Почему МУКА горчит? | Овсяная, Кукурузная, Цельнозерновая, Рисовая

Мука

Мука используется для выпечки хлеба, булочек, жарки пирожков и рыбы. Ее добавляют в заварные крема для эклеров и пирогов. Но некоторые жалуются на ее горьковатый привкус. Надо понимать, почему он возникает и нормально ли его присутствие.

Из-за чего МУКА может горчить? – 4 причины

Выраженной горечи мука и приготовленные из нее блюда иметь не должны.

Основные причины горькости приведены ниже:

  1. Изготовление из плохого сырья.
  2. Вид и сортность муки.
  3. Порча в результате неправильного хранения.
  4. Появление насекомых в продукте.

№1. Изготовление муки из плохого сырья

Зерна, из которых делают муку, подвержены поражению различными насекомыми. Например, долгоносиком. Он оставляет ходы и продукты своей жизнедеятельности. Продукт из таких зерен будет горчить.

Пшеница

Также горьковатость присуща муке, сделанной из проросшего или подмороженного зерна, частично загоревшегося. Если зерно обрабатывалось от грызунов и насекомых и не было должным образом промыто и очищено перед помолом, то мука из него тоже будет горчить.

№2. Вид и сортность

Муку производят и разных круп. Например, используют овсянку, гречку, пшено, кукурузу, пшеницу. Некоторые сорта имеют горчинку. Свойственен такой привкус овсяной муке. Он присутствует даже у свежего и годного продукта. Это связано с тем, что овсяные зерна сами по себе с горчинкой. И после перемалывания такой вкус никуда не уходит. Но в выпечке, приготовленной из овсяной муки, горечь не ощущается. Это объясняется тем, что вещества, придающие характерную горчинку, исчезают под воздействием термической обработки. Это касается готовой магазинной овсяной муки. Если продукт сделан дома самостоятельно из овсяных хлопьев, то готовка горчинку не уберет.

Разные сорта муки

По качеству муку классифицируют на сорта. Пшеничный продукт высшего сорта считается самым лучшим. В нем нет горчинки. Его вкус сладковатый. А вот мука низшего сорта может иметь характерную горчинку. Это обусловлено ее составом.

№3. Неправильное хранение

В муке содержится жир. Этот жир может окисляться. Такое происходит, когда муку хранят в солнечном и влажном месте на открытом воздухе. В результате процесса окисления жиры начинают высвобождаться. Образуются альдегиды, кетоны. Это приводит к тому, что мука прогоркает.

Хранения муки

Из-за резкого перепада температуры в муке может образовываться конденсат, который приводит к отсыреванию продукта. Это дает и горький привкус.

Надо заметить, что мука способна впитывать в себя посторонние запахи, влагу из воздуха, становясь горькой. Поэтому не рекомендуется держать этот продукт рядом с хозяйственным мылом, стиральным порошком, луком, острым перцем.

№4. Появление насекомых

В муке могут заводиться насекомые: моль, мукоед. Они откладывают яйца, личинки. Это также может придавать муке горечь. Такой продукт употреблять опасно. Если взрослых особей удалить можно путем просеивания муки, то мелкие яйца убрать невозможно.

Муравьи в муке

Как хранить МУКУ, чтобы не горчила?

Чтобы избежать горькости, надо ее правильно хранить. Есть ряд советов, которых стоит придерживаться.

Рекомендации по хранению муки:

  • Держать продукт следует в сухом и прохладном месте. Температура не должна превышать +18 градусов. Идеально хранить в шкафу, который плотно закрывается дверью.
  • Срок годности муки ограничивается полугодом при условии соблюдения всех правил сбережения. Поэтому запасаться таким продуктом не рекомендуется.
  • Хранить нужно в плотно закрытой упаковке. В открытом виде начинаются процессы окисления масел. Это меняет вкусовые качества и полезность продукта.
  • Не рекомендуется хранить муку в полиэтилене. Продукт не будет проветриваться и запреет. Лучше держать ее в полотняном мешке или бумажном пакете.
  • Для избавления от насекомых и их личинок в муке, продукт стоит заморозить на 8 часов. Надо отметить, что замораживание также продлевает вдвое срок годности. А, чтобы насекомые не заводились, нужно положить рядом лавровый лист или головки свежего чеснока.

Надо понимать, что продукт может быть испорчен еще до покупки. Не рекомендуется брать такой продукт на рынке. Из-за перепада температуры, высокой влажности мука там быстро портится. Лучше покупать ее в супермаркете или магазине. Надо обращать внимание на срок годности. Если берется мука на вес, то можно попробовать ее на вкус перед приобретением.

Можно ли Использовать Горькую Муку?

Все зависит от причины неприятного вкуса. Если горечь свойственна мучному продукту (например, куплена овсяная мука), то использовать его можно. Такая она полезна и никакого вреда не принесет. Низкокачественный продукт лучше не применять для приготовления блюд. Это связано с тем, что он может быть изготовлен из прогоркших, испорченных зерен.

Овсяная мука

Если мука неправильно хранилась и прогоркла, в ней завелись насекомые, то ее лучше выбросить. В ней содержатся альдегиды, кетоны, кислоты и прочие вредные для организма вещества.

Таким образом, горечь муки может быть вызвана ее сортностью или порчей. В последнем случае использовать продукт не рекомендуется. Это может нанести вред здоровью. Никакая обработка не спасет прогорклую муку. Ее окисление является необратимым процессом и сопровождается образованием вредных для здоровья веществ.

Pavel Markovich/ автор статьи

Главный редактор сайта DomStrouSam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс: строительство, ремонт, дом, быт, уют!
Добавить комментарий