Свиное сало считается очень вкусным и полезным продуктом, который употребляют в соленом, жареном, копченом, вареном, запеченном виде, а также добавляют в большое количество блюд. Даже современная медицина покорно признала пользу сальца, причем для людей всех возрастов. Диетологи уверены, что от употребления этого продукта намного больше пользы, чем от мяса, ведь усваивается оно быстрее.
Сало без особенных проблем для вкуса можно хранить как в морозилке (при -18) в соленом или слегка подсоленном виде, так и в герметично закрытых стеклянных банках (при +5). Без особенного ущерба для вкуса в морозильной камере сальцо может храниться до полугода, в банке — до года.
Случается так, что при очередном вскрытии банки с салом у продукта появляется странный запах и горьковатый вкус. Почему так происходит — давайте разберемся.
Почему САЛО горькое на вкус?
Сало может горчить если оно несвежее или старое. Также сальцо может быть горьким если оно из тушки хряка который не был вовремя кастрирован. Рассмотрим более подробно эти 3 основные причины горечи продукта:
№1. Сало несвежее
Качественное и свежее сальцо горчить не должно. Продукт наверняка попал в банку в несвежем виде, а вы этого не заметили или не знали.
№2. Сало старое
Информацию о сроках хранения сальца смотрите выше. Если оно хранилось дольше положенного срока и при неподходящей температуре, то оно может неприятно пахнуть и горчить ввиду того, что жир, из которого почти полностью состоит сальцо со временем окисляется.
№3. Сало из туши хряка
Хряк — самец свиньи (кабан), который не был кастрирован. Если кабана вовремя не кастрировать и забить, то его сало и мясо будет иметь очень неприятный запах и вкус и станет практически несъедобным.
Как убрать из САЛА горечь?
Убрать горечь и неприятный запах из сала можно конечно попробовать, но это совсем не гарантирует положительный результат. Для этого его нужно хорошо промыть под проточной водой. Вода должна при этом быть не холодной и не горячей, чуть теплой. Затем нужно приготовить рассол:
- вода — кипяток – 1 литр;
- соль — 4 ст. л.;
- перец черный горошек — 10 шт.;
- молотый красный перец и кориандр — по 0,5 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.
Количество рассола рассчитано на 1- 1,5 кг. сальца.
Продукт нужно сложить в лоток или емкость, залить рассолом и оставить в прохладном месте на 12 часов. Спустя положенное время сальцо достать из рассола, обсушить и попробовать. Если горечь и запах исчезли, то такое сало можно перетопить на смалец. Если ничего не изменилось, то такой продукт в пищевых целях употреблять не стоит.