🍯 Варенье любят многие. Его получают путем варки фруктов и ягод с сахаром. Варенье добавляют в каши, пироги, мажут на булочки. Делают из него и вкусный напиток. Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что варенье получается горьким. В чем причина такого вкуса? Можно ли его убрать и как? Ответы на эти вопросы полезно знать всем, кто любит варенье и часто его готовит.
Почему варенье горькое на вкус?
Варенье не должно горчить. У такого десерта фруктово-ягодный сладкий вкус. Горечь обуславливают разные причины. Среди самых распространенных стоит выделить следующие:
- Использование некачественных фруктов, ягод. Подпорченные и недозрелые плоды имеют характерную горчинку.
- Удаление не всех косточек при варке. В них содержится синильная кислота. Она и дает горечь. По возможности все косточки из фруктов и ягод следует удалять перед варкой.
- Добавление апельсиновой корки для вкуса. Для придания десерту апельсинового аромата лучше из цитруса выдавливать сок или добавить кусочки очищенных и порезанных долек. Белые прожилки и корка дают сильную горечь.
- Подгорание. Варенье нужно периодически помешивать в ходе варки. Иначе оно подгорит и станет горьким.
- Использование горьких ягод. К таким относятся, к примеру, плоды дикой вишни, лесная земляника.
- Порча. У каждого блюда свой срок годности. Варенье может забродить, если расфасовать его по грязным банкам. Предварительно емкости нужно очищать и стерилизовать.
Чаще всего горьким получается цитрусовое, земляничное варенье.
Что делать с горьким вареньем?
Можно ли употреблять горькое варенье, зависит от причины такого неприятного вкуса. Если она заключается в порче блюда или избытке синильной кислоты, тогда лучше выбросить такой продукт. Пользы для организма от него не будет. Возможно отравление или развитие аллергической реакции.
В готовом варенье убрать горчинку невозможно. Но можно уменьшить выраженность неприятного вкуса путем добавления других ингредиентов. Например, можно смешать горьковатое варенье с другим сладким вареньем, медом. Если оно и так очень сладкое, то можно добавить сок лимона. Если варенье немного горчит, можно испечь из него коржи и промазать их сметанным кремом. При выраженной горечи лучше выбросить десерт.
Таким образом, горьким варенье становится при использовании некачественных фруктов, ягод, подгорании и порче. Важно точно знать причину неприятного вкуса. Тогда станет понятно, можно ли употреблять десерт и как уменьшить выраженность его горечи. Чтобы варенье не было горьким, нужно пробовать его ингредиенты на вкус, постоянно помешивать при варке.