Решая приобрести домашнюю хлебопечку, люди заботятся о своем здоровье. Давно не секрет, сколько посторонней химии добавляют в выпечку на хлебозаводах. Да и по деньгам получается достаточно выгодная затея. Нетрудно подсчитать, что домашняя буханка обходится вдвое дешевле магазинной.

Хлеб на каждом углу
Сейчас каждый крупный магазин, не говоря уж о сетях супермаркетов, старается открыть мини-пекарню. Это неплохой заработок и привлечение дополнительных покупателей. Ларьки с хлебобулочными изделиями открываются на каждом углу. И выпечка там на любой вкус – ржаная, солодовая, с отрубями и по особым рецептам с ароматными добавками.
И все же со вкусом испеченного дома хлеба она не сравнится. Сравнив и оценив, все больше людей стремится обзавестись хлебопечкой, которая требует минимального вмешательства в процесс и выдает готовый продукт без химии. Очевидно, в этом все дело. Вкус домашнего хлеба получается лучше, потому что в нем нет добавок с буквой “Е” и номерами.
Парад эмульгаторов и консервантов
Сколько бы не зазывали производители, рекламируя полезность своей выпечки и ее экологическую чистоту, сколько бы заказных статей о безвредности и природности разных добавок не появлялось в СМИ, ни одна магазинная буханка без веществ, не имеющих никакого отношения к колосьям пшеницы или ржи не обходится.

Что добавляют в тесто на хлебозаводах:
- Соль натриевую Е466, которая в больших количествах повышает давление и очень вредна для гипертоников и сердечников.
- Стеариновый глицерид Е471 – вещество, очень близкое по своему составу к мягкому мылу. К тому же производят этот глицерид из сои ГМО.
- Крахмал Е1422 из такой же генетически измененной кукурузы.
- Бутилгидроокситолуол Е321 – канцероген для взрослых, а у детей это вещество вызывает синдром гиперактивности. По этой причине во многих странах запрещен, но разрешен на территории СНГ.
- Сорбиновая кислота Е200 – не только консервант, но еще известный аллерген.
- Стеароил–лактилат натрия Е481 – эмульгатор, благодаря которому хлебобулочные изделия не крошатся, долго сохраняются мягкими, становятся пышными и воздушными.
Со всеми этими добавками хлебозаводам не нужна качественная мука. Их не заботит содержание в ней клейковины. Чтобы получить прибыль, они закупают самые дешевые производные низкосортного зерна, маскируя добавками все недостатки. Хлеб получается отличного товарного вида, и никто в погоне за прибылью не задумывается о здоровье тех, кто его ест.
Экономический расчет
Наши законы, к сожалению, не на стороне потребителей. Они защищают изготовителей, которые даже не обязаны рассекречивать подробности рецептуры испеченного хлеба. Все, что они туда добавляют, надежно защищено коммерческой тайной. В таких условиях потребителям остается самостоятельно заботиться о себе.
Убедиться, насколько выгодно иметь дома хлебопечку, совсем несложно. Для одной булки хлеба нужно заложить в прибор 400 г муки, до полутора стаканов воды, соль – чайную ложку, 15 г дрожжей, растительное масло – столовую ложку и две ложки сахарного песка. К расходу продуктов нужно прибавить расход электроэнергии, взяв за основу стоимость одного киловатта.
После всех подсчетов цена домашней буханки окажется примерно вдвое ниже, чем у купленного в магазине готового хлеба. А приобретение домой хлебопечки должно окупить себя быстрее, чем за год.
Видео:
Выгодна ли хлебопечка?
Процесс выпекания благодаря этому прибору максимально автоматизирован. Хлебопечка сама приготовит тесто, достаточно лишь загрузить в чашу весь необходимый продуктовый набор и включить ее. Дальнейшее вмешательство не требуется, можно спокойно заниматься другими делами.
Таким образом, определяется несколько преимуществ хлебопечки:
- Экономия времени.
- Выгодность с финансовой стороны.
- Получается полезный и здоровый продукт.
По вкусу домашний хлеб ощутимо превосходит магазинный. А это нередко приводит к тому, что он быстрее будет съеден. Семья начнет потреблять больше хлеба, а это уже не совсем здоровая тенденция к прибавке лишних килограммов. Хотя обычно больше едят только вначале, затем идет привыкание к новому вкусу. И потребление снова ограничивается разумными пределами.
Только что испекла хлеб, багет французский и УЖЖООСС, ДОБАВИЛА БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ ДРОЖЖИ, изготовленные по ТУ . не ПОКУПАЙТЕ ЭТИ ДРОЖЖИ ООО”САФ-НЕВА”, ДЛЯ СДОБЫ.чего в них только не добавлено-улучшители, пищевые комплексные добавки, ферменты,красители ОТРАВА- АЖ ЯЗЫК ЩИПЕТ. пОВЕРЬТЕ -ЭТО УЖАССССС БЕЗ КОНЦА, СТОЛЬКО ПРОДУКТОВ ВЫБРОСИЛА. вСЕГДА ПОЛЬЗОВАЛАСЬ ЖИВЫМИ ДРОЖЖАМИ БЕЗ ПРОБЛЕМ.
Глупый, глупый автор!.. Ты покупаешь муку, в которой ровно эти же улучшители. Да, их может быть меньше, чем в покупном хлебе, но и только что “может”… А при расчётах цены возьми цену самой электропечки, её аммортизацию и т.д.
Хорошей муки в РОССИИ нет,вся уходит на экспорт.И пусть эксперты не врут.Всегда готовил из алтайской,такой аромат шол ,офигеть.Последний раз стал печь,это уже не та мука и вкус не тот.
Магазинный хлеб дешевле, он дотационный. У меня стоимость муки получается больше, чем стоимость готовой буханки.
А хорошая мука в России есть. Просто для разных целей нужно использовать разную муку. Жила в Испании, Италии, Щвейцарии, на Алтае. Сейчас живу на Кубани