Что более выгоднее для кошелька и здоровья, печь хлеб самому или покупать?

Решая приобрести домашнюю хлебопечку, люди заботятся о своем здоровье. Давно не секрет, сколько посторонней химии добавляют в выпечку на хлебозаводах. Да и по деньгам получается достаточно выгодная затея. Нетрудно подсчитать, что домашняя буханка обходится вдвое дешевле магазинной.

Хлебопечка
Фото: https://ok-mogilev.by/sites/default/files/hlebopechka2.jpg

Хлеб на каждом углу

Сейчас каждый крупный магазин, не говоря уж о сетях супермаркетов, старается открыть мини-пекарню. Это неплохой заработок и привлечение дополнительных покупателей. Ларьки с хлебобулочными изделиями открываются на каждом углу. И выпечка там на любой вкус – ржаная, солодовая, с отрубями и по особым рецептам с ароматными добавками.

И все же со вкусом испеченного дома хлеба она не сравнится. Сравнив и оценив, все больше людей стремится обзавестись хлебопечкой, которая требует минимального вмешательства в процесс и выдает готовый продукт без химии. Очевидно, в этом все дело. Вкус домашнего хлеба получается лучше, потому что в нем нет добавок с буквой «Е» и номерами.

Парад эмульгаторов и консервантов

Сколько бы не зазывали производители, рекламируя полезность своей выпечки и ее экологическую чистоту, сколько бы заказных статей о безвредности и природности разных добавок не появлялось в СМИ, ни одна магазинная буханка без веществ, не имеющих никакого отношения к колосьям пшеницы или ржи не обходится.

Магазинный хлеб
Фото: https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2019/08/08/regnum_picture_1565254597202314_normal.jpg

Что добавляют в тесто на хлебозаводах:

  • Соль натриевую Е466, которая в больших количествах повышает давление и очень вредна для гипертоников и сердечников.
  • Стеариновый глицерид Е471 – вещество, очень близкое по своему составу к мягкому мылу. К тому же производят этот глицерид из сои ГМО.
  • Крахмал Е1422 из такой же генетически измененной кукурузы.
  • Бутилгидроокситолуол Е321 – канцероген для взрослых, а у детей это вещество вызывает синдром гиперактивности. По этой причине во многих странах запрещен, но разрешен на территории СНГ.
  • Сорбиновая кислота Е200 – не только консервант, но еще известный аллерген.
  • Стеароиллактилат натрия Е481 – эмульгатор, благодаря которому хлебобулочные изделия не крошатся, долго сохраняются мягкими, становятся пышными и воздушными.

Со всеми этими добавками хлебозаводам не нужна качественная мука. Их не заботит содержание в ней клейковины. Чтобы получить прибыль, они закупают самые дешевые производные низкосортного зерна, маскируя добавками все недостатки. Хлеб получается отличного товарного вида, и никто в погоне за прибылью не задумывается о здоровье тех, кто его ест.

Экономический расчет

Наши законы, к сожалению, не на стороне потребителей. Они защищают изготовителей, которые даже не обязаны рассекречивать подробности рецептуры испеченного хлеба. Все, что они туда добавляют, надежно защищено коммерческой тайной. В таких условиях потребителям остается самостоятельно заботиться о себе.

Убедиться, насколько выгодно иметь дома хлебопечку, совсем несложно. Для одной булки хлеба нужно заложить в прибор 400 г муки, до полутора стаканов воды, соль – чайную ложку, 15 г дрожжей, растительное масло – столовую ложку и две ложки сахарного песка. К расходу продуктов нужно прибавить расход электроэнергии, взяв за основу стоимость одного киловатта.

После всех подсчетов цена домашней буханки окажется примерно вдвое ниже, чем у купленного в магазине готового хлеба. А приобретение домой хлебопечки должно окупить себя быстрее, чем за год.

Видео:

Выгодна ли хлебопечка?

Процесс выпекания благодаря этому прибору максимально автоматизирован. Хлебопечка сама приготовит тесто, достаточно лишь загрузить в чашу весь необходимый продуктовый набор и включить ее. Дальнейшее вмешательство не требуется, можно спокойно заниматься другими делами.

Таким образом, определяется несколько преимуществ хлебопечки:

  • Экономия времени.
  • Выгодность с финансовой стороны.
  • Получается полезный и здоровый продукт.

По вкусу домашний хлеб ощутимо превосходит магазинный. А это нередко приводит к тому, что он быстрее будет съеден. Семья начнет потреблять больше хлеба, а это уже не совсем здоровая тенденция к прибавке лишних килограммов. Хотя обычно больше едят только вначале, затем идет привыкание к новому вкусу. И потребление снова ограничивается разумными пределами.

Pavel Markovich/ автор статьи

Эксперт в строительной сфере и главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Комментарии: 4
  1. ГАЛИНА

    Только что испекла хлеб, багет французский и УЖЖООСС, ДОБАВИЛА БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ ДРОЖЖИ, изготовленные по ТУ . не ПОКУПАЙТЕ ЭТИ ДРОЖЖИ ООО»САФ-НЕВА», ДЛЯ СДОБЫ.чего в них только не добавлено-улучшители, пищевые комплексные добавки, ферменты,красители ОТРАВА- АЖ ЯЗЫК ЩИПЕТ. пОВЕРЬТЕ -ЭТО УЖАССССС БЕЗ КОНЦА, СТОЛЬКО ПРОДУКТОВ ВЫБРОСИЛА. вСЕГДА ПОЛЬЗОВАЛАСЬ ЖИВЫМИ ДРОЖЖАМИ БЕЗ ПРОБЛЕМ.

  2. Дмитрий

    Глупый, глупый автор!.. Ты покупаешь муку, в которой ровно эти же улучшители. Да, их может быть меньше, чем в покупном хлебе, но и только что «может»… А при расчётах цены возьми цену самой электропечки, её аммортизацию и т.д.

    1. Александр

      Хорошей муки в РОССИИ нет,вся уходит на экспорт.И пусть эксперты не врут.Всегда готовил из алтайской,такой аромат шол ,офигеть.Последний раз стал печь,это уже не та мука и вкус не тот.

  3. Анна

    Магазинный хлеб дешевле, он дотационный. У меня стоимость муки получается больше, чем стоимость готовой буханки.
    А хорошая мука в России есть. Просто для разных целей нужно использовать разную муку. Жила в Испании, Италии, Щвейцарии, на Алтае. Сейчас живу на Кубани

Добавить комментарий