При выборе молока рекомендуется изучать приведенную о нем информацию на пакете. Так можно узнать срок годности, состав, жирность и прочие важные данные. При изучении этикетки многих пугает аббревиатура МДЖ. Важно понимать, как она расшифровывается и что значит.
Что такое М.Д.Ж в МОЛОКЕ?
МДЖ – это аббревиатура. Ее используют в отношении всей молочной и кисломолочной продукции. Расшифровывается М.Д.Ж следующим образом – массовая доля жира. Но это касается не всего коровьего продукта, а лишь сухой массы. Поэтому, если написано на молоке МДЖ 3,2%, то это означает, что в сухой массе содержится 3,2% жира, а не во всем продукте.
Как получают требуемое МДЖ молока?
Надо заметить, что М.Д.Ж пишут только на магазинном молоке. У базарного продукта МДЖ неизвестно. На молокозаводах коровье молоко проходит обработку: нормализацию, сепарирование. Эти процессы позволяют регулировать массовую долю жира и выпускать на продажу продукт, соответствующий всем требованиям стандартов и технических условий.
Например, при проведении нормализации с целью снижения М.Д.Ж к исходному сырью добавляют обезжиренное молоко. Также для снижения показателя М.Д.Ж от сырья методом сепарирования отнимают часть сливок. Для повышения МДЖ к исходному молоку добавляют сливки.
М.Д.Ж разных видов молока
На полках магазинов можно увидеть молоко обезжиренное, средней жирности и жирное. У первого МДЖ по ГОСТу составляет 1%, 1,5%. У жирного магазинного молока М.Д.Ж находится на уровне 2,5%, 3,2%.
Таким образом, МДЖ на молоке означает жирность его сухой части. Поэтому не стоит бояться покупать продукт с М.Д.Ж 3,2%. Жирность его гораздо ниже. Поэтому вреда фигуре не будет.