Рейтинг ТОП-10 вкусных, быстрых, простых рецептов на сковороде 2024 года

Блюдо на сковороде

Бывает, что нет ничего на обед или ужин для семьи. В этом случае можно сделать что-нибудь вкусное на сковороде. Мясо, овощи жарятся очень быстро. Поэтому получится приготовить сытное и вкусное блюдо за полчаса. Главное, нужно знать рецепт и четко следовать ему.

ТОП-10 2024 | Вкусные рецепты на сковороде — быстро и просто

На сковороде можно приготовить все, что хочется и есть в холодильнике: овощи, рыбу, мясо, яйца. Можно сделать гарнир, дополнение к нему или десерт. Для многих хозяек важно, чтобы рецепт был простым, быстрым и вкусным.

Рецепты вкусных и простых блюд на сковороде:

  • жареная картошка;
  • жареные пельмени;
  • жареная салака;
  • жаркое со свининой и картошкой;
  • блины с творогом;
  • тушеная капуста с яйцом;
  • кабачковая икра;
  • куриные котлеты с зеленью;
  • яичница с овощами и сыром;
  • пряные креветки в соусе.

Все эти блюда очень простые, но вкусные. Приготовить их сможет каждый из тех продуктов, которые обычно всегда есть в холодильнике. Готовка блюд обходится недорого.

Жареная картошка

Картошка на сковороде

Это блюдо является одним из самых популярных. Его можно кушать без мяса. Жареная картошка очень сытная, ароматная, хрустящая. Можно жарить ее с лисичками, салом или луком, добавляя блюду желаемого привкуса.

Потребуются следующие продукты:

  • картошка (старая или молодая) в количестве нескольких штук;
  • соль;
  • приправы для картофеля (если они есть);
  • подсолнечное масло;
  • лисички, лук, сало (при желании получить более выраженный и интересный вкус);
  • зелень свежая в виде петрушки и/или укропа.

Картошку требуется очистить и нарезать тонкими пластинками, соломкой. Обсушить на бумажных полотенцах. Сковороду с маслом сильно нагреть и выложить в нее слоем картофель, посолить, приправить его и перемешать. Добавить лук, сало или лисички, когда картошка будет полуготовой. Жарить еще 5-6 минут, помешивая. Готовое блюдо присыпать укропом.

Пельмени на сковороде

Пельмени на сковороде

Этот рецепт точно оценят любители пельменей. Блюдо получается ярким, необычным и очень аппетитным. Можно использовать уже готовые пельмени или налепить их самостоятельно. В последнем случае для замеса теста следует соединить 150 мл воды с одним яйцом, щепоткой соли и мукой. Масса должна получиться пластичная и плотная. Тесто следует тонко раскатать и вырезать кружочки. В серединку каждого положить куриный или свиной фарш с луком, солью и специями. Слепить пельмени. Отправить в морозилку для заморозки.

Для приготовления жареных пельменей потребуется:

  • 250-300 грамм замороженных пельменей;
  • около 100-120 мл чистой воды;
  • соль;
  • подсолнечное масло (пара столовых ложек);
  • молотый перец;
  • полстакана жирной базарной сметаны.

Готовить жареные пельмени очень просто. В сковороду надо влить масло и разогреть его. Выложить в него пельмени в один слой. Обжарить около 4-6 минут до появления румянца. Смешать сметану с горячей водой. Добавить соль с перцем. Влить полученный соус в сковороду к пельменям, накрыть крышкой. Тушить в течение 7-8 минут. Снять с плиты и посыпать рубленой зеленью. Пельмени жареные на сковороде – хорошее блюдо на обед или ужин.

Жареная салака

жареная салака

Несложное и вкусное блюдо. Сделать его можно за 20 минут. Подойдет на обед. Для приготовления жареной салаки на сковороде потребуется:

  • полкилограмма замороженной салаки;
  • мука;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • масло растительное;
  • перец;
  • укроп с петрушкой;
  • лимон.

Выпотрошенную рыбу требуется разморозить и промыть под водой. Натереть солью, приправами и сбрызнуть лимоном. Оставить на 20 минут мариноваться. Обвалять в муке. Положить на разогретую сковороду и обжарить со всех сторон по 3-5 минут. Переложить на салфетки для удаления остатков масла. Подавать с лимоном и зеленью.

Жаркое со свининой и картофелем

Картошка со свининой на сковороде

Жаркое – прекрасное сытное блюдо на обед. Оно очень вкусное, питательное. Потребуется для приготовления жаркого такие продукты:

  • около 300 грамм свинины (лучше брать шею);
  • шесть небольших картофелин;
  • лук;
  • приправа для картофеля, мяса;
  • морковка;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок (три зубчика);
  • помидор.

Сковороду с маслом необходимо нагреть. Выложить кусочки свинины и обжарить их в масле на большом огне до появления корочки. Уменьшить огонь и всыпать нарезанные мелко морковь с луком и помидор. Жарить под крышкой до прозрачности лука. Очистить картофель и нарезать его на кусочки. Обсыпать его специями. Добавить к мясу с овощами. Залить водой. Тушить на умеренном огне 25-35 минут. Готовое блюдо выкладывают порционно в тарелки и присыпают свежей зеленью.

Блины с творогом

Блины с творогом

Это прекрасное и вкусное блюдо на сковороде на завтрак. Придется по вкусу детям и взрослым. Для замешивания теста потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 500 мл молока;
  • пара яиц;
  • ванилин (щепотка);
  • растительное масло;
  • сахарный песок (пара столовых ложек);
  • щепотка соли.

Вначале смешиваются сухие компоненты, а потом добавляются жидкие. Полученное тесто следует хорошенько перемешать. Должна выйти однородная жидкая масса без комочков. Далее стоит разогреть сковороду с несколькими каплями масла. Вылить маленькую порцию теста, разровнять и жарить на среднем огне тонкие блинчики с двух сторон.

Для начинки потребуются такие компоненты:

  • творог;
  • ванилин;
  • сахарный песок;
  • изюм;
  • тертый шоколад (если есть);
  • сметана или сгущенное молоко (в последнем случае не нужно добавлять сахар).

Все ингредиенты нужно соединить по вкусу и тщательно перемешать. Завернуть готовую начинку в блины, сложив их конвертиком. Обжарить на сковороде до золотистости. Разложить по тарелкам. Украсить можно клубникой, смородиной или ежевикой. Можно подавать начиненные блинчики с ягодным соусом.

Тушеная с яйцом капуста

Тушеная с яйцом капуста

Тушеная капуста – очень простое и быстрое блюдо. Приготовить ее под силу каждому. Не требуются кулинарные навыки. Чтобы потушить капусту, нужно подготовить:

  • молодую капусту;
  • растительное масло;
  • помидор;
  • соль;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • яйца;
  • зелень;
  • воду.

Требуется нашинковать капусту. Очистить и измельчить лук с морковью и обжарить их на сковороде до золотистого цвета. Добавить капусту, немного воды и посолить. Тщательно перемешать. Всыпать помидор, нарезанный кубиками. Тогда блюдо выйдет более сочным. Тушить под крышкой около 5-7 минут на умеренном огне. Взбить два яйца с солью до однородного состояния венчиком. Добавить их к уже готовой капусте, перемешать. Спустя 1-2 минуты выключить огонь. В конце можно добавить укроп и чеснок. Накрыть крышкой. Подождать, пока блюдо настоится.

Кабачковая икра

Кабачковая икра

Вкусным и простым блюдом является кабачковая икра. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки;
  • томаты;
  • лук;
  • растительное масло;
  • вода.

С кабачков снять кожуру. Удалить плодоножку и семечки. Нарезать на кубики. Перемешать их с солью и выложить в сковороду. Подождать, пока они дадут сок. Влить масло и поставить на огонь. Измельчить лук, помидоры и добавить их к кабачкам. Тушить под крышкой до готовности. Вместо растительного масла можно использовать сметану. Но она должна быть натуральная, с высоким процентом жирности. Кабачковая икра хорошо подходит к отварному картофелю, пюре, макаронам.

Куриные котлеты с зеленью

Куриные котлеты с зеленью

Куриный фарш делается быстро. Поэтому его чаще всего применяют для приготовления котлет. Мясное блюдо с зеленью понравится детям и взрослым. К тому же его очень быстро готовить. За полчаса можно получить вкусные, красивые и сытные котлетки. Потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг куриного фарша (можно его приготовить самостоятельно из филе, бедер или купить уже готовый);
  • белый хлеб;
  • репчатый или зеленый лук;
  • куриное яйцо;
  • зелень;
  • подсолнечное масло;
  • приправа для мяса;
  • перец и соль.

Хлеб следует замочить в прохладной воде до полного его размягчения. Отжать и добавить к фаршу. Лук и зелень измельчить и добавить в фарш. Вбить два куриных яйца. Всыпать перец, приправу, соль. Перемешать до однородности. Скатать шарики. Обвалять их в муке, немного сплюснуть. В сковороду влить масло и нагреть на огне. Обжарить котлеты до корочки с двух сторон (около четырех минут). Выложить блюдо на бумажные полотенца для удаления излишков масла. Подавать с томатным или сметанно-чесночным соусом к каше, пюре, макаронам.

Яичница с овощами и сыром

Яичница с овощами и сыром

Готовится такое вкусное блюдо очень просто и быстро (минут за 10). Потребуются такие продукты:

  • половинка сладкого болгарского перца;
  • маленькая головка лука;
  • томат;
  • 2-3 куриных яйца;
  • соль;
  • твердый сыр, который хорошо плавится;
  • сливочное и подсолнечное масло.

В сковороду требуется налить смесь из растительного и сливочного масел. Измельчить болгарский перец, лук и помидор. Все овощи обжарить отдельно. Яйца смешать с солью и обжаренными овощами. Влить смесь в сковороду. Спустя 2-3 минуты посыпать сыром. Рекомендуется добавить нарезанные и обжаренные сосиски, маслины для вкуса.

Яичница с овощами – хорошая идея для завтрака. Блюдо питательное, сытное.

Пряные креветки в соусе

Пряные креветки в соусе

Очень вкусное и простое блюдо. Готовится всего за 5 минут. Подойдет в качестве перекуса или закуски для любителей морепродуктов. Потребуются такие продукты:

  • полкилограмма варено-мороженных креветок;
  • около 10 грамм корня имбиря;
  • перец молотый;
  • лимонный сок (достаточно пары столовых ложек);
  • лист лавра;
  • чеснок (пара зубчиков);
  • соль.

Креветки разморозить, промыть. Имбирь очистить от кожуры и натереть. Положить его в сковороду с подогретым маслом. Потом добавить лист лавра, измельченный чеснок, перец горький. Посолить. Все хорошо перемешать. Обжарить минуту. Выложить креветки и обжарить их около минуты, помешивая. Выдавить в сковороду сок с лимона. Всыпать измельченный укроп. Накрыть крышкой и подождать, пока настоится блюдо.

Пряные креветки можно подавать к белому сухому вину. Хорошо они сочетаются и с обычным пивом. Можно есть их и просто так. Ведь они сытные и очень вкусные.

Таким образом, на сковороде можно приготовить много вкусных блюд, как мясных, овощных, так и мучных, сладких. Делаются они очень быстро. За 10-30 минут можно приготовить вкусное блюдо на несколько человек. Важно при этом соблюдать пропорции и рекомендации, приведенные в рецептах. Но нужно понимать, что практически во всех блюдах на сковороде применяется масло или сметана. Поэтому они получаются жирными. Жареные блюда выходят очень вкусными и сытными. Но важно знать меру и не злоупотреблять ими, особенно, если есть проблемы с печенью или поджелудочной железой.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Комментарии: 1
  1. Аноним

    :lol: :idea:

Добавить комментарий