Хлеб составляет важную часть питания в жизни каждого человека. Как заявляют специалисты, это основной источник растительного белка в организме, потому что в производстве используются злаки. Каждое зерно содержит до 65% крахмала, который является источником таких элементов, как сложные углеводы и белки.
Готовый хлеб на 45% состоит из воды, а остальную часть занимают белки. Технология производства муки все давно знают, но никто и не задумывается, почему во рту у хлеба становится сладкий привкус? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить набор химических элементов, которые ходят в его структуру.
Химическую формулу хлеба можно написать следующим образом C2H5OH. Его основную часть занимают такие органические соединения, как моносахариды. Это самый важный источник энергии, который встречается во многих растениях.
Помимо этого структуру хлеба входят и другие важные элементы:
- белок 20%;
- тиамин 26%;
- железо 34%;
- рибофлавин 14%;
- кальций 17%.
Все эти вещества представляют собой простые микроэлементы, на которые хлеб распадается, при длительном жевании во рту. Под воздействием воды либо слюны, происходит довольно простая химическая реакция с выделением большого количества глюкозы и других важных веществ. На основе этой реакции также построена технология брожения для изготовления спиртных напитков.
Почему когда долго жуешь хлеб он становиться сладким?
Как видно, углеводы составляют основную часть структуры хлеба. Если долго жевать хлеб, крахмал начинает расщепляться на глюкозу, которая находится в сахарной свекле и многих других растениях.
Феномен расщепления микроэлементов в слюне живого организма также давно известен. Происходит это за счёт содержания в слюне специального фермента-амилазы, которая состоит из 98% воды, 2% слизи и мальтоза.
С помощью мальтозы С6Н10О5 ферменты расщепляются с образованием моносахарида глюкозы C6H12O6 или моносахарида. Это вещество обладает характерным сладким привкусом, встречается во многих фруктах и ягодах.