Вряд ли можно найти человека, которому не нравится клубника. Эта ягода сочная, сладкая, ароматная и очень полезная. Но бывает, что в ее вкусе появляется горчинка. Почему клубника горькая? Можно ли употреблять ее в пищу? Что делать с горьковатыми ягодами? Ответы на данные вопросы полезно знать всем, кто любит клубнику и покупает ее на рынке, в супермаркете или выращивает на грядке самостоятельно.
Почему горчат ягоды клубники? | 6 основных причин
Большая часть сортов клубники характеризуется сладким вкусом, сочностью и приятным ароматом. Появление горчинки может говорить о неправильном выращивании культуры, несвоевременном сборе урожая.
Основные причинами горькости клубники:
- Ягоды заражены болезнью. Клубнику поражают различные бактерии, грибковые инфекции. К ним относятся антракноз, фузариоз. Они вызывают горькость.
- Дефицит питательных веществ в грунте. Такое случается, когда клубника выращивается много лет подряд на одной грядке. Почва со временем истощается. Из-за недостатка питательных веществ ягоды образуются мелкими. В их вкусе ощущается горчинка. Важно менять место посадки раз в несколько лет.
- Недозрелость ягод. Такая клубника лишена сладости. У нее горьковато-кислый вкус. Незрелая клубника белого, зеленого, желтого цвета. Некоторые срывают такие ягоды на продажу. Они дозревают на солнце на рынке. Но горький привкус полностью не уходит.
- Клубника была обработана химическими средствами с целью защиты от заболеваний и вредителей, долгого хранения урожая. Внешний вид таких ягод не меняется. А вот вкус становится горьковатым.
- Ягоды были выращены в плохих погодных условиях. Когда погода солнечная и теплая, клубника получается душистой, сладкой. Избыток дождей делает ягоды водянистыми и придает им кисловатость, горькость. Аналогично влияет на вкус и недостаток влаги.
- Порча. Если ягоды долго и неправильно хранились, тогда они могли испортиться. У них будет горький вкус.
Есть сорта клубники, для которых небольшая горчинка является нормой. Они аппетитно выглядят и хорошо пахнут. Но приходятся по вкусу далеко не всем. На такие сорта клубники продавцы устанавливают более низкую стоимость. Некоторые виды сладких ягод при ненадлежащих условиях выращивания обретают горчинку.
Можно ли есть горьковатую клубнику?
При обнаружении горьких ягод у многих возникает вопрос, можно ли их употреблять в пищу. Все зависит от причины неприятного вкуса. Если горькость обусловлена сортом, есть такую клубнику можно. Если плоды нормальные, ароматные, без пятен, плесени и признаков гниения, тогда они годятся для употребления в пищу.
Если же клубника поражена грибковыми или инфекционными болезнями, испорчена, ее лучше выбросить. Пользы организму она не принесет. Из-за таких ягод могут появиться проблемы с желудком и кишечником. Не стоит есть также клубнику, обработанную химическими средствами для защиты от внешних факторов. Она может спровоцировать отравление или аллергию.
Что делать с горькой клубникой?
Если клубника сильно горькая, то лучше ее выбросить. Убрать неприятный вкус не выйдет. Десерты, приготовленные с такими ягодами, будут испорчены. Если же горчинка слабовыраженная, то выбрасывать клубнику не стоит. Из нее можно приготовить вкусный компот, домашнее вино, варенье, джем.
Можно употреблять горьковатые ягоды с мороженым, сливками, шоколадом или сахаром. Добавляют клубнику и в пироги. Можно делать из нее морс. Для уменьшения выраженности горьковатого вкуса рекомендуется употреблять в пищу клубнику вперемешку с другими сладкими ягодами.
Рецепты вкусных напитков и десертов из клубники приведены ниже:
- Ягодный компот. Следует взять клубнику, малину, землянику и другие сладкие ягоды, которые есть дома. Промыть их и выложить в кастрюлю. Добавить воду, сахар. Поставить на плиту и довести до кипения. Дать настояться.
- Клубничное вино. Из трех килограмм ягод удалить листики и плодоножки. Промыть их и размять руками либо скалкой в пюре. Подогреть до 30 градусов воду и добавить в нее килограмм сахара. Клубничное пюре поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый таз. Залить сахарным сиропом. Добавить горсть изюма. Перевязать горло марлей. Емкость поставить в темное и теплое место. Начнется брожение. Сок надо профильтровать и добавить в него 500 грамм сахара. Жмых отжать и выбросить. Спустя 5 дней добавить еще 250 грамм сахара. Через пять дней повторить процедуру. Спустя пару месяцев вино будет готово. И признаком этого будет прекращение образования пузырей.
- Клубнично-малиновое варенье. Ягоды следует взять в равных частях и хорошенько промыть. Добавить сахар из расчета 1:1. Варить до готовности на слабом огне.
- Клубничный джем. Ягоды промыть и просушить. Перетереть в пюре. Добавить сахара столько же, сколько и клубники. Варить 25 минут. Развести желатин в воде и оставить до набухания. Добавить его в джем и проварить еще 7 минут.
Таким образом, горькой клубника становится из-за нарушения агротехнологических правил ее выращивания, порчи. Есть сорта, которым свойственна горчинка. Необязательно выбрасывать такие ягоды. Если они не несут вреда здоровью, из них можно сделать вино, варенье или джем.