УК на вполне законных основаниях будут распределять недоимку между добросовестными гражданами, — поясняет Фурсов, — но размер суммы «доплаты за соседа» будет зависеть от общей площади квартиры жильцов. Это значит, что владельцы больших квартир будут платить в разы больше, чем владельцы однокомнатных квартир. Как показывает практика, именно малоимущие граждане являются самыми бдительными, потому что им приходится следить за расходом каждой заработанной копейки. От них постоянно поступают жалобы по поводу того, что состоятельные граждане, проживающие в их доме, не хотят вступать в конфликт с управленцами, оплачивая любой платеж, даже завышенный.

Бороться с УК не только можно, но и нужно, но с позиции закона. И в начале нужно ознакомится с договором, который составляет любая УК перед тем, как отвечать за предоставление ЖКУ жильцам дома. По правилам, если УК все платежи проводит через свои ресурсы, то оплата назначается в соответствии с ОДН (нормативами на общедомовые нужды), установленными в регионе.

Читайте также:  Могут ли списать долги за ЖКХ в 2019 году?

В случае незаконных действий со стороны управляющей компании, необходимо обратиться в Инспекцию по жилищным делам, Роспотребандзор и Прокуратуру.

Оплата ЖКХ.
Фото: advokat03.info

Не будет результата, если жильцы начнут бороться с неплательщиками самостоятельно. К тому же это еще и незаконно. УК должна сама воздействовать на неплательщиков, без привлечения к этому делу жильцов дома.

Нам приходится сталкиваться с разными ситуациями, в том числе и теми, когда УК принуждают жильцов принимать меры к неплательщикам из их дома, — говорит Анатолий Фурсов, — фантазия у управленцев бурно работает. Например, в одном из жилых комплексов Москвы УК требовала от жителей воздействовать на неплательщиков через соцсети, напоминая им, что пришло время совершить платеж. Все это на грани соблюдения закона. Управляющая компания должна поступать так: заниматься досудебным урегулированием вопроса, собирать материалы, которые послужат основанием для обращения в судебные органы. Это единственный законный путь для УК. Но из-за длительных судебных разбирательств, которые требуют еще и материальных затрат, они не хотят этим заниматься.

В случае нарушения закона в отношении тех, кто не платит, будут применены следующие меры:

  1. как только состоится переход через порог неуплаты, им ежедневно будет начисляться пеня; 
  2. неоплаченный ресурс будет полностью отключен или будет произведена приостановка его подачи. Неплательщик должен будет не только оплатить свой долг, но и выложить сумму за подключение газа, воды или электричества. Причем подача ресурсов будет возобновлена только через 2 дня после оплаты; 
  3. судебные разбирательства по взысканию задолженности; 
  4. для граждан, жилье которых находится в социальном найме, грозит выселение. 

 

Оцените качество подачи материала:
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...


Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!

Дзен

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *