Вот каким должно бить питание в зрелом возрасте

Специалист в любой области медицины подтвердит, что существует прямая взаимосвязь между возрастом человека и особенностями его диеты. Впервые организм перестраивается на новый режим работы вследствие возраста приблизительно в 45 лет. При этом значительные изменения претерпевает функционирование желез внутренней секреции, замедляются процессы окисления внутри тканей и органов, и одновременно с этим становятся другими потребности в пище, необходимой для восполнения нужд «стареющего» тела. А дальше, как принято говорить, по накатанной.

Питание в возрасте
Фото взято: https://static.fanpage.it/wp-content/uploads/sites/22/2018/04/istock-595140538.jpg

Правильное питание в зрелом возрасте

Для замедления дегенеративных процессов, продления жизни и избежания сопутствующих старению заболеваний очень важно по-новому взглянуть на свою повседневную диету. Для начала рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о правильной диете для людей пожилого возраста:

Рыба, птица, мясо

Эти продукты очень важны в любом случае. Дело в том, что именно они поставляют организму большую часть белка и приличное количество витаминов и минеральных солей. Впрочем, преклонный возраст диктует необходимость следовать двум условиям употребления мяса и рыбы. Во-первых, их количество нужно уменьшить в два раза. А во-вторых, выбирать следует только нежирные сорта мяса.

Рыба, мясо, птица
Фото взято: https://evehealth.ru/wp-content/uploads/2017/01/17img144_2.jpg

Кроме того, нужно соблюдать умеренность при употреблении мясных и рыбных консервов, жирных колбас, копченостей, печени и сала. Лакомиться ими рекомендуется понемногу и как можно реже. Чтобы меню было разнообразным, лучше добавить в него вареные сосиски и колбасы, ветчину.

Все перечисленные правила действуют и в отношении рыбы. Предпочтение отдавайте наваге, сазану, карпу, судаку и щуке. Также на пользу будет морские рыбы (окунь, камбала, треска) и все дары моря, в которых присутствует йод.

А вот от наваристых супов с рыбой и мясом лучше совсем отказаться, заменив их легкими бульонами и постными супчиками. Для приготовления мяса используйте такие способы, как варка, запекание и тушение. Жарку применяйте как можно реже. То же касается и рыбы. И имейте в виду, что в пожилым людям рекомендуется один-два раза в неделю устраивать исключительно вегетарианские дни.

Молочные продукты

Молоко и продукты на его основе – другой важнейший элемент питания, который необходим человеку в любом возрасте. Все содержащиеся в молоке ценные вещества не только представлены в оптимальной для здоровья дозировке, но и в форме, лучше всего усвояемой телом.

Молочные продукты
Фото взято: https://inforesist.org/wp-content/uploads/2015/09/motto.net_.ua-25520.jpg

Пожилые люди особенно нуждаются в таких ингредиентах молока, как витамины Е и А, метионин (аминокислота), холин и витамины В-комплекса. Возрастающая со временем потребность в перечисленных веществах заставляет стареющих людей отводить молочным продуктам особенное место в своей диете. Причем полезны производные не только цельного, но и сухого молока, поскольку составы обоих продуктов практически идентичны.

Не забывайте также о твороге и сыре. И регулярно употребляйте кисломолочные продукты – кефир, йогурт, варенец, простоквашу.

Яйца, масло, жир

Чем старше вы становитесь, тем больше нужно ограничивать себя в жирной пище. Вместо вредных животных жиров лучше предпочесть растительные, причем желательно нерафинированные масла, не только лишенные холестерина, но и обладающие способностью избавлять организм от уже имеющихся холестериновых накоплений.

Яйца, масло, жир
Фото: https://img2.akspic.ru/image/15152-pishha-moloko-dieta-privychnaya_pishcha-eda-2560×1600.jpg

В сутки человек в возрасте может без риска для здоровья употреблять максимум 80 грамм жира, и примерно половина этого количества должна приходиться на растительные масла.

Животные жиры не исключаются полностью, но они могут присутствовать в меню только в составе «молочки»: сливок, сметаны, сливочного масла.

Яйца – невероятно ценный продукт, ведь в нем одновременно содержатся полезные витамины, минеральные соли, жиры и белки. Но пожилые люди должны есть их с крайней осторожностью, так как яичные желтки насыщены холестерином. Безопасным для здоровья в пожилом возрасте считается употребление в неделю максимум 4 яиц.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий