Витилиго у ребенка: симптомы, методы лечения болезни

Витилиго у детей — это кожное заболевание, при котором меланин отсутствует на некоторых участках кожи и находящихся на них волосах. Причем такие дерматологические нарушения не сопровождаются какими-либо болевыми ощущениями или зудом, но могут существенно повлиять на внешний вид и самооценку ребенка, особенно если они находятся в видимых посторонним участках тела.

Витилиго у ребенка
Фото: https://classifieds.singaporeexpats.com/data/61/1508394529vitiligocFYyQU.jpg

Предрасположенность к этой болезни может передаваться по наследству. Чаще всего пятна лишенные меланина появляются в детстве и молодости, и именно в этом возрасте большая вероятность излечения от болезни, точнее возвращения пигментации в эти места. Цвет кожи у ребенка можно восстановить, но это может занять от полугода до нескольких лет.

Причины возникновения

Природа данного нарушения в организме человека еще полностью не исследована, но выявлены некоторые закономерности об условиях благоприятствующих появлению витилиго:

  • Наследственность. 20 % страдающих витилиго людей имеют родственников с подобным диагнозом. Это может происходить из-за генетических мутаций, тогда появляется ген NALP1, который отвечает за исчезновение клеток производящих меланин. Второй причиной может быть нехватка красящего вещества в областях, где есть недостаток нервных окончаний в эпидермисе (в результате заболевания спинного мозга).
  • Выработка антител борющихся с меланоцитами. Причиной такого «иммунитета» могут быть защитные клетки, появившиеся после различных заболеваний. Это антитела, выработавшиеся в организме после борьбы с клетками схожими с меланоцитами. Уменьшение клеток синтезирующих меланин и их исчезновение в результате большого скопления в участках витилиго белков, которые стимулируют выработку и активность иммунных клеток.
  • Разрушение меланоцитов. От воздествия токсинов или инфекций клетки, отвечающие за пигментацию, перерождаются. И, посредством появляющихся в них ферментов, уничтожают себя сами.
  • Гормональные сбои. Нарушения работы эндокринной системы приводят к тому, что вырабатывается мало гормонов, которые отвечают за работу меланоцитов.
  • Недостаток питательных веществ. Производство меланина может нарушаться вследствие несбалансированного питания или нарушений в функционировании системы пищеварения (чаще всего синдром нарушения всасывания или гельминтоз). В особенности это касается таких веществ как цинк, медь, марганец, железо и хром.
  • Свободные радикалы, высвобожденные при недостатке фермента каталазы, разрушают меланоциты.
  • Травмы и солнечные ожоги. Повреждение нижнего слоя эпидермиса влечет за собой уничтожение пигментных клеток и прекращение работы нервных окончаний, которые обеспечивают жизнедеятельность меланоцитов.
  • Хронические заболевания органов отвечающих за выделение внутренней секреции (гипофиз, щитовидная железа, яичники, надпочечники, поджелудочная).
  • Воздействие на кожные покровы химических реагентов, провоцирует повреждение меланоцитов. В особенности это касается веществ содержащих фенол. Это лаки, краски и изделия из резины.
  • Сильные переживания и стрессы приводят к нарушению снабжение эпидермиса нервными волокнами и нервными окончаниями.

Видео:

Симптомы витилиго

Только врач-дерматолог может поставить верный диагноз и понять точно ли это витилиго, а не лишай, псориаз, альбинизм и т. д. Характерными для этой болезни особенностями являются следующие:

  • Пятна неправильной формы и не выделяются рельефно на фоне здоровой кожи;
  • Отсутствие каких-либо неприятных ощущений в районе заболевания;
  • Нет сыпи, шелушения и других отличительных особенностей на этих участках кожи;
  • Эти пятна отсутствуют на местах, где нет клеток синтезирующих меланин (ладони, ступни);
  • Очаги расположены в открытых зонах или местах соприкосновения с давящими предметами одежды или аксессуаров;
  • Весной и летом наиболее интенсивный рост депигментированных пятен, и их слияние;
  • Бесцветные волосы на этих участках;
  • В областях подверженных заболеванию потоотделение происходит не так активно, как на здоровых кожных покровах.

Пигментные пятна невидимые глазу можно выявить при помощи такого устройства как лампа Вуда. Ультрафиолетовый свет, пропускаемый через черное стекло, окрашивает очаги на кожных покровах в голубой цвет. Такая диагностика помогает увидеть текущую ситуацию и каковы прогнозы на будущее.

Виды болезни витилиго

В зависимости от интенсивности развития выделяют три вида этого заболевания. Первый вид это стабильное витилиго – пятно или пятна остаются того же размера и формы в течение долгого промежутка времени. Второй вид это прогрессирующее состояние, когда медленными или быстрыми темпами происходит увеличение размера пораженных участков и, возможно, появление новых. Последний вид это нестабильное витилиго. Это тот случай, когда некоторые пятна увеличиваются, а другие уменьшаются или даже исчезают.

Витилиго
Фото: https://static.independent.co.uk/s3fs-public/thumbnails/image/2018/02/02/12/vitiligo-skin-condition.jpg

По виду пятен отличают витилиго:

  • Двухцветное – пятна стабильного ровного цвета, на несколько тонов светлее здоровой кожи;
  • Трехцветное – вокруг пораженной кожи есть переходная зона, более темная;
  • Четырехцветное – витилиго трехцветное имеет ободок, где пигментация сильнее, чем на здоровом эпидермисе;
  • Воспаленное – между очагом и здоровым участком есть возвышающийся ободок воспаления.

Методы лечения витилиго

С болезнью можно бороться тремя способами. Первый – это устранить причину недостатка выработки меланина. Второй – убрать симптомы болезни, для получения косметического эффекта и внешней равномерности цвета кожных покровов. В том же случае, если невозможно или затруднительно депигментированные участки сделать темнее, применяют отбеливание здоровой кожи. Третий – оперативное вмешательство, то есть пересадка эпидермиса.

Препараты устраняющие причину болезни

Если появление витилиго у ребенка связано с проблемами обмена веществ, то необходимы ферментные средства (Креон, Энзистал), помогающие лучше переваривать пищу и усваивать необходимые витамины и микроэлементы, которых не хватает организму ребенка для выработки меланина.

К этой категории еще относятся препараты содержащие витамины и микроэлементы. Витамины улучшают метаболизм и питание клеток, выработку ферментов в них и обеспечивают защиту меланоцитов от свободных радикалов. Это Тиамин, Аскорбиновая кислота, Пиридоксин, Фолиевая кислота, Токоферола ацетат. Микроэлементы цинк и железо участвуют в производстве ферментов, необходимых для производства и транспортировки меланина (Цинковитал, раствор меди сульфата (1%), Цинка сульфат, Железа глицерофосфат).

В случае же, если причиной болезни является атака антител на меланоциты, нужны препараты подавляющие их активность. Преднизолон и бетаметазон борются с аутоиммунным процессами при витилиго. Но использовать их нужно с осторожностью, так как есть нежелательные побочные эффекты и ослабляется общий иммунитет.

Аутоимунными средства для наружного применения являются Фторокорт и Полькортолон. Для усиления эффекта рекомендуют параллельно употреблять фотосенсибилизирующие препараты. Однако содержание в этих препаратах стероидных гормонов нежелательно для длительного использования, в особенности детям.

Фторокорт и полькортолон – мази того же спектра действия, но не такие эффективные. Они снижают воспаление и подавляют иммунную атаку.

Фотосенсибилизирующие вещества (Бероксан, Псорален) стимулируют выработку меланина благодаря повышению чувствительности кожи к ультрафиолету.

Лосьон Мелагенин плюс и Гидрогель Витискин активизирует производство пигментов в меланоцитах.

Маскирующие средства

Это препараты, надолго окрашивающие пятна, лишенные пигментации (Гель Витиколор, Крем Друла Пигмент). Благодаря им кожные покровы в проблемных местах приобретает тот же оттенок, что и на здоровых участках.

Для случаев, когда пораженные области слишком большие производят отбеливание окружающего их эпидермиса, чтоб добиться равномерного цвета кожи. Для этого используют эфир монобензона (20%) либо мазь Беноквин.

Физиотерапевтические методы

Ультрафиолетовые лампы. Лечение узко волновыми лампами помогает повысить производство меланина и подавляет действие антител на меланоциты. Воздействие ультрафиолета не должно превышать 2 минуты. Единственное, что данный метод воспрещен при красной волчанке, хронических болезнях, острых инфекционных заболевания, туберкулезе и онкологических заболеваниях.

Эксимерный лазер. Под воздействием лазера метаболизм в клетках эпидермиса происходит быстрее, а потому выработка ферментов синтезирующих красящее вещество активизируется. Применения таких ламп противопоказано при наличии новообразований, туберкулезе, сахарном диабете, легочной и сердечной недостаточности.

Хирургическое вмешательство. Суть данного способа лечения заключается в перенесении участков эпидермиса с меланоцитами со здоровой кожи больного на депигментированные области. Это может быть непосредственно кусочек кожи либо трансплантат, выращенный в лабораторных условиях из клеток больного.

Народная медицина — наружные средства

В дополнение к традиционной терапии можно применять мази домашнего приготовления. Перед выходом на солнце наложить на проблемные участки смесь из ацетилсалициловой кислоты и детским крема.

Сушеные стручки горького красного перца заливают водкой и настаивают 20 – 25 дней. Трижды в день смазывают получившимся раствором депигментированные участки и выходят на солнце.

У грецких орехов снимают зеленую кожицу, заливают спиртом и оставляют на неделю. Настоем протирать пятна каждый день в течение нескольких месяцев.
Для внутреннего применения

Чтобы избавиться от витилиго нужно пить настои трав трижды в день. Для этого подойдет зверобой, буквица или ряска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.