Ирина Лизун, которая является врачом-диетологом и дерматокосметологом, в интервью журналистам радио Sputnik сказала, употребление каких продуктов отрицательно сказывается на нашем иммунитете.
По мнению специалиста, чрезмерное употребление сахара и сахаросодержащих продуктов меняет микрофлору, а она отвечает за все иммунные реакции нашего организма. Помимо сахара враг №1 иммунитета – это трансжиры, сказала диетолог.
«Появлению трансжиров способствует пережаривание блюд на масле, или когда растительные жиры с помощью специальных методов (гидрогенизации) переводят в другую консистенцию, напоминающую животные масла. Все знают, что маргарин по своей структуре очень напоминает сливочное масло. Трансжиры также содержатся в полуфабрикатах, при употреблении которых угнетается наш иммунитет»,- сказала Лизун.
Такие компоненты как ароматизаторы, усилители вкуса и красители, содержащиеся во многих продуктах, также снижают наш иммунитет.
«Сам усилитель вкуса на качество продукта не влияет. Но если человек регулярно употребляет один и тот же продукт с усилителем вкуса, то суммарное воздействие этого компонента негативно сказывается на иммунитете», — предупредила диетолог.
К снижению иммунитета приводит так называемый «однообразный рацион питания» с высоким уровнем содержания углеводов и жиров.
«Если рацион человека ежедневно состоит только из картошки, макарон, жирной свинины и огурцов, то через некоторое время это приведет к дефициту полезных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Это же самое происходит, когда в питании человека присутствует только один фастфуд. Дефицит микроэлементов всегда критичен для иммунитета»,- сказала Ирина Лизун.