Брюссельскую капусту легко отличить от других видов капусты: маленькие, размером с грецкий орех, кочаны имеют очень привлекательный вид. Кроме того, этот низкокалорийный овощ очень богат микроэлементами, витаминами группы С, РР, клетчаткой, каротином и белками. Но во время ее приготовления можно заметить, что она горчит. Что вызывает появление горечи и как можно от нее избавиться? Попробуем ответить на этот несложный вопрос.
В чем причина горького вкуса у БРЮССЕЛЬСКОЙ капусты
Существует сразу несколько причин, обуславливающих горький вкус капусты:
- Склонность семейства крестоцветных, к которому принадлежит и брюссельская, к горечи.
- Нарушение регламента выращивания. Например, в вегетативный период полив был проведен недостаточно корректно.
- В кочанах содержится большое количество нитратов.
- Нарушение условий хранения. Например, замороженный продукт был несколько раз разморожен.
- В период хранения и транспортировки произошло развитие одного из заболеваний капусты, появились не явно заметные очаги гнили. Поэтому, приобретая брюссельскую, нужно осматривать каждый кочан.
Совет по выбору овоща: если кочан капусты имеет плотную структуру и сочный зеленый цвет, это говорит о том, что он свежий, поэтому при приготовлении он не будет горчить. От покупки плодов с завядшими листьями и пятнами гнили стоит отказаться.
Что делать если горчит БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста?
Некоторым гурманам нравится горький привкус в брюссельской капусте, они считают его изюминкой и не понимают, зачем нужно от него избавляться. Но чаще всего хозяйки интересуются, как можно убрать горечь из мини-кочанов, чтобы она пришлась по вкусу всем членам семьи без исключения. Помогут в этом разобраться опытные кулинары, потому что они знают секрет, как справиться с капустной горечью.
Действия, которые помогут справиться с горьким вкусом:
- Кипячение. Капуста не будет горчить, если на несколько минут (5-7 мин.) опустить ее в кипящую подсоленную воду. Перед погружением нужно срезать ножку капусты или порезать кочаны на половинки. Нельзя варить кочаны слишком долго, чтобы она не стала слишком мягкой и не потеряла много важных для организма человека микроэлементов и витаминов.
- Особенности варки. Если капусту нужно сварить, то ее заливают холодной водой, доводят до кипения, а потом эту воду сливают и заливают другую (свежую). До готовности ее варят в течение 10 минут. Чтобы улучшить ее вкус, нужно добавить щепотку соли и сахара, а также 1/2 ч.л. столового уксуса.
- Использование приправ. Вкус овощного блюда можно улучшить с помощью приправ. Это может быть чеснок, базилик, хмели-сунели или другие травы по вкусу. Приправы будут перебивать ощущение горечи.
- Подкисление. Капусту можно вымочить в слабом растворе уксуса. Для этого кочаны разрезают пополам и опускают в раствор, приготовленный из 3-х литров воды и 1 ст. л. уксуса. Можно просто сбрызнуть их слегка соком лимона.
- Особенности жарки. Чтобы готовый продукт был без привкуса горечи, капусту перед жаркой нужно подготовить. Для этого удаляют верхние листья, особенно если они желтоватого цвета, и разрезают кочаны на 2 половины. Иногда внутри кочана бывают вкрапления гнили. Разрезание поможет вовремя выявить недостатки исходного продукта и избежать недоразумений, в том числе и горечи, после его приготовления.
Жарят капусту на растительном масле с добавлением соли и лимонного сока. Первые 7 минут ее держат под крышкой, а затем, сняв крышку, доводят ее до готовности в течение 5 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Улучшить вкус помогает мелко нарезанный чеснок, обжаренный в масле.
Нужно помнить о том, что, несмотря на большое количество рецептов приготовления, самая полезная — это свежая брюссельская капуста. Можно порезать ее на дольки, добавить сезонную зелень, овощи, приправить соусом и получить отличное блюдо на ужин.
правильное хранение брюссельской капусты
Существует 2 способа хранения:
- В свежем виде. Кочаны отрезают от стебля и ставят черенками в песок. При этом длина черенка должна быть 2-3 см, нижние листья следует удалить.
- В замороженном виде. Это современный способ хранения. При соблюдении надлежащих условий он дает возможность круглый год иметь на столе качественный продукт, в котором сохранены все полезные вещества. До того, как капусту заморозить, ее нужно на 20 минут опустить в холодную воду, а затем в течение 3-х минут бланшировать в горячей воде. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и упаковать в контейнеры (пакеты) для заморозки.
Брюссельскую капусту стоит включать в рацион питания как можно чаще. Если у вас был неудачный опыт приготовления этого вида капусты из-за привкуса горечи, мы постарались собрать все рецепты, которые помогут избежать повторных ошибок в будущем и разнообразить ваше меню.