Ежегодно, начиная с ноября, начинается сезон мандаринов. Горы этого фрукта появляются на прилавках супермаркетов и рынков. Практически, никто из покупателей не разбирается в сортах этого цитрусового, поэтому сравнение ограничивается вкусовыми качествами продукта.
Итак, по вкусу он может быть сладким, кислым, безвкусным и с горчинкой. Народ ничего не знает не только о сортах, но и о том, из каких стран завозятся мандарины в Россию, Украину, и другие страны СНГ. Здесь нужно заметить, что они на прилавках не только марокканские.
Если с кислыми и сладкими плодами более-менее все понятно, остается узнать, по какой причине мандарины могут горчить. Если пробежаться по страницам интернета, можно столкнуться с разными мнениями по этому вопросу. Одни думают, что горький вкус бывает только у недозрелых мандаринов, другие объясняют это несовершенством сорта, третьи считают их настолько опасными, что призывают сразу выбросить.
По каким причинам МАНДАРИНЫ бывают горькими
Мандарины могут горчит из-за не правильного выращивания или плохого хранения цитрусовых. Основные причины горечи:
- Цитрус начал портиться, на нем появились пятна гнили. Особое внимание нужно обращать на мягкие плоды. Целостность кожуры слишком мягкого фрукта не дает гарантии, что его мякоть съедобна.
- В период вегетации плантаторы использовали химические усилители роста и созревания плодов. Побочным эффектом их применения стал горький вкус фрукта.
- Под видом мандарина продается дугой под названием минеола. Он действительно имеет горький вкус, потому что получен путем скрещивания грейпфрута и мандарина.
- Нарушение условий хранения цитруса привело к порче фрукта и изменению его вкусовых качеств.
Чтобы мандарины всегда радовали приятным вкусом и не горчили, позвольте дать несколько простейших советов:
- Во время покупки осматривайте каждый фрукт. Если плод содержит темные пятна или он слишком мягкий, не берите его.
- Убедитесь, что это действительно мандарины, а не минеола.
- За фруктами ходите в проверенные магазины, где их перебирают и аккуратно укладывают на витрину, а не держат в ящиках и коробках.
Если мандарин, взятый вами, горчит, его нужно выбросить и взять другой. Может быть первый действительно оказался испорченным, поэтому и горчил.