В России с 1 ноября вступил в силу закон о «суверенном Рунете» — что это значит?

С 1 ноября 2019 года начал действовать закон, который в народе связали с суверенным Рунетом. Однако, пока не установлено специальное, предназначенное для сетей связи оборудование. Когда оно заработает, пока неясно, так как в правительстве называют главным условием подключения оборудования сохранность качества связи.

Рунет
Фото: https://citytraffic.ru/wp-content/uploads/2019/10/1556729901.jpg

Новые поправки к двум законам

1 ноября должны были вступить в силу и заработать пакеты поправок в двум законам РФ, объединенным неофициальном названием «О суверенном Рунете». Авторство большей части этих поправок принадлежит сенаторам Людмиле Боковой и Андрею Клишасу при участии депутата Лугового.

Документ задумывался с целью защиты национального интернета от внешних угроз. Реализация этой защиты должна обойтись казне в более чем в 30 млрд. рублей, из них две трети должны быть израсходованы на закупки оборудования.

Изменения для операторов связи

Законодательные поправки предписывают установку на всех сетях всех российских операторов связи предоставленного им Роскомнадзором оборудования.  Это задумывалось, чтобы ведомство могло осуществлять управление маршрутизаций трафика, если возникнет угроза безопасному и надежному функционированию, а также целостности сети.

Вполне ожидаемым и предсказуемыми итогом установки должна была стать фильтрация трафика, чтобы граждане не имели доступа к неразрешенным в РФ ресурсам. Создание реестра точек обменного трафика и ограничения для сетей на подключение к таким точкам также предусмотрены поправками.

Национальная система

Раз в год планировалось проведение учений с присутствием руководителей сетей связи, представителей интернет-компаний и остальных участников рынка. К началу 2021 года планируется создание дублирующей списки номеров и автономных доменных имен, выделенных для российских пользователей, национальная система.

Задачей правительства было утверждение уточняющих и разъясняющих положения закона нормативных актов. Например, составление и подтверждение перечня угроз, достаточных для перехода управления сетями к Роскомнадзору, списки необходимого оборудования и прочее. Еще в мае вице-премьер Акимов подписал график разработки 29 актов, которые нужно было принять к августу.

Читайте также:  Продажа жилья с перепланировкой - нюансы и подводные камни.

Состояние готовности

За этим должны была последовать закупка оборудования и его установка. По неофициальным данным, некоторая часть актов уже готова и принята, в частности, постановление о взаимодействии с органами госбезопасности представителей сетей связи. Часть отправлена на регистрацию в Минюст. Остальные в большей степени подготовлены.

Но предусмотренное поправками оборудование не установлено до сих пор. Это касается устройств по централизованному управлению сетями и фильтрации трафика. Оно все еще тестируется, хотя первые лабораторные испытания систем для фильтрации начинались в августе прошлого года и затрагивали сеть Ростелекома.

Результаты тестирования

В испытаниях выделили, как лучшее оборудование РДП. РУ. После чего устройства от этой компании были предложены для тестирования Билайну («ВымпелКому»), МегаФону и МТС. В конце сентября официальное подтверждение факта технических испытаний оборудования для фильтрации подтвердил Жаров – глава Роскомнадзора.

Из неофициальных источников известно, что в Уральском федеральном округе устройства фильтрации от «РДП.РУ» уже установлены. с ними работают крупнейшие региональные операторы от:

  • «ЭР-Телеком Холдинга».
  • «МТС».
  • «ВымпелКома».
  • «Екатеринбург-2000» .
  • «МегаФона».
  • «Ростелекома».

Дальнейшие планы

До конца года можно будет подвести итоги, оценивая реакцию пользователей, влияние на уровень сервиса и качество фильтрации, то есть полный охват блокированием реестра запрещенных сайтов и отсутствие блокировки для разрешенных, пропавших под эти частые грабли.

Только на основании анализа работы оборудования будет приниматься решение о его развертывании в других регионах. Главным условием его подключения остается сохранность качества связи. При негативных для конечного пользователя последствиях идея установки DPI может оказаться неактуальной. То есть никто не будет рисковать качеством связи ради выполнения требований поправок о суверенном Рунете.

 

Оцените качество подачи материала:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях!

Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о