Киви – любимый многими фрукт. Но иногда купленные плоды горчат. Почему так бывает? Можно ли есть такой фрукт? Важно знать ответы на эти вопросы, чтобы не разочароваться в плоде, извлечь из него одну лишь пользу.
Чем полезен КИВИ для организма человека
В киви много витаминов С, А, В1, В6, РР, В2. Богат фрукт на железо, серу, кальций, фтор, калий. Также в нем много ненасыщенных и органических кислот, антиоксидантов и клетчатки.
В сутки рекомендуется употреблять до трех экзотических плодов. Это будет способствовать укреплению иммунитета, выведению токсинов, повышению стрессоустойчивости.
Почему КИВИ горький на ВКУС?
Горчат недозрелые, испорченные плоды. Также горчинка может появиться из-за неправильного сочетания из другими фруктами. Спелому качественному киви горечь не свойственна. Его мякоть кисло-сладкая. Поэтому надо разобраться, почему у фрукта горьковатый вкус.
Основные причины приведены ниже:
- киви не полностью созрел;
- испорченность;
- неправильное сочетание с другими продуктами в блюде.
Теперь давайте рассмотрим каждую ситуацию отдельно:
Причина №1 – недозрелость
Зеленый киви будет иметь кисло-горький вкус. Определить недозрелый фрукт очень просто. Он будет плотный и твердый, со светло-коричневой кожурой. Мякоть плода будет светло-зеленой. Семечки у недозревшего киви светлые.
Причина №2 – испорченность
Испорченный киви может сильно горчить. Такой фрукт не пригоден к употреблению. Определить подпорченный ли он можно по кожуре и мякоти. Нужно осмотреть плод. Возможно наличие зеленой плесени, белых пятен. Сухая и сморщенная кожура тоже признак непригодности плода к употреблению. Мякоть у испорченного плода бесцветная, содержит мало сока.
Причина №3 – неправильное сочетание с другими продуктами
Есть немало рецептов приготовления каш, запеканок и салатов с киви. Но надо учитывать, что они в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами дают горчинку. Поэтому фруктовый салат, заправленный йогуртом, творожная запеканка или овсяная каша на молоке с киви будут иметь горький привкус. Объясняется это разложением молочного белка под воздействием энзима, содержащегося в экзотическом фрукте.
Таким образом, киви может горчить только недозревший или испорченный, а также в сочетании с кисломолочными и молочными продуктами. Горьковатый фрукт лучше не употреблять.