Почему АБРИКОСЫ горчат? Что делать?

Абрикос

Абрикосы являются полезными, ароматными и вкусными фруктами. Многие привыкли, что они должны быть сладкими. Бывает, что встречаются плоды с горчинкой. Возникает вопрос, почему абрикос горчит, можно ли его есть и как убрать неприятный привкус.

Почему горчат АБРИКОСЫ на дереве? — 4 основные причины

Абрикосы могут горчить по нескольким причинам, основные: перелив дерева, неправильная подкормка, урожай был поздно собран или абрикосы просто испортились.

Сортов абрикосов очень много. Далеко не все они обладают кисло-сладким вкусом. Некоторым сортам свойственна небольшая или же выраженная горчинка. Но бывает, что такой привкус обусловлен неправильным уходом за плодовым деревом. К подобным причинам стоит отнести следующие:

  1. Неправильный полив. Из-за избытка влаги корни дерева загнивают. Большое количество воды приводит к тому, что плоды получают недостаточно питания и утрачивают характерную им сладость.
  2. Неправильная подкормка азотными составами. Избыток удобрений, так же, как и недостаток, негативно сказывается на вкусе плодов.
  3. Поздно собранный урожай. Перезревшие плоды имеют характерную горчинку. И свойственно это всем сортам.
  4. Порча. Долгое хранение абрикос в несоответствующих условиях приводит к изменению их вкуса, появлению горечи.

Как предупредить горечь в плодах?

Чтобы абрикосы не горчили, необходимо соблюдать технологию их выращивания. У каждого сорта свои особенности. Хранить собранные плоды следует в прохладном и темном месте. При таких условиях они сберегают свои вкусовые качества и свежесть в течение 1-2 недель. Но лучше всего покупать столько плодов, сколько можно съесть в течение 2-3 дней.

Можно ли есть горькие абрикосы?

Все зависит от того, что послужило причиной появления горечи. Если горчинка свойственна сорту плодов, тогда употреблять их можно. Если же такой привкус обусловлен порчей, тогда есть плоды не рекомендуется. Это чревато появлением проблем с желудочно-кишечным трактом. Испорченные абрикосы стоит выбросить.

Что делать, если абрикосы горькие?

Если абрикосы горчат, но выбрасывать их не хочется, тогда можно попробовать сварить варенье. Термическая обработка уменьшит горькость, а сахар добавит сладости и сделает вкус фруктов более приятным. Надо заметить, что при варке плодов сохраняются полезные микроэлементы. Важно отправлять в кастрюлю фрукты без косточек и хорошо промытые. Все подгнившие и темные участки нужно вырезать.

Варенье из абрикосов

Можно попробовать сделать из горьковатых абрикос ликер. Присутствие небольшой горчинки лишь придаст алкогольному напитку оригинальности, выраженности вкуса. Рецепт вкусного ликера из абрикосов приведен ниже:

  1. Вымыть плоды, вынув косточки.
  2. Пропустить фрукты через мясорубку для превращения их в пюре.
  3. Вынуть из косточек ядрышки. Измельчить их половину в ступке.
  4. Сделать сироп из воды и сахара.
  5. Добавить в сироп ядрышки абрикос и мякоть.
  6. Остудить смесь.
  7. Добавить водки.
  8. Разлить по банкам.
  9. Выдержать в темном месте в течение месяца, встряхивая каждый день.

Ликер из абрикосов

Таким образом, горечь в абрикосах может быть спровоцирована нарушением технологии выращивания, несвоевременным сбором урожая, порчей. Есть также особые сорта, которым свойственна горчинка. Подгнившие абрикосы есть нельзя. Из качественных свежих фруктов с горчинкой можно сварить вкусное варенье или сделать ликер.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий